104. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АН. Сидоров-1

Василий Иванович Агошков
104. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. АН.Сидоров-1

ПОЭТ из деревни Моховое
АНАТОЛИЙ НИКИТОВИЧ СИДОРОВ

Анатолий Никитович Сидоров родился в г.Орле 27 сентяб-ря 1938 года, «на улице Красноармейской». В д.Моховое Кром-ского района семья переехала перед оккупацией г.Орла. В 1943 отец погиб на фронте. Мать трудилась в колхозе рядовой колхозницей. Анатолий среднюю школу закончил в с.Корось-кове. Работал на стройках Сибири три года. Вернулся в Орёл, где устроился на завод «Дормаш». Переехал в д.Моховое, долгое время трудился в культуре. Стихи начал писать со школьных лет. Печатался в районных и областных газетах. «Земля моя меня взрастила, — говорит Анатолий Никитович. – Я постоянно хожу к тому роднику, который воспел Николай Лесков. Ключик с чис-тейшей водой и до сих пор бьёт из-под земли...».

Василий Иванович АГОШКОВ.
ПОЭТ ЛЕСКОВСКОГО КРАЯ

В нашей книге «Кромское Поочье» (Орёл, 1997г), мы от-вели рассказу о поэте Анатолии Сидорове всего 13 строк. И не потому, что он этого не заслуживает, а из-за удивительной (но в данном случае, дружески заметим, не совсем нужной) скром-ности. И через 10 лет, в 2007 году, когда Анатолий Никитович на наши уговоры наконец-то согласился выпустить книгу сти-хов, он вновь не представил свою биографию. Поэтому прихо-дится довольствоваться скудными сведениями…

// Далее приводится биография, напечатанная выше//.

Стихи пишет со школьных лет. Печатается в областных и районных газетах. Его произведения представлены в Сборнике поэтов и прозаиков «Кромские перезвоны» (Орёл, 1997г, стра-ницы 17-20) и «Книге памяти и славы Кромского района» (Орёл, 2005г, страницы 53, 113). В 2003г А.Н.Сидоров был награждён Почётной грамотой Кромского районного совета ветеранов войны и труда как победитель смотра-конкурса чтецов «Живое слово о подвиге», посвящённого 60-й годовщине разгрома не-мецко-фашистских войск в битве на Орловско-Курской дуге».

Имеет он поощрения и от Отдела Культуры администра-ции района. Однако главная награда – это, конечно же, любовь читателей. Стихи моховчанина – мелодичны и легко запомина-ются, потому что рассказывают о том, что близко сердцу каждо-го. Композиторы Валерий Ильин, Леонид Симаков и Геннадий Роенко написали на слова Анатолия Никитовича несколько пе-сен. Среди них – наиболее известная – «Кромской вальс» Г.И. Роенко.

Мелодия этой песни звучит как заставка-позывные к радиопередачам «Кромские родники», которую мы редактиру-ем и выпускаем. Конечно, можно предъявить претензии Орлов-ской областной организации Союза писателей России, что ос-тавили без своего внимания серьёзного поэта Анатолия Сидо-рова. Но и сам Анатолий Никитович маловато прилагал усилий к тому, чтобы его творчество звучало более широко.

И мы рады, что, наконец, выходит первая книга стихов талантливого автора. И пусть тираж её пока небольшой, но это хорошее начало! А.Н. Сидоров умеет работать над словом. Не-которые его стихотворения можно смело включать в хрестома-тии по литературе, и не только Орловщины, но и всей России.
Среди удач – и сочинение «Баян».

Начало стихотворения сразу же вводит в душевный мир:

Когда меня терзают муки // И жжёт какой-нибудь изъян,
Как талисман, беру я в руки, // Забытый, старенький баян…

см. далее №№ 105, 106