Собеседники

Яковлев Сергей Игоревич
         Собеседники.


Был у нас такой патологоанатом в морге, при местной клинической больнице, который всем свои видом не то, что бы удивлял, а поражал людей.
И наверно в самое сердце.
Представьте сами: заходите за белую дверь, а там улыбающийся патанатом с сигаретой и своим другом, спиной к студентам стоит. Правую руку с кухонным ножом, (скальпели то не выделяют на местные средства), опустил вниз, а сам, покуривая, сиплым голосом ассистенту: «Василичь, ты свою работу как, любишь?»
Тот который Василич, пожимая плечами берет из рук друга сигарету, на миг затягивается, кидает в тазик «с содержимом»…
И все это на глазах ошалевших практикантов, осмелившихся впервой зайти в анатомичку. Они то все со спины видят.
И Василича, и самого Анатома.
И «куклу».
А сам патанатом, надевая перчатки, поворачивается к студентам, и лениво вытаскивая новую сигарету из помятой пачки «Прима», закуривает.
Кивает на свободное место. Проходи, мол. Милости просим.
И улыбается главное.
Всегда улыбается…
Однажды наш коллега-практикант остался у него на дежурство. На утро приходит и молчит. Ну мы все спрашивать давай, что и как. Уж больно нам эти Василичь и патанатом-инкогнито в душу въелись.
Ну парень молчал не долго, а потом как говорится – понесло.
И тут, мол, были и там. И то показывал и это…
 - но только - говорит – я к нему никогда больше не пойду.
- почему? - удивились мы и сели ближе.
- да как сказать… - он открыл окно и закурил – странный он.
На этом месте он затянулся глубже и продолжил:
- ночью вздремнуть лег, но не спалось что то. Впервой все-таки. Пошел водички попить. Прохожу мимо заморозок и вижу: сидит наш инкогнито на стуле а во круг него коляски кружком стоят. Простыни открыты, лица видно, и руки так скрещены у большинства. Кто то просто лежит. И рассказывает он им что то»  - он затянулся и выкинул окурок – «а на утро я спрашиваю, зачем да и как. Смысл того, что я увидел? Где он? А он и отвечает: «они слушают. А мы все мимо ушей пропускаем».
Когда все разошлись он еще долго стоял у окна.
Закончив институт ушел в ту больницу. Теперь патологоанатом.
Только не разговаривает ни с кем. Да и слушать никого без дела не хочет.
Ведь у него свои собеседники…