Re люди подвига

Рэдрик Серый
Когда я прочитал произведение Данилы Шевчука "Люди подвига" [http://proza.ru/2012/01/25/1860], меня посетили какие-то свои мысли на этот счет, и мне захотелось ими поделится с другими людьми. Действительно, кто такие люди подвига? Для меня в этом понятии кроется нечто особенное... Люди подвига для меня - моя сестра и моя возлюбленная (это два разных человека, если что). Конечно, кто-нибудь возразит мне: люди подвига не могут быть обычными, они сверхлюди, они жертвовали себя во имя чего-либо или кого-либо, они совершали бескорыстно великие вещи. Может это и так для вас. Я не жил рядом с этими людьми, почему я должен считать их героями? Моя вера говорит мне: когда человек делает что-либо он делает это, понимая хотя бы своим подсознанием, что его ждет в случае успеха. Может это и не самая благородная вера, но она смогла многое мне объяснить. Самопожертвование во имя чего бы то ни было - это крайне спорное понятие. Правда ли это самопожертвование, а не самоутверждение? Настоящая жизнь кроется не в великих делах. Она где-то рядом с нами. Видите? Вон та серая, бессмысленная, рутинная, скучная, нелюбимая, нежеланная. Она. Красочные моменты бывают у каждого человека. Они нужны, чтобы почувствовать радость настоящей жизни, ну и вспомнить чтобы было что.
Итак, таким вот слегка запутанным образом я пытался выразить свое мнение, что настоящий человек подвига - это тот, который смог выжить вопреки всем обстоятельствам и давлению судьбы. Согласитесь, нелегко заставить себя жить, когда изо дня в день вам на голову кидают кирпич? А если вместо кирпича что-то потяжелее и бросают вам это на голову по несколько раз на дню? Для меня люди, сумевшие выжить в результате этого - герои. Девушкам гораздо тяжелее справиться с огромным числом проблем, в отличие от парней. Природа мужчины изначально сделала его таким, что его дела тяжело назвать подвигом. Скорее долгом. Обязанностью.

P.S.: Никогда не смогу понять людей, живущих во имя мечты, идеи или своей цели. Они кладут все на алтарь этой самой мечты/идеи/цели. Для чего? Чтобы бескорыстно продолжить потом свой путь? Точно не для того, чтобы получить удовольствие от себя любимого? А если так, то где же тут героизм? Сразу хочу сказать, люди, совершившие подвиги в военное время или сделавшие великие открытия... В общем по-настоящему великие люди не могут обсуждаться. Отодвинем их, признав за исключения. Будем оценивать только "героические" поступки более обычных людей. Кто для вас герой?