Лукошко для бабушки. рассказ для младш школьников

Татьяна Домаренок
Вдоль лесной тропинки порхали две золотые бабочки, хотя они были и не настоящие, а вплетенные в косички Аленушки.  Их внимательно рассматривала недоверчивая сорока-белобока, примостившаяся на ветке сосны, ну, а пчелки и стрекозы сразу приняли их за своих подружек.  Но золотые бабочки  принадлежали только Аленкиным косичкам и никак не могли быть настоящими. А самых настоящих бабочек в лесу было предостаточно. Они перелетали с цветка на цветок, с листика на листик, то раскрывая, а то складывая свои очень хрупкие, но такие удивительно красивые крылышки!
Как чудесно было в лесу! Аленушка прислушивалась к голосам птиц, к стрекотанию кузнечиков и даже сама напевала свою любимую песенку. И тогда ей казалось, что все цветы и даже солнышко улыбаются, глядя на нее.
Девочка хорошо знала этот лес. Уже несколько лет подряд летом на каникулы она приезжала отдыхать к своей бабушке и изучила все тропинки в лесу, что расположился рядом с деревней.  Лес был небольшой, но очень красивый. Здесь росли белые березки и красные рябины, зеленые пушистые елочки и сосны.  А полянки в лесу все усыпаны земляникой. Аленка хорошо знает  и очень любит эти пахучие ярко красные ягодки. Вот и сейчас она спешит побыстрее добраться до своей заветной земляничной полянки, той, на которой – она-то знает – будет больше всего спелой земляники.
– Не мешайте мне собирать ягоды! – строго говорит она своим косичкам, закидывая их назад за плечи. 
Да! Косички! Лучше не мешайте! Ведь Аленка собирает эти ароматные ягодки не для себя, а для своей старенькой бабушки. Вот соберет лукошко и принесет его в дом. Поставит перед бабушкой на стол и скажет:
– Бабушка! Это тебе! Подарок от меня!
А бабушка обнимет ее, поцелует в кудрявую головку и ласково проговорит:
– Какая же ты у меня добрая и славная внученька! Дай Бог тебе крепкого здоровья, удачи и счастья в жизни!

18.06.06

p.s. эта сказка на белорусском языке  http://proza.ru/2012/02/09/1789
 читайте мои рассказы и сказки на http://domarenok-t.narod.ru