Потеряшки

Галина Букаева
       Из года в год приезжает Михаил на эту турбазу. Он знает все ходы и выходы в лесах, хорошо ориентируется.  Турбаза находится среди болот и дремучего леса.
 Когда приезжают отдыхающие, директор обязательно проводит беседу и предупреждает, чтобы в лес без сопровождающих не ходили. А так  как в лесу много грибов и ягод, то конечно каждый норовит сбегать   самостоятельно. Авось, не потеряюсь! Поэтому каждую смену бывают «потеряшки», даже специально создана поисковая группа.

       Михаил со своим старшим сыном состояли в этой группе. В этом году обстановка обострилась из-за кабанов, звери почему - то выбрали место в камышах в старом русле реки и представляли опасность для отдыхающих.

       Лето было жаркое, но с дождями, благоприятное для всех жителей лесов болот и рек. На старице  рыбы тьма - тьмущая, в лесу ягод - не собрать. Народ  и бежит в леса, а то, что в овражке, не далеко от базы кишит змеиное логово, а в камышах кабанье стадо, почему-то забывали. На директора все это  легло большим грузом, поэтому каждое утро в столовой начинается с  лекции, как себя вести.  И, однако,  в эту смену без приключений не обошлось. За завтраком не было  отдыхающих из пятой дачи, там  жили  мужчина лет тридцати и дочка  восьми лет. Дежурные  после завтрака пошли проверить их.

      Но, увы! Дача была закрыта. И мальчик соседский  сказал:
      - Дядя Сережа с Ленкой ушли по грибы. Они не пришли и к ужину, стало ясно, потерялись.
      Поисковая группа решила, обойти по краю леса, взяли горн и отправились искать. Прошло три часа, группа вернулась без потеряшек, стало темно, искать опасно, так как вокруг много болот. Было решено,  как только рассветет, возобновить поиски.

      Ранним утром, разделились на четыре группы по пять человек, отправились в путь по разным направлениям. Михаил с группой   обошли не один десяток  километров. Уже после полудня подошли к большому болоту, посредине которого стояла ветхая  сторожка. Чтобы до нее добраться, нужно знать, по каким кочкам прыгать, путь не легкий и опасный. Есть путь к сторожке и через змеиное логово, но там никто не отважится идти. Старший группы  горном  подал звук, из сторожки вышла девочка, она закричала и стала плакать.
      - Где твой папа? - спросил старший.
      - Спит.
      - Иди его разбуди, а  мы обойдем со стороны логова; - велел ей Михаил.
Она стала  просить,  чтобы не уходили. Тогда старший оставляет одного из команды, чтобы он разговаривал с девочкой. А  вчетвером, пошли в обход. Когда  подошли к девочке, она ухватилась за ноги   Михаила и все просила, чтобы не оставляли ее.
 
      Отца нашли в сторожке. Он спал, его не могли  разбудить и поднять. Девочка сказала, что  он спит все время, уже два дня, ей было страшно, и она очень хочет есть.  Ей дали воды и бутерброд. Ребенок успокоился. Поисковики стали мужчину ставить на ноги, но он не мог идти, пришлось  тащить его под руки.

      Трудности были невероятные, лес дремучий, змеиное логово, где они кишмя кишат, а мужик никаких признаков активности не проявляет. С трудом добрались до базы, его сразу сдали медикам. Врач осмотрела  мужчину  с ног до головы, но никаких повреждений не обнаружила.
      Она дала заключение, - такова реакция организма на стресс. Он в изоляторе проспал еще сутки, потом проснулся и никак не мог понять, где находится.
      Ребенок оказался более стойким. Девочка пила воду из болота через подол своего платья и ела малину, которая росла около сторожки.
      - Как же ты догадалась так пить? - спросили ее.
      - Я боялась, проглотить  лягушку. 
      Вот такие бывают приключения.