Искорка

Галина Букаева
         Далеко в глубинке России, среди дремучих лесов, красивых озер, затерялось село. Когда-то в каждом дворе по пятку ребятишек родилось. Все они выросли, по городам разъехалось, мало  людей  осталось в селе. Жила здесь  бабушка фельдшерица, была она и доктором, и повитухой, и травницей.
 
         Всю свою жизнь посвятила служению  народу. Сколько ребят на свет приняла,  не счесть, от каких хворей, только не лечила. Ото всюду и сейчас народ за помощью идет. Никому Авдотья Никаноровна не отказывала,  дочка выучилась, в городе осталась, там и замуж вышла, редко наведывается. Одна отрада внучку с измальства на лето привозила, Никаноровна рада-радешенька, да и внучка любит эти места.
 
         Как не любить, дом стоит в стороне от села  на лесной опушке, птицы поют, заслушаешься, зверья всякого белки с зайцами по огороду скачут. Бабушка их в холодное зимнее время подкармливает, своей скотины нет, а травы море. Накосит, в стожок уложит, на огороде морковка капуста растет, себе много ли надо, вот зверюшек и подкармливает. Знают ее  зверюшки, не боятся, могут и на крыльце вместе вечерок скоротать.

         Нынче лето жаркое, дождей не бывало, земля потрескалась, ручьи, болота повысыхали, пожары начались. 
         Вчера приехала ненаглядная внученька Алена, на каникулы, учится на докторицу, гордость Никаноровны.
        - Аленушка, стара я стала, надо тебе все мои секреты передать, чтобы правильно лечила,- говорила  бабушка.
       Было чему поучиться у старой, и внучка не ленилась,  во все вникала. Однажды шла Алена из лесу, видит, заяц лежит, вроде и не раненый, а не убегает, взяла она его  и к бабушке скорее. Внученька, да он никак пить хочет, смотри, как рот открывает.  Поднесли  к тазу с водой, косой припал к воде, еле напился.
        - Видно бежал с пожарища, соседняя деревня горит, - сказала бабушка.
        - Давай, милая, мы с тобой из озерца воды натаскаем, заполним все емкости, а то и оно скоро высохнет. Не дай Бог, пожар до нас дойдет!
       Утром стало гарью пахнуть. Ветер подул в сторону села  от пожарища. Пошла Никаноровна к правлению, да стала в набат бить. Народ  испуганный бежал на зов,
        - Люди добрые, пожар до нас дошел, надо всем дружно браться за дело, если не сплотимся, сгорит село! - призывала бабушка.  Авдотья с виду тихая, благообразная старушка, но когда  надо, она лидер, готова повести народ в огонь и воду.
 
        Она распределила людей, дала конкретные дела каждому, и взялись все отстаивать свое село, огонь уже был за перелеском. Люди с лопатами, баграми окапывались канавами, разгребали валежник, запасали воду, устроили дежурства. Тушили траву, старались не подпустить огонь к перелеску, иначе огонь охватит деревья и перекинется на строения, тогда не отстоять.

        На помощь пришли солдаты. Бабушка с Аленой  голову  и лицо  покрыли  мокрыми платками,  в виде масок, изо всех сил боролись с огнем. Когда после короткой передышки Алена подошла к перелеску, из дымной  завесы появился силуэт, как призрак, девушка вздрогнула,  потом поняла,  что это солдат тоже борется с огнем.
 
       Молча, каждый продолжал свое дело, наконец, с огнем справились. Оба пошли к огородам,  солдат снял респиратор и шапку с головы, девушка увидела парня с голубыми глазами. Она позвала его к дому, сели на крыльцо, бабушка вынесла квас:
       - Пейте, мои труженики, он силы вам даст!
Сама взяла лопату, пошла им на смену.
       - Я, Сергей! Мы  здесь с отрядом из воинской части. Нас прислали на помощь, - представился молодой человек.
       - А меня звать Алена, я к бабушке на каникулы приехала, вот помогаю.
Уже вечерело, бабушка пригласила ребят перекусить. За столом она расспрашивала  парня.
        - Правда ли, что Дубравка сгорела? 
       - Да, несколько дворов не смогли спасти, - ответил юноша.
Узнала, что Сергей осенью демобилизуется.  Раздался сигнал сбора солдат, он поблагодарил женщин вышел из дома, Алена проводила гостя. Когда вернулась, бабушка, глядя из-под очков, сказала:
       - Чует мое сердце, вспыхнула искорка, как бы в пламя не перешла.
Щеки девушки  покраснели:
       - Да, ладно тебе бабушка, выдумываешь все.
 Утром  Сергей забежал к ним, чтобы увидеть девушку и сказать:
       - Алена, мы сейчас уезжаем, другой очаг ликвидировать, но лагерь наш здесь за деревней.  Приеду, обязательно зайду.
 Весь день девушка думала только о нем, вечером  долго сидела на крыльце.
       - Иди спать внученька, он человек подневольный, значит, не сумел.
       - Все то, ты бабуля знаешь, может, я природой любуюсь.
       - Ну, любуйся, любуйся! - сказала бабушка и пошла спать. Далеко за полночь в окно постучал Сергей, Алена накинув халатик  и платок на плечи, выскользнула на улицу.
       - Слово дал, держу! Очень хотел увидеть тебя, он обнял девушку  и поцеловал.
       - Искорка ты, моя!
Девушка засмеялась:
       – Вы,  что, с бабушкой договорились, она днем мне про искорки говорила.

       Быстро время пролетело, опять ему бежать с огнем бороться. Так вот урывками на час-другой прибегал солдат дней десять. Наконец жара спадать начала, даже тучки на небе стали появляться, пожары поутихли.
       Сережа больше не приходил, видно  отряд уехал.Наверное, Сережа не смог прибежать простится. Совсем девушка загрустила:
      - Что внучка, пламя горит?
      - Да, бабуля, горит!
Заплакала Алена, уткнувшись старой, в плечо.
      - Не горюй, вернется он к тебе, не враз, не сейчас, но вернется, - приговаривала бабушка.
      - Как  же он меня найдет, когда даже не знает моей фамилии и адреса ?
Лето заканчивалось, Алена с бабушкой запасли немного целебных трав, почти все выгорело,  и девушка отправилась домой.
 
      Осенью к бабуле зашел путник, поздоровался, не признала его, лишь, когда спросил про внучку, поняла, кто таков. Он сообщил, что отслужил и хотел бы встретиться с Искоркой.
      - Что сынок, жжет любовь душу? 
      - Да, не могу забыть!
       Дала  Авдотья  Никаноровна  адрес любимой внучки.
- Вот радости то будет! Хорош парень! Счастья  вам,  да любви!