Good bye, Georgia... или Путешествие в Грузию

Татьяна Лези-2
Еще в конце августа я не могла найти себе места,   мечтала об отпуске. Все мои коллеги уже там побывали. Кто-то продолжал быть…  А  я -  все никак! Надо было как-то дождаться середины сентября! А предстояло нам путешествие в Грузию! В Тбилиси! В родные места, которые мы не посещали целых три года. Мы строили планы о том, к кому пойдем в гости первому.

-Конечно, первых мы повидаем Гиви с Мариной! – говорила я.

-Да. Их первыми. А потом увидимся с  Мишкой и  Таней, - вступал в диалог мой муж Витя.

-Обязательно встретимся с Терезой и Инкой! – добавляла я.

-А как я хочу повидать Володю А…-добавлял он.

-А может не стоит…Тереза говорила. Что у него какие-то там провалы в памяти…Может он тебя и не вспомнит.

-Нет. Все равно хочу его увидеть.

-Ну, смотри сам. Как сложится, так пусть и будет.

-Обязательно надо будет съездить на кладбище.
 
Здесь мы были едины. Надо. Это – святое.

Потом дни побежали, приближая 24 сентября, день, когда мы должны были отплыть на «Комете» из сочинского Морпорта в Батуми,  и в моей сумке призывно похрустывали  недавно купленные билеты. Я ужасно  боялась, меня тревожила  не столько мысль о путешествии по морю, мы и раньше осуществляли подобные круизы, но ранее это  был комфортабельный огромный паром с несколькими палубами, а здесь утлое суденышко с замкнутым пространством. Таких как мы набралось  еще 150 человек. Все довольно быстро загрузились. Против ожидания, внутреннее  помещение судна  не казалось очень уж  зажатым. Мы же ездим в маршрутках, а в них потолки еще ниже, чем в «Комете». Словом, разместились и тронулись. Погодка была как по заказу. Море спокойное и тихое. Но, когда суденышко вышло в нейтральные воды, там волна ощущалась сильнее, но  я нисколько не укачалась, и дело было не в принятых накануне путешествия пары таблеток  «Дромины»,уже здесь, в этом крохотном пространстве плавучего средства со мной была моя Грузия в лице говорливых и улыбчивых соседей, оживленный разговор велся на русском и грузинском, пассажиры предвкушали... еще немного...немного и они ступят на грузинскую землю, по которой так истосковались...
 
Слева от меня сидел немолодой грузин,  справа – муж. Когда муж замолкал, разговоры вел сосед слева. «А к кому вы едете? А куда? А вы давно были в Грузии?»... Он рассказывал и о себе, что работает на строительстве дороги на Красную Поляну и один раз в полгода ездит к семье в Кутаиси, поведал, что давно принял гражданство России.

 Веселил меня рассказами о Мише…Так все грузины зовут своего президента.

 –Он же – звэр! – громко и эмоционально говорил он. - Вы знаете, сколько он хинкали за раз съедает?..

И, прочитав немой вопрос в моих глазах, страстно сказал:  – Сто!.. Сто хинкали!…

 Он говорил так убедительно, что ему невозможно  было не поверить, казалось, что неоднократно мой  попутчик сиживал в одной хинкальной с президентом Грузии и,  не отрываясь считал съеденные тем хинкали!
 
–А как он женщин любит!!! - продолжал восхищаться Мишей мой сосед...Здесь он мечтательно закатывал глаза, наверное пытался представить, сколько женщин он , в смысле Миша,  может ублажить за раз…

Процедура прохождения погран- и таможенного контроля была затяжной и какой-то бесконечной. У грузин есть такое свойство характера, они на ровном месте любят создавать суету, каждый пассажир хочет пройти процедуры раньше других, а надо было заполнять таможенные декларации, два таможенника, тоже суетящихся, после прочтения, возвращали, подсказывали, что дописать, что исправить. Выстроилась огромная очередь, в помещение морпорта впускали по пять человек, не более.  Но и здесь постепенно все нормализовалось и, наконец, мы пересели в следующий вид транспорта -  в  маршрутку, которая лихо помчала нас в Тбилиси. Целых пять часов мы добирались до  столицы Грузии. Дороги нас порадовали: ни ямок, ни колдобин,  свежая разметка. Это позволяло  продвигаться с ровной скоростью. Несмотря на то, что на дороге в ту и другую сторону то и дело мелькали маячки машин «Дорожного патруля», водители нещадно нарушали правила дорожного движения, то и дело пересекая сплошную разделительную линию, выезжали  на встречную полосу.

В Тбилиси мы прибыли где-то  в час ночи. Нас встретил Гиви, муж сестры моего мужа, а дома в нашей ставшей такой неприкаянной, запущенной  квартире, поджидали его дочь  Ната и старый знакомый мужа - Сергей. Выпили кофе, немного виски, который мы предусмотрительно прикупили в «Дьюти фри», поговорили о том - о сем. Но усталость взяла свое. Вскоре гости уехали и мы остались одни. Первая ночь  пролетела как одно мгновение, мы крепко спали и проснулись в одиннадцатом часу.
 
Главная цель путешествия -  попытка продать квартиру. Но мы сами понимали, что эта затея едва ли разрешима. Мало времени. Я часть отпуска уже израсходовала.



ВИД ИЗ ОКНА

Из окна моей спальни видны:  детсад, часть улицы, соседние дома, за стенами которых  кипит жизнь…  Поразило то, что очень выросли деревья. Ранняя осень уже окрасила их листья  в яркие цвета – от желтого, до охряного и алого! А многие, не желая принимать  осенний призыв, продолжали радовать глаз  зелеными кронами. 
Окно кухни выходит на восток, и оттуда открывается безбрежная панорама   Военно-Грузинской  дороги, разбросанных в отдалении густонаселенных районов ТЭВЗа, Мухиани, Глдани, Авчал.
 
 Когда мы приезжаем в Тбилиси я, заварив чашечку крепкого кофе, с наслаждением потягиваю его и  долго рассматриваю округу: не изменилось ли что-то.

Сравнительно недавно было возведено посольство  Америки, его тоже отлично видно. Здание выполнено в  сурово – аскетичном  стиле, как говорится, без излишеств, немного напоминает  Пентагон (только форма его не креативный пятистенник, а обычный прямоугольник),  невысокое здание с узкими окнами похожими на «бойницы», перед входом флагшток с поднятым, парящим над  грузинской синевой  неба полосато-звездным американским флагом. Вокруг здания патруль.

Слева от моего дома, вдоль холма  расположился новый  небольшой жилой  район, состоящий из одинаковых двухэтажных коттеджей, с плавательным бассейном, в этих домах живут американцы, работающие в Тбилиси – дипломаты, офицеры высокого ранга и прочая элита.
В бывшем здании посольства Америки в районе Колхозной площади, в самом центре Тбилиси теперь размещается Штаб-квартира НАТО. Хотя Грузия в НАТО и не входит. Но из моего окна  этого, конечно не видно! Скорее из окна маршрутки, проезжая мимо, я могла оценить присутствие Америки, влияние которой в Грузии ощущается все больше.

И еще, выглядывая в окно, я могла убедиться, что в нашем дворе в пять раз увеличилось количество машин, думаю, что число жителей дома осталось прежним. Значит, не так уж плохо  живется  среднестатистическому  тбилисцу,  хотя  цены на бензин довольно таки высоки!
 
И еще одно открытие - совершенно незнакомые лица - очень  много  новых людей  появилось вокруг. А те, с кем мы когда-то «строили» этот дом, именовавшийся МЖК – Молодежный Жилой Комплекс – преодолели пятидесятилетний рубеж, кого-то уже нет на свете, кто-то постарел и выглядит  плохо, кто-то переехал. Но те, кого мы встречали во дворе, радовались, встретив нас. Общались с удовольствием. Расспрашивали нас обо всем, рассказывали о себе.

 Чаще всего звучал вопрос: – А что в России люди, правда, плохо относятся к грузинам?
Им не хотелось в это верить, потому что все, кто помнит, что такое Советский Союз, не забудут, как в том же Тбилиси и грузины, и русские, и армяне, и украинцы жили по соседству душа в душу, а если и возникала ссора, то отнюдь не по национальному признаку. И на наши заверения, что русские отлично относятся к грузинам и Грузии, облегченно улыбались и говорили: -Канэшно, это политики хотят нас поссорить, а мы всегда рады гостям, как и раньше! Пур-марили (хлеб-соль) всегда устроим  на самом высоком уровне!

ИСТОРИЯ НАШЕГО ДОМА И "УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА"

В далеком  1987 году кому-то «всесильному» пришла идея построить  «своими собственными  комсомольскими руками» дом, и дать  квартиры молодым семьям. В числе счастливчиков оказались и мы с моей семьей – мужем  и сыновьями  – Ромой и Максом. Роме было 9 лет, а Максу – 4 года. До этого мы жили в однокомнатной квартире и очень обрадовались этой светлой перспективе. Строили дом конечно специалисты – строители, а мы все должны были хотя бы месяц отработать -  помогать. Из числа  будущих жильцов дома были сформированы бригады. Я и одна из претенденток на квартиру, Майя ходили на стройку целый месяц и заполняли какие-то  справки нашему прорабу, который в этом время осуществлял практическое руководство, парни  надевали пластиковые перила, выносили мусор. В общем, кто что мог, то и делал.
Регулярно нас всех собирали в ЦК комсомола Грузии, там мы часами просиживали на совещаниях и говорили, как я вспоминаю сегодня,  о ходе стройки, получали задания, отчитывались о проделанном. Наш куратор Сулико   неизменно возвышался над залом, сидел в президиуме, потирая тонкие аристократические пальцы и  что-то вещал. Перетирание одних и тех же тем длилось бесконечно,  пока мой муж не вставал и не призывал завершать работу совещания, т.к. в детских садах  рабочий день уже закончился и наши дети (имея в виду Макса) ждут нас.
 
Однажды Сулико позвонил мне на работу и пригласил зайти к нему в ЦК. Я, откровенно сказать, испугалась, мало ли что за этим стояло, а вдруг  нашли к чему придраться, и нас вычеркнут из списков,  растревоженная я отправилась на  прием. Каково же было мое удивление, когда  наш комсомольский вожак, пряча глаза,  попросил как-то урезонить моего мужа:

-Ты же украинка? – спросил он у меня…

-Да, - ответила я, не понимая, где   же     связь…

-И что ты не можешь  справиться со   своим  мужем? В общем, давай, как-то повлияй на него, а  то портит всю работу, срывает  совещания…

Новоселье состоялось 8 мая 1988 года и на это торжественное заселение дома прибыл первый секретарь ЦК КП Грузии Джумбер Патиашвили, он осмотрел квартиры. Похвалил комсомольцев, сказал, что получилось в общем - то,  неплохо.

Пока мы обживались в новых стенах, даже не заметили, что Грузия постепенно вверглась в политические страсти, с митингами, шествиями, голодовками. Среди наших соседей в основном были интеллигентные люди, политика их мало интересовала, зато по вечерам наши парни собирались на соседнем футбольном поле и азартно гоняли мяч, потом стояли, опираясь на капоты  машин,  эмоционально спорили о преимуществах или промахах  игроков, пили пиво и счастливые  расходились по домам. Следует отметить, что наш дом по национальному составу  преимущественно был грузинским, изредка встречались армянские, осетинские, курдские фамилии. А евреев и русских было совсем мало.
 
…Тот день 9 апреля 1989 года перечеркнул мою жизнь на две половины: до и после…
ДО – мы сосуществовали  дружно, никто ни на кого не смотрел косо, а ПОСЛЕ -  русских стали, мягко говоря,  не любить.  Моя подруга Лика жила в самом центре Тбилиси, рядом с телестудией, ставшей   центром митингов и голодовок, рядом политехнический институт, студенты – активная  часть революционных волнений то и дело шествовали под окнами, размахивая флагами и скандируя:  «САКАРТВЕЛОС ГАУМАРДЖОС!!!!»   И я, чтобы оградить подругу  и ее сына  Саню, ровесника моего Макса, забрала их к себе домой,  у нас -спокойнее, подальше от всех этих революций, квартира   огромная и Лике с сынишкой мы были только рады. Утром мы с ней  решили сходить в магазин и   до будки телефона-автомата, чтобы позвонить Ликиной маме и узнать, как там она «держит осаду». Странное чувство вызвало  у нас то, что многие прохожие оглядывались на нас с ненавистью, чуть ли не проклинали…

-Что случилось, почему они так себя ведут? – шепнула мне Лика.

-Мдааааааааааааа… странно, но что-то явно произошло, - только и могла ответить ей я.
Ликина мама сказала, что ничего не знает,  так как из дома  она не выходила, но, - помолчав полушепотом , добавила:  - Народ  у дома разогнали еще ночью… Сейчас здесь нет никого…

Во дворе гудела толпа соседей, все парни о чем-то взволновано говорили, я позвала одного из них, он тихо сказал, пряча глаза, что лучше бы нам пока посидеть дома и не высовываться, потому что русские солдаты порубили саперными лопатками  митингующих женщин на проспекте Руставели…

Это было шоком! Могло быть что угодно, но только не такая жестокость…. Позже я узнала, что в  тбилисский госпиталь доставили немало солдат с колотыми ранами, кровоподтеками, женщины, а немало участников митинга и голодовки было почему-то именно женщин, кололи солдат шпильками, царапали ногтями.

Это сегодня, оглядываясь назад,  мы проще относимся к насилию, нам привили вакцину некоего равнодушия. А тогда…
 
Потом мы с Ликой сидели дома и  вспоминали, как  вот уже несколько дней в небе  над Тбилиси надсадно гудели тяжелые самолеты. Оказывается,  на этих самолетах доставлялись и солдаты, и техника, которую  использовали для подавления сопротивления. В городе объявили комендантский час. Долго еще не утихали страсти… Тогда мы боялись мести и расправ…
 
Но постепенно все забылось, потому что Грузия была втянута в новые  конфликты -  война в Абхазии и Южной Осетии, да и внутренние боевые действия на проспекте Руставели, когда сторонники и противники лидера тогдашней Грузии Звиада Гамсахурдия, воевали между собой. Гамсахурдия изгнали, а на его место пришел Шеварднадзе.

...И Грузия погрузилась во мрак. Мы пережили подобие блокады. Света не было, отопления и горячей воды тоже. На одиннадцатый этаж  ходили пешком, потому что из-за отсутствия электроснабжения не работал лифт. Соседи поддерживали друг друга, как родные: угощали вкусностями, делились рецептами, как, например, из черствого лаваша сделать ачму, как из порошка для детского питания «Малютки» сделать конфеты трюфели, а «ложные хачапури» в то время были на столе в каждой семье…

А как часто в этот жутковатый период мы ходили друг к другу в гости,  около полуночи возвращались пешком из другого района города, так как транспорт вообще не работал. И ничего не боялись. Часто наблюдали, как темное небо рассекает красный пунктир трассерной очереди… Стреляли везде, оружие можно было купить легко. Из-за перебоев с подачей электричества и внезапными отключениями надолго,    поезда  в метро останавливались,  люди покидали вагоны,  в темноте   шли по рельсам к станции и пешком поднимались по эскалаторам.

Старики выносили продавать все ценное, чтобы как-то прокормиться, в это время за копейки можно было купить как  раритеты, так  и дешевый фаянс… У детей началась экссудативная эритема, это очень неприятная штука, распухают ноги и руки -  одна из форм аллергии на холод. Ведь в помещениях – и дома, и в школе было не больше 7-8 градусов, на улице было  намного теплее. В постель перед сном укладывали бутылки с горячей водой. Чтобы хоть как-то согреться. Однажды я упала в обморок в метро. Было немного страшно от этой затянувшейся безысходности.

Очереди за хлебом были огромными, люди часами стояли у хлебного магазина, чтобы получить пару булок хлеба. Часто миссия по добыче хлеба ложилась на хрупкие плечи Ромы. Он, спустя много времени, возвращался измученный  домой, хорошо,  если с трофеем, а бывало, что хлеба не доставалось. Мне было ужасно жаль его. И я приняла решение отправить старшего сына  к бабушке и дедушке на Украину. У моих родителей была дача, свои овощи и фрукты, да и с продуктами там было немного лучше.
 
А мы остались…. А в 97-м году, видя, что жизнь вокруг нас не меняется, света-отопления-денег нет, я  потеряла работу, мы решили уехать из Тбилиси к моей сестре Ляле в Сочи. Погрузили на машину  самое необходимое, члена семьи - собаку Дину, и тронулись в путь…
Как же я отклонилась от темы… Ушла в дебри воспоминаний, а без них – никуда!

И, возвращаясь к «ужасам» нашего «городка» - не могу не описать еще несколько леденящих душу историй…

Как-то раз,  ноябрьским вечером, мы почувствовали запах дыма, выглянули в окно и ужаснулись, во двор въезжало несколько пожарных машин, одна из них с длинной лестницей. Мы с детьми побежали во двор посмотреть, что произошло. Оказывается, в первом подъезде один из наших соседей похитил человека с целью выкупа. Выкуп семья похищенного давать отказалась, поскольку не было денег и неоткуда было их взять, и похищенный чувствовал, что долго это продолжаться не может,  скоро настанет его смертный час… И решил пойти на беспрецедентный шаг – поджечь квартиру, в которой он томился. Огонь увидели люди и вызвали пожарных, жизнь узника была спасена…

Таких историй с огнем было несколько.
 
У нашего соседа Спартака –  ветерана афганской войны, позже  абхазской, были натянутые отношения с супругой, он отличался резким характером, после возвращения с абхазской войны его арестовали, он был обвинен в разбойных действиях, сопровождаемых особой жестокостью  по отношению к  мирному населению, его жена не теряла времени зря, завела себе богатого любовника, который от щедрот своей широкой души обставил своей любимой квартиру новой дорогой мебелью. Спартак вернулся из «заточения»  и был удивлен столь разительными переменами, разговор с супругой подтвердил его самые смелые предположения по поводу ее преданности. Он решил действовать жестко (впрочем, как всегда), поджег всю мебель в квартире, а сам поднялся на крышу своего подъезда, встал на самом краю и крикнул, что сейчас бросится вниз и что ему такая жизнь не нужна! Наши соседи всегда отличавшиеся особым дружественным, почти братским отношением друг к другу не знали, с какой стороны подступиться и разрешить ситуацию, некоторые, в том числе и мой муж бросились открывать дверь в горящую квартиру, некоторые на крышу умолять Спартака не делать роковой шаг в бездну. Вскоре приехали пожарные и быстро потушили пожар, а Спартак внял просьбам друзей и спустился во двор.

По прошествии нескольких лет, когда о жене нашего героя мало кто помнил, с ним произошла роковая история. Один из соседей  решил отпраздновать рождение сына, его жена еще находилась в роддоме, собралось несколько человек, все радостно поздравляли счастливого папу, пришел  и Спартак, после нескольких рюмок чачи он стал агрессивным, возник конфликт,  он поругался с хозяином дома, но как-то замолчал, притих, ребята обратили внимание, что он куда-то вышел, вскоре он снова появился в комнате, прихватив с кухни большой нож, все не успели опомниться, как Спартак вонзил нож в своего обидчика и убежал, а жизнь парню спасти не удалось. Спартак же отправился в бега. И где он, что с ним никто не знает…
И это только видимая часть айсберга… жутких историй в нашем доме было очень много…
Грабежи - одна соседка спустилась на пролет к мусоропроводу, в квартиру же вернулась в "сопровождении" двух воров, угрожающих ей оружием и требующим денег... У девушки - крохотный ребенок, младенец, плакал в своей кроватке, а ворам и дела нет, хорошо, что дома были какие-то сбережения, вынесла, они ее не тронули и быстро скрылись.

Страшнее в своей непоправимости история произошла с моей соседкой Лейлой, ее муж Амиран работал в общежитии, недалеко от дома и с кем-то поделился, что собирается поехать в Турцию привезти для реализации товар. Грабители пришли к их квартире, постучали, на Лейлин вопрос: -Кто? Ответили, что принесли записку от Амирана, когда доверчивая женщина распахнула дверь, в квартиру ворвалось несколько человек с требованием отдать деньги... Лейла оказала сопротивление, я не буду в подробностях рассказывать  о тех ужасных пытках, которым ее подвергли, пока она все-таки не отдала  собранные по крупицам деньги на поездку...А потом, спустя какое-то время, то ли от  стресса, то ли по другим причинам, молодая женщина умерла, оставив двух маленьких детей сиротами...

В квартиру моего успешного соседа Гии ворвалась целая банда грабителей. Мы вернулись с работы, увидели большую толпу людей возле нашего подъезда, здесь же находилось несколько вооруженных полицейских, через какое-то время  из подъезда стали выводить и укладывать лицом на землю  грабителей...Соседи нам рассказали, что бандиты ворвались к Гие где-то в полдень, как раз в это время дети возвращались из школы, Гиина жена сумела быстро написать записку, подошла к окну и, увидев соседского мальчишку,  махнула ему рукой и выбросила записку, тот принес  и отдал ее своим родителям, а те мгновенно вызвали полицию...Таким образом задержание прошло быстро и без жертв...
 
"ЕСЛИ ВЫПАЛО В ИМПЕРИИ РОДИТЬСЯ, ЛУЧШЕ ЖИТЬ В ГЛУХОЙ ПРОВИНЦИИ У МОРЯ"

Бродский как в воду смотрел, на самом деле  жизнь в Сочи, «у моря» хоть и была нелегкой, но изобильной, в отличие от полуголодного Тбилиси. Работа на телевидении нам приносила совсем немного денег, которые мы проедали и отдавали за съем квартиры. О том, чтобы купить себе что-то из одежды,  и речи не было. Мы были голодные, но счастливые. Радовались  новизне. Я обожала свою работу. Каждый день был виден итог прожитого  - в виде сюжета, а то и двух-трех  в вечерних новостях. Писала тексты я с огромным наслаждением, присутствовала на монтаже  с замиранием сердца. Но вскоре у наших шефов что-то там не склеилось и всех распустили в  отпуск без содержания, я себе такой вольности позволить не могла и направила свои стопы в одну из местных редакций. Работала, ждала, когда  снова откроется канал. Как-то мне позвонили из пресс-службы одной из "уважаемых"организаций  и предложили работать у них. Я сразу согласилась, передо мной открывались прекрасные неизведанные перспективы, надо было с чего-то начать, хотя бы с  прописки, что мы   вскоре и  сделали,  и  стали жить в этом городе легально.

В Сочи мы уже – 14 лет! Не могу сказать, чтобы город принял нас с распростертыми объятиями, сочинцы с ревностью относятся к приезжим, не сразу их принимают. За эти годы город  очень изменился, появилось много новых роскошных зданий с элитными квартирами, но вот только квартиры эти редко кто приобретает, дорого! И стоят апартаменты пустые, спроса нет. Но дома появляются с завидным постоянством, и снова пустуют…Под площадки для этих бетонных коробок вырубаются целые рощи старых деревьев, на смену субтропическим джунглям приходят каменные! А нужны ли они, интересны ли кому-то?  Все рассчитывают на приход Олимпиады! Но две недели пролетят и снова город останется один на один со своими проблемами, на самом краю российской империи.

«КТО УЕЗЖАЛ, ТОТ ЗНАЕТ НЕПРЕЛОЖНО, УЕХАТЬ ИЗ ТБИЛИСИ НЕВОЗМОЖНО"

Эти строки принадлежат   Евтушенко… был период в жизни великого поэта, когда он всем сердцем любил Грузию, жил подолгу в Абхазии, кажется,  обзавелся своим домом в Гаграх и даже сам делал вино! Но потом что-то повлияло на его привязанность, он охладел к Грузии, но тот период нашел отражение  в его творчестве:  стихи Евтушенко о Грузии, о Тбилиси, о грузинских винах – блистательны и искрометны! Я их очень люблю…

Уехав из Тбилиси в 97-м, мы стали приезжать туда регулярно, раньше  следовали по такому маршруту: доезжали из Сочи до Владикавказа на поезде, а оттуда по Военно-Грузинской дороге  на такси до Тбилиси. Таксисты у вокзала Владикавказа быстро наполняли  машину желающими, не было тогда ни пограничных пунктов, ни препятствий, это был кратчайший путь. И еще, почему-то появлялась возможность съездить в Тбилиси именно зимой, в декабре – и огромная квартира встречала нас темнотой и холодом. Кое-как при  тусклом свете свечи,  мы заходили в дом, заносили сумки, съедали по бутерброду, приводили в относительный порядок спальню и ложились спать, а утром я с тяжелым сердцем  озирала квартиру – паутина в углах, отклеивающиеся обои, слой пыли на мебели и  паркете, повздыхав, вооружалась тряпкой, постепенно приводя интерьер в относительно приличный вид. Наносила мастику на паркет и натирала пол при помощи полотера, полотер, устав от длительного бездействия,  радостно  подпрыгивал в моих руках…

 Две недели в Тбилиси – это визиты в гости к родным и друзьям - Гиви с Мариной, Юке с Игорем, Мише с Таней. Часто гости приходили к нам. Снова были свечи, я на примусе – да, да!!! на самом настоящем шипящем и плюющемся примусе – керосин продавался в изобилии на каждом углу – готовила еду для наших гостей и для нас.

 А еще мы обладали бесценным сокровищем в виде чугунной печки «буржуйки», которая стояла на лоджии, а ее длинная труба выходила в окно, эта печка «съедала» слишком много топлива, а тепла от нее  хватало лишь на часть кухни, лоджию и часть гостиной, остальная квартира была холодной и неуютной, невзирая на чистоту и порядок,  который я наводила.  У Бородиных была квартирка поменьше, и они умудрялись ее обогревать лучше, дома у них было  тепло, и в тонких свитерах мы абсолютно не мерзли, а дома старая куртка служила мне домашней одеждой. Игорь делал очень вкусные настойки. Особенно мне нравилась Тархуновая.  Его товарищ работал технологом на Тбилисском  коньячном заводе и принес ему в подарок экстракт тархуна, водка настаивалась на этом экстракте и ее аромат,   и бледно-зеленый цвет напоминали  о весне. Юка занималась торговлей антиквариатом, она объезжала стариков-старушек, забирала у них на продажу старинные, дорогие вещи, реализовывала и привозила им деньги на пропитание. Тогда можно было очень ценные вещи приобрести за бесценок. Но мы и не думали об этом, да и свободных финансов, увы, не было.

Потом случилась революция «роз», за ходом и результатом которой мы наблюдали по телевизору, Шеварднадзе ушел, оставив свой трон молодым политикам.

Сначала особых перемен мы не наблюдали, но появившись в Тбилиси в 2005-м году, сразу, только лишь отъехав от аэропорта,  обратили внимание на ярко покрашенные дома, новые спортивные и детские площадки, где-то шли работы по укладке нового асфальта, ремонтировали и реставрировали здания в исторической части  старого  Тбилиси, на улице Леселидзе до самой синагоги, на проспекте Руставели полностью сняли асфальтовое покрытие…
-Что вы удивляетесь, - объясняли тбилисцы, - скоро Буш приедет. Надо же показать, куда американские деньги уходят!

Но мы продолжали удивляться. По нашей логике, реставрации должны были подвергнуться лишь центр, его  главные улицы, но, приехав через год, мы не узнали наш дом, его тоже покрасили, и соседние дома сверкали новой краской. Фасад нашего дома был бежевым, а балконы  - ярко-синими, соседний – розоватый с терракотовыми балконами, здания выглядели  весело и красиво. Рядом с нашим домом возвели огромный гипермаркет «Гудвилл», его масштабы поражали воображение, радовали глаз продуктовые изыски –  в изобилии были представлены сыры, колбасы, вино, коньяк…

Когда наши соседи возмущались высокими ценами «Гудвилла», мы удивлялись. Нам так не казалось, цены были абсолютно приемлемы. Просто наши грузинские друзья пока еще не научились сдерживаться, попадая на удочку маркетинговых ходов  больших магазинов, они покупали больше, чем планировали, тратя больше денег. Мы всю эту кухню давно изучили, но так же доверчиво позволяли себе попадать в те же сети, идя на поводу своих желаний.
 
На этот раз, собравшись в Тбилиси, мы немного тревожились, а как к нам отнесутся. Прошла та знаменитая война 2008-го года, мало ли… Грузины – эмоциональные люди. Вдруг кто-то что-то скажет, возникнет конфликт, а  подобного исхода не хотелось бы. И снова мы удивлялись доброжелательной атмосфере, которая нас окружала, куда бы мы ни попадали!
На рынках, в  магазинах и кафе к нам относились одинаково внимательно и сердечно!
 
В БЛИКАХ ПОДСВЕТОК -  ЯРКИХ И ПРАЗДНИЧНЫХ

Самое главное, что мы особо отметили -  и вдоль дороги из Батуми до Тбилиси, в самом Батуми, и затем в Тбилиси  -  многообразие вариантов подсветок зданий, мостов, реки, гор…  Это по-настоящему прекрасно, разноцветно, цвета могут располагаться многоярусно, сочетаясь и дополняя друг друга, выделяя контуры, усиливая впечатление от выпуклых и вогнутых форм. Фонтаны, памятники, улицы – все переливается разными цветами – от теплого желтого, до холодного лилового.

 Венчающая  Мтацминду  телевышка  вообще являет собой фейерверк огней: они то огибают ее,  взмываясь  вверх, то уходят вниз, замирают…Это нравится всем гостям и тбилисцам…за исключением аборигенов, живущих  в самом сердце Тбилиси, недалеко от подножья горы святого Давида, мой товарищ жаловался, что не может вечером выйти на балкон покурить спокойно:

-Это вам красиво! Э!.. – возмущается он, -  А мне что делать? Огни прямо в глаза слепят! Голова через пять минут начинает болеть…

Он со временем тоже приспособился -  супруга повесила на балконе плотные шторы, можно  курить сколько угодно и попивать вечерний кофе, не пугаясь  феерии света.

А как красиво освещена Самеба – главный храм Тбилиси. Цминда Самеба – церковь святой Троицы словно висит над городом, мягко сверкая золотом, расположенная на Авлабаре, районе,  немного возвышающемся над центром города, она удивительно гармонично вписалась в пространство, ее отовсюду видно и днем, и ночью…

Глядя на все это многообразие огней, не верится, что еще совсем недавно свет был в огромном дефиците, его подавали дозировано, останавливалось метро, трамваи и троллейбусы,  было темно в подземных переходах, магазинах, квартирах, подъездах….

К счастью, человеческая память устроена так, что все плохое быстро улетучивается, забывается, остается прекрасное сегодня.

                СКУЛЬПТУРЫ

В Грузии живут удивительные художники, скульпторы, они ищут новые формы самовыражения, этому способствует прекрасное образование, которое  талантливые ребята  получают  в Академии художеств…
 
Целый квартал вдоль реки заняли художники…Это надо видеть! У каждого свои особые приемы и элементы, отличающие его работы от работ  товарищей по цеху. Скажем, у одного парня мне понравились пейзажи – словно на негативе, со слегка размытыми контурами  – выполненные  в черно-белых красках с каким-то алым «светящимся» акцентом…  это лампа в окне, или зонт в руках у девушки… красиво… ахххххх…Работы похожи на картины Helen Cottle.
 
Много работ в стиле ретро – жанровые сценки  старого Тбилиси. Многочисленные кинто  в черных кепках, шароварах и узеньких пиджаках, на плотах, с вином и  шашлыками, в танцах, в радостном и беспечном безделье …Эти творения самые востребованные у туристов…Каждый хочет увезти с собой на память частицу грузинского колорита, чтобы потом, в своих странах, городах, бросать взгляд на полотно и вспоминать гостеприимный край…

На вернисаже  в избытке представлены   натюрморты, пейзажи, горы, реки, осень, зима, коллажи, большие и миниатюрные, дорогие и  не очень, но неповторимые, особенные…
Поразили воображение очень красивые ювелирные изделия с эмалью, камнями,  сделанные  нарочито грубо, «под старину», «разомкнутая» форма колец позволяет подогнать их под любой размер…  Кольца  - неповторимые в своей оригинальности, художница молодая девушка с любовью рассказывала о каждом  колечке и, похоже, гордилась ими как своими собственными детьми, получившими похвалу, видно было, что ей очень приятно внимание.

Об этом вернисаже под открытым небом  можно рассказывать бесконечно…

…О скульптурах, появившихся на городских улицах в последние годы,  хочется сказать особо!
Параджанов… У меня в архиве есть одна старинная фотография, на которой изображен Параджанов, он словно оттолкнулся от земли, нарушив все законы земного притяжения взлетел, полы пиджака как крылья взметнулись вверх вместе с ним. На улице Шардена, там,  где располагается целая сеть ресторанов, плавно переходящих из одного в другой, на стене одного из зданий  появилась фигурка «летящего» Параджанова, одной ногой он  словно отталкивается от стены,  и парит над землей! Удивительная работа!

На улице Леселидзе появился небольшой памятник Софико Чиаурели. У постамента, который венчает изящная головка Софико, расположились скульптурки героинь,  блистательно сыгранных актрисой. Памятник выглядит стильно, нетрадиционно, изысканно.

Удивительна фигурка «Тамады». Он сидит на стуле, посреди пешеходной  улицы немного несуразный, с рогом, но с таким чистым и добрым,  немного детским выражением своего скульптурного лица, кажется, что он бесконечно рад каждому гостю... Конечно же,  все туристы фотографируются рядом с тамадой!
 
«Дворник»  существует довольно-таки давно. Старый дворник с  номером на бляхе,  когда-то в старину такие следили за порядком на улицах Тифлиса,  стоит серьезно рядом с Детской художественной галереей, неподалеку от настоящей конки, используемой  в качестве стилизованного ресторанчика, взирает скептически на суету и словно знает что-то такое, чего не знаем мы…

А неподалеку от «Дворника» – хоровод веселых фигурок, отмечающих праздник урожая, вкусивших плоды рук своих – молодого вина – веселящихся, радующихся… я очень люблю эту скульптурную группу.

Вдоль проспекта Руставели – множество маленьких  колоритных фигурок – сидящих, стоящих – толстых и худых, кажется, что эти фигурки в  мужских народных  грузинских  костюмах  воплотили образы тех, кто некогда прогуливался по проспекту, носившему название – Головинский  – и их души в  образе этих скульптурок  так и остались охранять любимую улицу…

Ну и нельзя не упомянуть роскошную скульптурную группу вдоль моста Бараташвили.  Изящные девушки «восседают»  на перилах моста, стоят рядом, позируют «фотографу», отстраненно « наблюдают», как «молодой человек» «прыгает» с моста в воду! Все  такие естественные в своих позах, органичные! Когда я первый раз увидела эти скульптурки – они меня просто поразили.

  КОРРУПЦИЯ ПОБЕЖДЕНА

Если речь заходит о Грузии, мои друзья спрашивают : – Неужели правда там победили коррупцию?

Все отлично помнят, что в недалеком прошлом в Грузии нельзя было шага ступить без взяток, деньги, подарки шли в ход везде – в поликлинике, в школе, в детском  саду, деньги брали все на разных уровнях – в магазине, чтобы из-под полы получить дефицитный товар, в институте, чтобы успешно сдать экзамен, в роддоме, чтобы родить. В нынешней Грузии с этим ведется нещадная борьба. Первое, что сделал Саакашвили,  придя к власти,  уволил весь личный состав полиции, потом был проведен тщательный отбор по  определенным критериям, шкала которых не разглашалась, вновь принятым дали большую зарплату и четко ориентировали на честный  труд, если кто-то был пойман на взятке, его тут же  увольняли, а найти в Грузии достойную работу непросто.
 
ГАИ была упразднена, вместо привычного нам инспектора, скрывающегося за углом, на повороте  с полосатым жезлом,  появились автомобили с дорожным патрулем, постоянно курсирующе по улицам города, если правила нарушены, виновник будет наказан штрафом, но все это делается в корректной форме, живые деньги никто не предлагает и не берет! Вдоль всех дорог расположено немало камер видео наблюдения, нарушители получают квитанции и сразу платят штраф,  не задерживая оплату, боясь санкций.
 
Ведется жесточайшая борьба с любого рода нарушением закона, будь то торговля наркотиками или воровство. Люди получают огромный срок заключения за эти преступления. У моих друзей племянник дважды попадался с наркотиками, сначала его наказали лишением свободы ненадолго, а недавно чуть ли не на двадцать лет.
 
Благодаря этой борьбе в Грузии практически  нет воровства, хотя многие помнят, как еще недавно воры заходили в автобус, один в заднюю дверь, а его напарник в переднюю и прошаривали всех пассажиров, затем с добычей выходили с транспорта. Я помню совершенно вопиющий случай, вооруженные  воры зашли в троллейбус, следовавший по центральным улицам и,  угрожая пассажирам пистолетом, сняли с женщин серьги, кольца и цепочки, отняли кошельки с деньгами… И легко,  и быстро скрылись в толпе…

Удивляет то, что борьба с коррупцией, воровством, преступностью прошла быстро, без лишней говорильни, подготовительный речей и увещеваний.
Каждый просто добросовестно работает на своем месте. Полицейский следит за порядком, контролер в городском транспорте борется с безбилетниками, наркополиция  -  с распространением наркотиков. Парламент принимает правильные, направленные на благополучие нации  законы, президент – гарантирует всем права и контролирует исполнение обязанностей!

 Вот и все! Просто идет обычная работа цивилизованной государственной системы, пусть молодой, пусть порой допускающей ошибки... Но страна живет и становится все лучше и краше…
И каждый раз, когда мы уезжаем из Тбилиси, на глазах слезы, мы тихо шепчем: - До свидания, Грузия...мы обязательно вернемся...
 
...Как-то вечером мой муж у меня спросил: - Так когда мы в этом году поедем в Тбилиси?
-Лучше всего в конце июня, - быстро отозвалась я, - пока еще не жарко, и народ не разъедется...
-Да... все наши друзья будут в Тбилиси...А к кому мы первому пойдем? - спросил меня муж...
И мы привычно заспорили, приводя доводы в пользу одного, или другого, перебивая друг друга, предвкушая новое путешествие в любимую страну...


На фотографии: церковь св.Троицы, автор Гия Гачечиладзе