Пока крутится колесо

Елена Берёзка
Шшшш… Ветер шумит… ветер разгоняет пески… Старые, видавшие виды пирамиды молчат… Строгие сфинксы взирают свысока... Шшшш… тишшшшина… Песок попадает в глаза, скрипит на зубах… Хочу укрыться от этого назойливого ветра, от песка… И снова слышу этот странный звук… Скрип… скрип… Ветряная мельница мелет песок… Скрип… скрип…

Воды… как хочется глоток воды… Песок везде… Хочется крикнуть… но горло сжимается от жажды…

Так, закрыв глаза от песка и усталости, я брела по пустыне... Никого… Нет никого, кто подал бы глоток воды… кто обнял бы меня и помог идти вперёд… Но я знаю – там, впереди, оазис… Прохлада воды и зелень деревьев ждёт меня… И потому я не останавливаюсь и уже не иду, а почти ползу…

Вдруг, будто бы из песка, возникла фигура человека, закутанного в белый плащ…

Он хотел спросить меня о чём-то, но, я, мысленно услышав его вопрос, испугалась. Я поняла, о чём он, этот вопрос. Он слишком важен для меня. Но я боюсь его. Боюсь, что мне нечего будет ответить ему, этому человеку. И мысленно ответила: «Нет»… Странник  мысленно усмехнулся и исчез. Исчез так же внезапно, как и появился…

И снова я одна… в пустыне… А ведь он мог помочь мне найти короткий путь. Вернее, помочь вспомнить его, этот путь. Ведь я уже ходила этой дорогой к тому самому источнику… К тому оазису, который при одном прикосновении к нему даёт тебе возможность жить вечно…

Этот источник искали многие. Но, так и не найдя, уходили. Уходили, чтобы снова вернуться… Раз за разом крутилось колесо. Снова и снова мы возвращались, чтобы идти. Идти по этой пустыне, изнемогая от жажды, мучимые одним единственным желанием – прикоснуться…

Мы шли, мы ползли… Не обращая внимания друг на друга. Толкая друг друга. Сбивая с ног. Затаптывая друг друга в песок. В надежде прийти первым. Чтобы стать единственным обладателем. Единственным хозяином оазиса. Чтобы потом как можно выгоднее продать капли живительной влаги. Многие готовы были бросить к ногам первооткрывателя источника все свои несметные богатства. Потому что слишком велики были их мучения, слишком тяжёл путь, слишком тяжела ноша…

Мы не обращали внимания на появляющиеся из песка странные фигуры. Потому что боялись услышать тот самый немой вопрос…

…Так вращалось колесо… Так вращались лопасти мельницы… Скрип… скрип… Снова и снова перемалывался песок времени. Тысячелетия перемалывались в этих лопастях… Миллиарды жизней перемалывались… Тысячи идущих так и не дошли… Тысячи тысяч, не обращающие внимания друг на друга… Толкающие… Визжащие… Такие же дикие и необузданные, как и тысячи лет назад…

…Вот и сейчас я, такая же дикая, как и много веков назад, вернулась, чтобы идти. Падать, вставать, ползти, бежать… в надежде приблизиться хоть на короткое расстояние. Приблизиться и прикоснуться… Зачерпнуть полные пригоршни и напиться вдоволь. И, познав истину, рассмеяться диким победным смехом…

Многие из нас даже взяли с собой в путь деревянные бочки, чтобы набрать из источника впрок. Чтобы уже никогда не идти этой дорогой… И теплилась в наших душах надежда, что, напившись однажды из этого источника, уже не нужно будет сбивать ноги в кровь, чтобы снова идти. А можно будет вздохнуть широко, полной грудью… И прекратится вмиг этот ветер… И перестанет сыпаться в глаза, за шиворот, в волосы этот песок, так противно скрипящий на зубах… Мы надеялись… так надеялись на это…

Но мы не замечали друг друга. Так же, как и я, каждый из нас думал, что пройдёт этот путь в одиночку. И это стало нашей ошибкой. Роковой ошибкой… Источник превращался в призрачный мираж… Песок сыпался всё сильнее… Ветер начал рвать лопасти ветряной мельницы… И она угрожающе накренилась и заскрипела… Вот-вот  упадёт, в последний раз перемолов песок... Колесо перестанет крутиться… И никто уже не вернётся, чтобы снова начать свой путь к источнику…

... Я едва стояла на ногах от усталости, когда мы начали протягивать друг другу руки. Мы соединились в одну длинную цепочку. И так,  шатаясь от порывов ветра, шли и шли. Мельница скрипела всё громче и громче.. Некоторые из нас перестали верить. Они падали на колени, просили оставить здесь, посередине пустыни, но мы поднимали и несли их на своих руках. И ещё мы молились. В эти дни мы стали молиться чаще, чем раньше. Вернее, раньше мы молились по-другому. Мы просили: «Дай мне…» А сейчас мы стали говорить: «Приведи НАС ВСЕХ к источнику». С каждым шагом, пройдённым в этой  цепочке, то падающие, то поднимающиеся, мы становились всё настойчивее и требовательнее.  У каждого появилось одно-единственное желание:  дойти до оазиса, зачерпнуть полные пригоршни воды и напоить другого. Умыть чумазое измученное лицо того, кто шёл с тобой рядом. Того, кто падал на колени, того, кто не мог больше идти, но всем сердцем хотел этого… Глядя в эти настрадавшиеся глаза тех, кто с надеждой держал тебя за руку, тех, кто верил в тебя, каждый хотел только одного: напоить товарища живительной влагой, напоить как своего ребёнка… И, если останется, попить самому…

…И когда это желание стало единственным, когда казалось уже, что нет конца этому пути, мы увидели Источник… Он был прекрасен… Даже более прекрасен, чем мы могли представить себе… Он сиял… Звал… И,  не веря своему счастью, мы подошли так близко и, всё ещё не решаясь прикоснуться, молча стояли…и плакали, размазывая слёзы по грязным щекам… плакали как дети… Источник дышал Величием и Абсолютной Любовью… И так неожиданно, что мы едва успели сделать вдох, Он накрыл нас своей сильной волной…

………………………………………………………………………………………………………………………………

…Погрузившись с головой в  Бесконечность, ощутив тёплое и любящее прикосновение Отца, нам захотелось остаться здесь навсегда. И мы  стали смеяться и плескаться. Тысячи брызг разлетались вокруг… Исчезло колесо мельницы… Пустыня превратилась в море…Вокруг звучала прекрасная музыка. Сначала показалось, будто музыка спускается откуда-то сверху, с самих небес… Но потом мы поняли, что она звучит в каждом из нас… и сливается в одну мелодию… Мелодию ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ…

………………………………………………………………………………………………………………………………..

P.S…Да, кстати, о тех таинственных фигурах, появляющихся из песка... Так вот, это были мы сами… Каждый из нас… Настоящий… Мы так боялись услышать вопрос: «Зачем ты пришёл сюда?»… Ведь тогда мы ещё не знали, что пришли напоить друг друга из Источника… и любить… любить другого как самого себя… Мы так боялись ответить невпопад… Но это уже осталось в прошлом… Много-много ступеней назад… в той самой пустыне… когда крутилась скрипучая мельница…