Объективное счастье

Вера Резник
       Вот лежит на видном месте коробка конфет. Красивая упаковка, яркий бантик на ней, и сами конфеты внутри изысканного вкуса, чуть горьковаты, но таков и должен быть привкус настоящего шоколада. Вы подходите довольно уверенным шагом к ней, уже подносите руку, чтобы взять, но…Что-то вас беспокоит. Ничто не может вас насторожить, ни внешний вид, ни содержание - все идеально, но что-то не так. А за вами, стоит очень длинная очередь из настоящих ценителей сладкого лакомства. К сожалению, коробка конфет всего одна, и все с недовольством и раздражением смотрят вам в спину, в ожидании, когда же вы наконец-то уйдете со своей коробкой, и тогда, возможно на стол положат еще одну не менее красивую.
     Чуть оглядываясь назад и понимая, что стоит поторопиться, вы берете коробку со стола, и еще раз, последний, разглядываете. Да это она, та самая, то, что вам всегда хотелось. На самом деле горький шоколад не ваш любимый, вам бы подошел и молочный с орешками, а может с клубничной помадкой, но не престало серьезному человеку баловаться такими детскими вкусами. Вы все еще не уверенны, а стоящие в очереди начинают подгонять вас: «Ну, сколько можно там стоять!», «Бери и отходи всем же хочется!», «Надоело уже! Одним все, другим ничего!».
     Нет! Не будет этого!- говорите вы себе, бросаете коробку обратно на стол и стремительно исчезаете, захлопнув за собой дверь. И, если, раньше толпа за вашей спиной была зла на вас, завидовала вам и даже ненавидела, то теперь они застыли в абсолютном недоумении, на секунду даже забыв, о заветных сладостях.
    «Зачем?»; «Зачем она отказались от того, что все так хотят?»; «Зачем сама отреклась от шанса стать объективно счастливым человеком?»; «Миллионы только и ждут этого, а она взяла и бросила такое редчайшее угощение»; «А может у нее припрятано где-то, что-то еще более восхитительное? Да нет, не может быть такого» – переговариваются люди в очереди и удивленно переглядываются .«Сумасшедшая- прошипела одна пожилая дама- мне бы ее годы…»
    Может и сумасшедшая, может нам всем стоит порой сходить сума. Хотя бы не на долго, только в редкие моменты принятия важных жизненных решений. Вопреки логике и смыслу. И возможно это закончится плохо или даже очень плохо, значит такова судьба безумца, но ведь быть может, мы будем счастливы, хоть и не долго, но все же будем.
     Я не умею быть объективно счастливой, понятие счастья, само по себе, уже субъективно для меня. Но я и не буду лицемерно утверждать, что для счастья я не нуждаюсь в материальном, мне важна и красивая упаковка, и изысканное содержание, но я не могу жить с привкусом горечи, просто не могу. Выбор, который мы с вами делаем в жизни, чаще всего не имеет тех катастрофический последствий, который мы сами себе придумываем. В нашей современной жизни каждый волен распоряжаться своей судьбой как ему вздумается, и вы вполне могли бы взять коробку конфет, которая возможно сделает вас объективно счастливее, а через полчаса передумать, и выбросить ее или передарить. Но ради чего? Чтобы не упустить какой-то пресловутый шанс?
      Я уже давно перестала спорить с тем, что это не нормально, не современно и даже порой действительно безумно отказываться от очевидных благ в пользу мечты, осуществление которой, оставляет желать лучшего. Не спорю, потому, что поняла, что это правда, но мы те, кто мы есть, и ничего с этим не поделаешь. Я готова променять элитный швейцарский шоколад, который мне преподносят на блюдечке, на батончик из супермаркета, и в этом вся я.
     А люди в очереди, по сути, вовсе не плохие люди, будут ждать свою коробку изысканых шоколадных конфет, и платить за это лишь привкусом горечи по утрам, но разве это большая плата за объективное счастье?