55 дней... - постскриптум

Проскуряков Владимир
«55 ДНЕЙ…» - ПОСТСКРИПТУМ

9 февраля 2012 года...Восемь лет прошло – а до сих пор по нервам бьет. Так хочется, чтобы жестокий наш мир стал хоть чуточку добрее! Потому и выложил я этот страшный материал для вас, мои собратья по творчеству. Потому и отклики получаю – с неподдельной болью и настоящей слезой.
А сегодня беру в руки местный «Хронометр» - и онемел… На первой странице анонс:
«ЖЕНЩИНА ОКОЛЕЛА В СВОЕМ ДОМЕ»
Не умерла, не скончалась – ОКОЛЕЛА!!! Как кошка… Не человек – так… скотина, одним словом.
Это сколько же цинизма надо накопить в своих деревянных душах, чтобы ТАКОЕ выдать, господа борзописцы! Позвольте поинтересоваться – не в таких ли выражениях несколько лет назад вы извещали земляков о трагической гибели нашего губернатора? Нет, тогда о подобном кощунстве вы и помыслить не смели. Почему же теперь вам дозволено унизить Человека до уровня скота? Или социальный статус этой личности совсем не тот?
        Ах, господа, господа! Похоже, у вас не только Совесть, но и чувство Правды тоже… того…   Иначе бы не вышла в свет упомянутая статейка под названием «ПОГРЕБЕННАЯ ЗАЖИВО». Чем бы этаким ошарашить читателя, чтобы у него враз под левыми ребрами заколотило-закололо? И плевать, что в действительности никто никого не хоронил, тем более – заживо. Главное – подать позвонче! Пустозвоны…

Но сама тема заслуживает того, чтобы говорить о ней более чем серьезно. Опять злосчастная Якшанга! Опять жуткая смерть от переохлаждения! Только не в пустынной Сосновке, а здесь, среди людей, безучастных и безразличных. Оттого смерть – еще более страшная. Смерть как расплата за должок в 82 рубля…
ЛЮДИ, В КОГО ЖЕ МЫ ПРЕВРАЩАЕМСЯ?! МЫ ВСЕ – ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ?! А может, по сути-то и прав тот бессовестный журналюга, который написал «околела»?  Может, когда-нибудь вместо нашего по-скотски околевшего поколения Природа-Мать выпестует новую мутацию HOMO SAPIENS – Человека Нормального, которому не будут чужды доброта и сострадание ближнему?
Очень хочется верить!

                ВЛАДИМИР ПРОСКУРЯКОВ


ПОГРЕБЕННАЯ ЗАЖИВО

В Поназыревском районе женщина насмерть замерзла в собственном доме

Эту страшную новость сегодня обсуждает весь поселок Якшанга. 31 января в частном доме было найдено тело 52-летней местной жительницы с признаками переохлаждения.
Как говорят соседи, женщина жила в доме одна. Ее труп спустя семь дней после обморожения обнаружила пожарная бригада, которая приехала с профилактической проверкой жилого помещения. Встретить их в обледеневшем доме уже никто не мог…
   Следственные органы установили, что дом пожилой жительницы Якшанги был отключен от электроэнергии с 2010 года. Нетрудно представить, в каких невыносимых условиях оказалась женщина, когда по северо-востоку области ударили морозы. Соседи называют страшную цифру: дом женщины отключили за долг в размере 82 рублей! Запаса дров у нее практически не было, женщина отапливала дом головешками от сгоревшего неподалеку дома.
   Следственными органами СК РФ по Костромской области уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека». Следователи обещают, что в процессе расследования обязательно будет дана правовая оценка действиям лиц, выполнявших обязанности по социальному обслуживанию трагически погибшей женщины.

Иван СТАРКОВ
«Хронометр» Кострома
№6 (743) 7/02/2012, стр.5