Североморск - северное сияние!..

Лев Якубов
   
           Какая прелесть – наша планета с высоты двух-трех километров  в солнечный день! Великолепны подмосковные просторы в буйстве яркой, колоритной зелени. Внизу прошмыгивают милые сердцу очертания городов, посёлков, рядом, словно ласкаясь, тянутся белые, пушистые облака. Я счастлив, что посетил этот милый очаровательный Божий сад, и все его прелести живут в моей душе. Ту-134 ныряет в облака над массивами дач, лесов и пригородных районов Подмосковья. Красиво смотрится и небо во всю ширь. Хочется жить, писать, фиксируя мысли, движения души.
       
          …С удовольствием прошёлся по городу, размышляя и наслаждаясь поэзией прогулки. Думал о том, что самый подходящий стиль для меня – это очарование жизнью, вкушение всей её красоты и поэзии. Энергия, бодрость, в меру труды и постижение новизны – вот лучшая формула самореализации на сегодня.
       
           28 января 2000 г. Североморск. Сегодня во второй раз волею судьбы нахожусь в Североморске. Нас, экипаж и техников, обслуживающих Ту-134 65062, разместили на военном корабле в каютах офицерского состава. Мне это напомнило 1983 год, дни круиза по Чёрному морю на теплоходе «Россия». Там была, конечно, иная экзотика, но и теперь нечто ностальгическое в облике кают  и всего внутреннего устройства корабля. Тогда я был ещё относительно молод, переживал горечь ввиду отсутствия какой-либо милой сердцу дамы. Теперь же сетую на то, как я в целом несовершенен духовно, и вообще я прожил уже полвека. Как часто поглощён заботами пошлыми, материальными, как много ущербности, суеты в мышлении. Думаю, надо всё менять. Читаю и как бы вновь обретаю науку Льва Николаевича Толстого.
       
          За столом лётчики, моряки, стюардессы. Тосты, обнажающий душу разговор… Как неистребима у всех эта страсть к самовыражению! Командиры колоритны и каждый по-своему. Пономарёв весьма тонко и глубоко трактовал псалмы и аспекты закона Божьего. А Савин хорош в своём стиле – высокий, горделивый, и вместе с тем умен, грациозен во всех отношениях и прост, как оказывается. Как тонко и деликатно высказал он свои мысли и пожелания морякам, как остроумен был в разговоре с дамами и выпить не слабак!
       
         29 января. Североморск. Проснулся, едва вздремнув часов в восемь утра. Хорош корабль, всё в диковинку – ходы, уютное тепло в отсеках. Но у нас в каюте свежо, будто в вытрезвителе; не спалось из-за выпитого вчера крепкого кофе. Глупо. Но с утра настроение приподнятое. Ежась от ледяного ветра, вышли по трапам и сходням на пирс. Сурово и как-то безжизненно выглядела окружающая местность: скованные льдом, заснеженные холмы, чёрная вода многочисленных заливов. Я с сожалением смотрел на птиц; очень крупные, должно быть, бакланы, нехотя забирались в ледяную воду зачем-то.
       
          Вскоре нашему взору предстал атомный подводный крейсер «Воронеж». Субмарина выглядела, как гигантский баклажан, а хвостовая часть смахивала на оперение «Антея» - те же два киля и стабилизатор с рулём глубины. Особое впечатление произвели два огромных винта с изогнутыми саблевидными лопастями. И сам этот док – сооружение фантастических размеров – напоминал колоссальную платформу с двумя боковыми стенами, очевидно, кессонной конструкции. На дне этой махины на подставках стояли сразу несколько кораблей.

          Савин, командир нашего экипажа, напоминает мне Вернона Демереста, капитана  «Боинга» из романа «Аэропорт» Артура Хейли.

          В самом корабле мне было уже скучно, ибо я там был когда-то, смотрел в перископ. Сегодня день рождения крейсера, которому десять лет. Утром было построение экипажа, доклады и торжественные речи, затем подъём андреевского флага с вымпелами расцветки.

          После банкета я поднялся на самую верхнюю площадку – место вахтенного офицера, который в непогоду  на море бывает захлёснут волнами, потому привязан канатом, чтобы не смыло за борт. Холод и сырость, ветер  и жуткое ощущение затерянности в океане – вот, очевидно, самые типичные ощущения морской службы вахтенного офицера.
         
         Ещё раз обошли крейсер снаружи, осмотрели его подбрюшье, покрытое ракушками. Едва ли ещё придётся когда-нибудь побывать здесь. И вот опять возвращаюсь на сторожевой противолодочный корабль «Задорный», приютивший нас  с вчерашнего вечера. Как всё-таки здесь мило, уютно!
      
          30 января. Североморск. Проснулся в прекрасном расположении духа. Утро занималось медленно; почти уже полдень, а небо всё ещё синеет. Вчера вечером посетили с бортмехаником Валерой Кузнецовым сауну на корабле. Понравилась. Кузнецов – удивительно мягкий, обходительный человек. После завтрака разгадывали в каюте кроссворды, читал Льва Толстого.

                -------------------------------------------
                -----------------