Начать все сначала... Глава 1

Ксения Бондаренко
Снег сыпался большими хлопьями, укрывая все вокруг кристально-чистым полотном.
Постепенно скрывалась от человеческого взгляда вся несовершенность окружающего мира. Скрылись все выбоины на асфальте. Спрятались окурки, брошенные у подъезда... Еще чуть-чуть - и вон та арматура тоже уйдет под глыбу снега. Все стало до тошноты идеальным - белым, искристым, чистым. В самый раз петь дифирамбы волшебнице-зиме, радоваться пушистому снегу, в котором можно поваляться с любимым, от души поиграть в снежки с лучшей подругой, слепить снеговика с дочкой. Вот только что делать, если единственный человек, которого ты любила всем сердцем, разорвал сердце в клочья еще в то время, когда только учишься любить? Где найти подругу, если всю жизнь тебя сопровождают завистливые взгляды и ложь? Как смириться с тем, что уже десять лет, как на тебе стоит приговор врачей, отрицающий возможность иметь ребенка?! Как смотреть на себя в зеркало, если только ты и являешься источником всех своих бед?! Как научиться радоваться зиме, если 15 лет назад ты, под таким же сильным снегопадом, убила себя изнутри?!


Ирина резко подскочила с места и двинулась в сторону автомобиля, припаркованного у детской площадки. Старые качели, на которых выросло не одно поколение этого дома, возмутительно скрипнули от такого неуважительного отношения и продолжили раскачиваться со стороны в сторону, издавая невыносимые жалостливые звуки.
Достав из кармана связку ключей, девушка отключила сигнализацию и села на водительское сиденье. Салон автомобиля встретил ее неприятной сыростью, от которой не спасал ни кроличий мех, ни кожаные перчатки на руках. Привычный полуоборот ключа заставил двигатель Mersedesа заучать.
Ира откинулась на спинку кресла. Закрыла глаза и чуть ли не силой заставила себя переключиться из никому ненужных слезных воспоминаний на более актуальные моменты нынешней жизни. Достав из сумки коричневый кожаный блокнот, служивший ей ежедневником, девушка открыла страницу с завтрашним числом. На 15 января стояло всего пять записей. Самое важное из которых было “Марина Викторовна”. Аккуратно выведены черной ручкой слова заставляли каждый раз биться сердце в повышенном темпе. Такое бывает только когда там селится надежда. А еще, когда эта же надежда умирает, точно так же как и надпись теряется под слоем той же самой пасты, что еще пару дней назад выводила эти 16 буковок. 15 января станет еще одним днем, когда очередная надежда Иры разрушится словами Марины Викторовны о том, что все попытки тщетны, и очередной метод лечения ничего не поменял.

Потом будут две недели отпуска.

Две недели, которые по легенде, она должна будет провести в очередном путешествии. На этот раз ее секретарь заказала билеты в Прагу. Милая Танечка даже путеводитель подготовила. Мечтательно рассматривала на картинках “Пражский град”, “Кржижковы фонтаны” и другие достопримечательности этого чешского города. Зарезервировала столик у окна в “Славии” - оказывается только здесь можно попробовать настоящий торт “Прага” - не имеющий ничего общего с десертом, который так любят готовить наши домохозяйки. Жаль, что старания этой девочки пропадут в мусорном ведре возле выхода из клиники доктора Тадеуш М.В.
Она снова будет две недели рыдать в доме, который вот уже десять лет стоит пустой коробкой на окраине города.
Зайдет в него с черного входа.
Пройдет мимо кухни, где так и не закончили проводить электричество.
Оставит свои вещи в гостиной, где еще никогда не принимались гости.
Поднимется по винтовой лестнице на второй этаж, где планировались три спальни: ее, гостевая и детская.
Пройдя мимо первых двух, она откроет ключом светло-розовую дверь.
Снова все две недели будет изнурять себя оформлением детской комнаты, которая и так уже в идеальном состоянии. В который раз вытрет пыль из пеленального столика, поправит балдахин из светло-бежевой органзы, поменяет местами игрушки.
Две недели самобичевания.
Две недели замаливания грехов.
Две недели прошения о помиловании.


Открыв глаза, Ира швырнула ежедневник на заднее сидение. Повернув зеркало так, чтоб увидеть глаза, девушка пальцами поправила едва заметный макияж и улыбнулась сама себе.
- Завтра. Все завтра. А сегодня свобода.


Нога вжала педаль газа в пол, от чего автомобиль, цвета мокрого асфальта, с ревом выехал со двора на улицу.
Включив первую попавшуюся радиоволну, Ира направила свой автомобиль в сторону любимого ресторана, который находился у самой окружной дороги. То ли его отдаленное местонахождение, то ли заоблачные цены в прейскуранте делали это заведение полупустым и очень уютным. Тут неизменно играла французская классическая музыка, официанты, наряжены в накрахмалены белые рубашки и черные брюки, выполняли свою работу тихо, быстро, не привлекая к своей персоне лишнего внимания.
За окном мигали уличные фонари, выстраиваясь в длинные световые ленты. Пустынная ночная дорога сменялась с широкого проспекта на маленькие узенькие улочки с односторонним движением. Давала возможность развить скорость и снова останавливала на очередном светофоре. Вела по прямой линии, а потом резко поворачивала в сторону. Изредка встречались такие же одинокие путники, которым некуда ехать после длинного рабочего дня, или же просто не хочется возвращаться в пустую коробку квартир - пусть она и обставлена по последней моде.
Осталось проехать последние несколько километров.
Осталось в запасе всего несколько минут, чтоб привести себя в нормальное состояние.


Подъехав к небольшому зданию с красивым названием “Je t'aime”, Ирина остановила машину у самого порога. Набрав полные легкие воздуха, девушка приготовилась к выходу. Не далеко от двери уже появился мальчишка, в обязанности которого входило позаботиться об автомобилях гостей ресторана. Отдав ключи подошедшему пареньку, темноволосая красавица двинулась внутрь через открытую швейцаром дверь.
- Здравствуйте, Ирина Александровна. Ваш столик уже готов. - Учтиво улыбнувшись, администратор зала провел постоянную клиентку к неприметному столику возле окна и помог ей сесть. - Вас сегодня обслуживает Светлана. Желаю приятного времяпровождения в нашем ресторане.
Мужчина, только что так мило улыбавшийся Ирине, хмуро оглядел девушку в белой блузке с именем “Светлана” на нагрудном карманчике и слегка подтолкнул ее к клиентке. Судя по тому, как нервно ее пальцы крутили карандаш и блокнот, а глаза бегали в попытке вспомнить что и за чем она должна делать, худенькая блондинка явно работала тут меньше месяца. Да и в прошлый свой визит Ира ее не встречала. Хотя это не странно. Официанты тут меняются часто. Почему то жаль стало девушку, на вид которой было не больше 19 лет.
- Мне, пожалуйста, бокал белого вина и стейк из семги под сливочным соусом. - Не желая обременять девочку всеми ритуалами принятия заказа, Ирина сразу определилась с выбором. Опередив очередной вопрос Светы, тут же добавила: - Вино “Виньо Верде”.
Выполнив все необходимые “процедуры” Ира, наконец, дождалась, пока ее оставят одну. Официантка, очень быстренько записала заказ и удалилась так же быстро, как и снова появилась возле столика со стаканом воды.


Ира пальцами обвила запотевший хрусталь с кристально чистой водой. Вспомнилось, как еще при первом ее посещении этого места то ли администратор, то ли кто-то из официантов распинался перед ней, что эта вода привезена из La Ferme Thermale. Если дословно перевести - будет звучать, как Термальная Ферма императрицы Евгении. Именно той, которой было суждено стать последней императрицей Франции. Так вот, якобы именно благодаря этой воде, Евгения не потеряла свою небывалую красоту до самой старости. А прожила она не так и мало - без двух недель 94 года.
В такого рода байки Ирина мало верила. Они вызывали у нее лишь иронию да отвращение.
Сделав небольшой глоток, она снова поставила стакан перед собой. Как и ожидалось, вода оказалось самой обыкновенной, ничем не отличающейся от “моршинской” или “бонаквы”. Спасибо, что хоть не водопроводную принесли.
Снова появилась Светлана, неся поднос с заказом. Быстро справившись со своими обязанностями, девушка пожелала приятного аппетита и скрылась за ширмой, в ожидании следующего клиента.
Ирина получила именно то, что хотела.
Спрятавшись от посторонних глаз за крайним столиком, при этом она получила очень хороший обзор главного зала. Теперь только и оставалось - медленно пить вино, ощущая слегка кисловатый вкус напитка. Растягивать удовольствие глоток за глотком.
Внимание девушки привлекла одна очень колоритная парочка в центре зала.
Он - явно сын богатеньких родителей. Она же - совершенно простая девушка, не привыкшая к подобной роскоши и богатству. Чувствует себя сковано, зажато. Не знает, для чего нужна маленькая вилочка с двумя зубьями. Но эти глаза смотрят с такой любовью, боготворя человека напротив. Он же кичится своими деньгами, вальяжно раскинувшись в кресле. Даже не замечает ее сконфуженности. Она ему не нужна. Она всего лишь очередная в списке.
От злости Ирина чуть было не сломила ножку бокала, который до сих пор держала в руке. Хотелось подойти к ней, тряхнуть хорошенько за плечи, а может и ударить по щеке. Жестоко? Да. Именно. Но ведь потом не будет так больно. Ведь потом еще и спасибо скажет. Но она не имеет права. Это не ее жизнь. И не ее ошибки.


- Здравтсвуй. - Уверенный голос за спиной заставит тысяче мурашек пробежаться по ее позвоночнику. - Я присяду возле тебя?
- Разве мы знакомы? - Надменно спросила Ирина у мужчины, который так нагло ворвался в ее личное пространство.
- Меня зовут Александр. Теперь уже да. - Он улыбнулся улыбкой, которую уже давно отрепетировал на представительницах слабого пола. Такая могла растопить сердце любой. Но только не ее.
Перед Ирой сидел успешный, полный сил, молодой мужчина. Темно-карие глаза смотрели прямо, ни на секунду не отворачиваясь от выбранной жертвы. Казалось, он уже распланировал, где пройдет их ночь и сколько раз она будет биться в экстазе. Ему не важна ее жизнь, душа. Даже ее имя не вызывает интереса. А зачем? Утром он все равно ничего не вспомнит. Только хорошую ночь.
Девушка снова перевела взгляд на пару, которую наблюдала несколько минут назад. Острая неприязнь просто плескалась в ее взгляде.
- Ваша дочь? - спросил Александр, потягивая вино, которое Светлана уже успела ему принести. - Ты так смотришь на парнишку, будто готова разорвать его в клочья.
- А вас не научили в детстве придерживаться такта и не лезть в чужие дела?! - Обтянутая фиолетовой блузкой грудь вздымалась от бури эмоций, которая кипела в ее душе. Но все же какая то сила заставила ответить на этот каверзный вопрос. - Это не моя дочь. Более того, она мне никто. Просто жаль, что таких сволочей еще носит эта земля.
Ирина залпом допила остававшееся в бокале вино. И собралась уже идти, как крепкая рука мягко взяла ее за запястье.
- Ну куда же вы? Даже имени своего не раскроете?
- О, что это милорд перешел на вы? - Съязвила Ира, пытаясь освободить свою руку. - Что мне за честь такая выпала?
Ответа не последовало. Спустя секунду Александр уже разговаривал со Светланой, заказывая еще одну бутылку вина. Девушке ничего не оставалось сделать, как сесть на свой стул и продолжать “милую беседу” с этим покорителем дамских сердец.
- Ненавижу, обожаемую вами, легкую небритость. - Это было первое, что пришло в голову Ире. Хотелось задеть самоуверенность Александра. Зацепить за живое. Показать, что не каждая может упасть к его ногам.
- Вами? - Улыбнувшись, спросил он в свою очередь.
- Да-да. Именно вами. Вы одеваетесь броско, пользуетесь самым дорогим одеколоном, создавая образ покорителя сердец. Но это не вы. Это только оболочка, созданная шелковыми рубашками да мускусным ароматом. А внутри вы пусты. У вас нет сердца. У вас нет души. Вы не умеете любить, страдать, боготворить. Вы только пользуетесь. А потом выбрасываете. Каждый из вас пользуется и выбрасывает. Начиная с малых лет вы манипулируете нами, как тот парень ловко обрабатывает девчонку. Она то мечтает о любви. А он - только о том, чтоб поставить еще один крестик в журнале свиданий. А потом показывать друзьям новые фото обнаженной девушки, еще так по детски сложившей руки под щекой. Вы не умеете любить. Вы не умеете ценить. Вы не люди. Вы мужчины...


Звенящая тишина повисла за их столом.
Не желая продолжать этот бессмысленный разговор, Ирина бросила на стол деньги с щедрыми чаевыми и быстрым шагом удалилась из ресторана.
Все сказанное минуту назад эхом пролетало в голове. Фразы перепутались между собой, создавая клубок мыслей, эмоций, слез. Каблуки четко стучали по асфальту, задавая ритм сердцу. Вечер был безнадежно испорчен, без возможности исправить все обратно. Оставалось дождаться такси и уехать домой. Спрятаться за надежным замком и расслабиться под теплым душем. Забыть сегодняшний вечер, выбросив все из головы...
Ирина садилась в ярко-желтый автомобиль, даже не подозревая с каким восхищением за ней наблюдают темно-карие глаза из зала ресторана...