О спорном вопросе

Сергей Серванкос
Читая такие строчки: «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.» (Луки 4:5-7), невольно подумалось: «А зачем Бог дал эту власть Дьяволу?»
Видимо у Него есть веская причина для того, чтобы политическая власть, а точнее её распределение принадлежало такой коварной личности, как Дьявол или Сатана. Надо разобраться в этом вопросе и попробовать выяснить, что же это за причина?
Итак, с чего всё началось? Первое упоминание о древнем змее записано в Библии уже в первой книге: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Бытие 3:1) Из этого отрывка видно, что эта личность хитра, а вот чего он хотел, соблазняя Еву, не совсем понятно, хотя судя по этим словам: «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.» (Бытие 3:5), своего Отца он явно недолюбливал, раз так не лестно о нём отзывался.
К тому же сказал явную ложь на цитирование Евой первой заповеди о запретном плоде, сказав: «нет, не умрете» (Бытие 3:4б), а как оказалось потом, они с Адамом всё-таки умерли, а могли бы жить вечно. Поэтому и назван он Дьяволом, что в переводе на русский означает «клеветник».
Может ответ на вопрос, чего он добивался в его имени – Сатана, на русский оно переводится, как «противник». То есть этот падший ангел решил стать противником Самого Создателя, мудрым это решение явно не назовёшь. На что он надеялся, принимая такое решение, что им двигало?
Вот интересная ссылка на параллельные стихи о Сатане: «Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.  От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.»  (Иезекииль 28:13-17)
Получается его гордость свела его с ума и этот прекрасный ангел решил занять место Бога, не зря ведь он здесь назван богом: «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.» (2Коринфянам 4:4).
Но он не дурак, поэтому, видимо, решил сыграть на любви Иеговы, он ведь прекрасно знал, что «Бог есть любовь» (1Иоанна 4:8). Видимо, надеясь увести людей за собой и тем самым показав Богу, что для людей без разницы, кому они будут поклоняться, что  могут и без Бога прожить. Сделав это, он видимо думал, что из любви Бог их простит и не станет наказывать смертью, но когда услышал Его слова, обращённые к Адаму: «за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Бытие 3:17-19), Дьявол, видимо, понял, что этот номер не прокатил, тогда Сатана наверняка вспомнил о справедливости Бога и верности своему слову: «слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.» (Исаия 55:11)
А это значит, что теперь люди будут смертны и грешны («Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.» (Римлянам 5:12)), что доказывает правоту Сатаны и он может вечно править, как полноправный хозяин, по сути, уже его собственными творениями («Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» (Иоанна 8:44))
Гениальный план, если это так и было, то Богу была поставлена, по сути, не разрешимая задача, создать камень, который не сможешь поднять, а раз так, значит Ты не Всемогущий. Что-то из этого репертуара, но Сатана не учёл видимо, что каким бы умным и хитрым он ни был, он всего лишь творение и никогда не сможет быть умнее своего Творца («Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.» (Исаия 55:9)).
Решение этой сложной задачи Иегова изложил одним предложением сразу после согрешения первой человеческой пары: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.» (Бытие 3:15). Сказал Он это пророчество обратившись к Сатане, стало быть, оно полностью затрагивало его будущее, и теперь Дьяволу предстояло морщить лоб и думать, что бы оно значило?
Одно было ясно, что хорошего ничего Сатане такая перспектива не обещает. Укушенная пятка явно лучше поражённой головы, в одном украинском переводе используется слово «расчавлют», то есть, от Дьявола в итоге останется только мокрое место.
Но как быть со спорным вопросом, чьё правление лучше, то что предложил Сатана – жить под его далеко не чутким руководством или правление Того, кто всё это создал? Для здравомыслящего, ответ очевиден, а для трезвомыслящего нужен эксперимент, поэтому у нас есть возможность убедится в том, что и без лупы очевидно - «человек властвует над человеком во вред ему» (Екклесиаст 8:9). Время на доказательство несостоятельности правления Сатаны было предоставлено предостаточно, так что самое время поразмышлять о том, что же будет дальше?