Пернатый друг Вильям

Людмила Танкова
    В субботу, после продолжительного перерыва, выпал пушистый белый снег. Город преобразился. Стал светлее, добрее. На улицу выбежали ребятишки, чтобы покувыркаться в сугробах, покататься на санках и лыжах. Взрослые тоже нашли себе дело на свежем воздухе.
    Вдруг в веселый гомон детских голосов буквально ворвалось резкое карканье серых ворон. Стайка этих крупных птиц оседлала соседний тополь и обсуждала что-то своё воронье, не обращая внимания на людей, на ворчание и рычание машин.
    Одна из крылатых особей городской фауны спланировала вниз и стала прохаживаться по свежепротоптанной тропинке около детской площадки. Маленькая девчушечка в красном комбинизоне, присев на корточки, протянула руку и стала звать птичку: “Цып-цып-цып…” Та не испугалась малышки, как-то боком подошла и заглянула в руку.
    - Ручная ворона, - закричали мальчишки.
    Птица поглядела в их сторону, сделала пару шагов по снегу и, тяжело взмахнув крыльями, начала медленно подниматься к товаркам.
    Вся эта сценка напомнила мне детство, когда мы с подругой Любой, возвращаясь домой из школы, увидели, как ребятишки с соседней улицы закидывают ворону камнями. Спасая птицу, мы получили пару тумаков, порванные книжки, однако не отступили.
    Уже дома, устраивая раненую в стайку (домой-то родители не впустили), мы считали синяки, расправляли учебники и тетрадки и радовались, что спасенная птица отнеслась к нам, как к друзьям. Она не клевала наши руки, позволяла себя погладить.
    Когда мы собрались уходить, ворона побежала вслед, волоча крыло за собой.
    Что делать со сломанным крылом, мы не знали. А потому пошли за советом к моему отцу. Он выстрогал две палочки, взял с собой бинт, прихватил хлеба, каши, и мы вновь вернулись в стайку.
    У самых дверей сидела птица. Как она обрадовалась нашему приходу.
    Все вместе мы наложили ей шину, прибинтовали крыло к телу, чтобы не так больно было, и покормили нашу новую подругу.
    Папа нам объяснил, что мы спасли вороненка-слётка и что он мальчик. Тут же мы придумали ему имя. Почему-то назвали вороненка Вильямом.
    Надо сказать, имя пернатому пареньку понравилось, и он очень быстро стал на него откликаться.
    Каждый день, перед тем как идти в школу, мы с Любой бежали кормить больного. Днем его кормил мой отец или брат. Вечером же – снова мы. Уже через месяц Вильям свободно летал по двору, с удовольствием брал угощение из рук.
    Больше всего ворон любил моего отца. У них была интересная игра: папа строгал доски рубанком, а пернатый друг бегал за стружками и ловил их клювом. Поймав деревянные кучеряшки, Вильям легко вспархивал, садился отцу на плечо и заталкивал стружку в карман спецовки.
    Далеко наша птичка ещё не улетала. И нам с подружкой было печально от мысли, что Вильям может улететь навсегда. Мы даже сделали для него клетку, за что получили хороший нагоняй от папы. Он нахмурил брови и спросил: “Если вас посадить в тесную клетку, вы будете веселиться и радоваться жизни?” Было очень стыдно.
    Так Вильям остался на свободе.
    Начались летние каникулы, и мы уделяли любимцу почти всё время. Каждое утро он прилетал за угощением, озоровал. Вытаскивал у нас из карманов всякие побрякушки и прятал. Правда, прятал всегда в одном месте, на крыше, потому мы быстро находили его клады, водворяли всякие блестящие штучки в карманы и ждали, когда ворон снова начнёт вытаскивать их.
    У нас на чердаке стояли колбы и баночки для приготовления химреактивов для проявления фотопленок и закрепления фотографий. И вот мы стали замечать, что на тропинке около дома появились осколки битого стекла. Убираем вечером, а утром - весь асфальт в осколках.
    Мы решили выяснить, что за проказник объявился у нас. Тихо сидим на веранде. Вдруг слышим: “Дзинь…”. Сверху падает колба и вдребезги. Мы наверх, на чердак, а там уже половина посуды отсутствует. Как отчитаться перед отцом? Как вычислить хулигана?
    Опять спрятались, притихли…
    Прилетает Вильям. Огляделся вокруг. Нас не заметил. Боком подошел к колбам и начал одну из них подталкивать к краю. Наклонил голову, посмотрел вниз, а потом клювом толкнул посудину с чердака.
    Очередная колба сделала “дзинь…”, а птичка наша любимая крылья распустила, голову пригибает и от радости каркает.
    Такой счастливый был наш дружок, что мы на него не рассердились. Однако, от греха подальше, убрали всю посуду в укромное место.
    Эти каникулы были самыми замечательными.
    Осенью Вильям улетел со своими приятелями, только изредка возвращаясь за угощением. А весной он явился вдвоем с подругой, но в руки не дался. Видимо, познакомился и с другими представителями человечества.


Фотоэтюд Артема Сапегина из интернета.