Зимняя сказка

Татьяна Водяна
- Танюшка, пора спать, уже поздно.
- Нет, бабушка, я не хочу.
- Но твои глазки устали и хотят отдохнуть.
- Нет! Мои глазки упрямые – они хотят слушать сказку!
- Твои глазки – хитрющие! Ложись, лисичка, в постельку.
- И аппетитную свечечку!
- Хорошо, я выключу свет, зажгу ароматную апельсиновую свечечку и расскажу сказку.

*  *   *

- Какую сказку тебе рассказать?
- Зимнюю. О Санта Клаусе.
- Ну, это же американская.  А хочешь о нашем Дедушке Морозе?
- А-а… Деда Мороза нет. Это папа красную шубу одевает, – авторитетно заявляет всезнайка. – А Санта Клауса по телевизору показывали.
- Ну, папа надевал шубу, чтобы Деду Морозу помочь. У Санта Клауса помощников много, эльфы называются. А у Деда Мороза только Снегурочка. Быстренько закрывай глазки, я тебе все-все об этом расскажу.

*   *   *

    Дед Мороз живет на Севере.  Дом его большой и красивый. Сделан он изо льда. Стены блестящие и прозрачные, даже окошек не надо. Через потолок звезды видно. А мебель – из снега, белого и плотного. И стол, и стулья, и кровать. Только перина и подушка – мягкие, чтобы бока у Дедушки Мороза не болели.
    Снега там, на Севере, видимо-невидимо.  Везде-везде. Он и на улице лежит, все укрывает, и в доме – чтобы Дедушка не растаял. Дед Мороз сам снег и делает. В огромнейших холодильниках. И даже летом, когда мы загораем и в речке купаемся, он делает запасы снега.
    Живет Дед Мороз один. Правда, к нему часто приходят гости: белый медведь (помочь по хозяйству),  полярная сова (вести умные разговоры), песец (это белая полярная лисица, но, как и наша рыжая, очень хитрая особа), северный олень (серьезный и умный зверь, который выполняет разные поручения). И другие звери и птицы.
    А Снегурочка? Нет, Снегурочка с ним не живет. Она ведь внучка Деда Мороза, поэтому живет со своей мамой – Зимой. И встречаются с Дедушкой, когда Зима приходит к нам. Здесь и встречаются. Как?
    Ну, вначале Дед Мороз готовит снежную дорогу для Зимы. Ведь она приезжает на санях. Тут без снега не обойтись. Поэтому, когда насыплется много-много снега, люди говорят: пришла Зима. А Снегурочка, которой грустно сидеть одной, без друзей, выскакивает из саней и убегает от мамы Зимы. И прячется. Где? В снеговиках.
   Дети делают из снега снежных баб, снеговиков и снежных детей… Снегурочка ходит, смотрит и выбирает. А затем прячется в самого красивого снеговика.
   Тут уж начинается работа и у Деда Мороза. Не может же он оставить свою внучку одну. Вот и ходит, ищет ее. Увидеть Деда Мороза трудно, а услышать можно: у него снег под валенками трещит, когда он ступает.
    Снегурочку он обязательно находит. Ведь без Снегурочки детям на новогоднем празднике будет неинтересно. Да и Снегурочка без детей скучает. Вот и приходит она с Дедом Морозом к ребятишкам на елку. Водит хороводы, слушает стихи и песни, помогает раздавать подарки…
    А потом опять убегает. Опять ищет красивого снеговика и прячется. А если увидит еще более красивого, то может и в него спрятаться. Дети играют со снеговиком, вот Снегурочке и весело.
    Когда же приближается Весна и Зима собирается домой, Снегурочка возвращается к маме, садится в сани и уезжает… До следующей зимы.
    Снеговики, конечно, тают вместе со снегом. Но на следующий год дети опять будут делать снеговиков, чтобы Снегурочке было, где прятаться…

*   *   *

- Бабушка, а если никто не сделает снеговика? Снегурочки не будет?
- Что ты, милая! Конечно, будет. Только тогда Зима сумеет быстро ее найти и Снегурочка не сможет повеселиться с ребятами. И будет грустить целый год…
- Бабулечка! А давай тоже сделаем снеговика. Может он понравится Снегурочке…
- Обязательно сделаем. Завтра. Вместе с Сережей, Настей, Юлей, Ромой… Сделаем очень красивого снеговика. А сейчас уже надо спать, чтобы завтра были силы… Спокойной ночи!
- А я на него бантик повешу…

*   *   *
   Танюшка вздыхает, послушно закрывает глазки и засыпает. Я гашу свечу и тихонько прикрываю дверь.
   Завтра мы идем лепить снеговика и поджидать Снегурочку…