Субботник на сухую

Рубцов Владимир Петрович
Субботник на сухую

Было это в далёкие, социалистические времена, когда принцип каждому по потребностям и от каждого по возможностям пытались соблюдать многие. Сознание многих было бы не то чтобы на высоте, а … в крайнем случае, много выше сегодняшнего. Поэтому, когда настало время социалистического субботника – поясню для молодёжи: бесплатный труд на благо общества и за того … парня, наш коллектив явился на работу почти в полном составе (человек восемь).

Обычно, по большей части, субботники устраивались для уборки территории предприятия после зимы или осенью перед какими либо праздниками. В принципе – сами сорили – сами и убираем! Это понимали почти все, поэтому и сорили, и убирали с … понятием. И никто на это не обижался. Мало того – это даже считалось небольшим трудовым праздником … что-то смахивающее сегодня на корпоративную вечеринку. Отличие заключалось лишь в том, что мероприятие по уборке территории проходило до обеда, а после обеда коллектив «обмывал» это мероприятие (а не вечером!). И все были довольны и радостны … как на праздник.

Вот и в этот раз, прибрав территорию перед служебным зданием, мы всем коллективом собрались в ЛАЗе (линейно аппаратный зал) с целью «обмытия» сделанного, что б … «не ломалось и всё было в ажуре». Поставили по середине зала «задрыпаный» с многочисленными выбоинами и порезами на столешнице стол, разложили закуску, а в центре «композиции» поставили трёхлитровую банку с домашним вином. На восемь человек это, конечно же, не так много, но не напиваться же мы сюда пришли в субботний, выходной день! Гранёные стаканы, как вы правильно догадались, достались не всем. Но алюминиевые кружки, чудом сохранившиеся с довоенных времён, успешно дополнили недостающую «тару». И не беда, что ложек и вилок (с поломанными зубьями) оказалось всего несколько – руки то на что?

И вот … мы только расселись вокруг стола, как открывается дверь и в ЛАЗ прямо таки «заскакивает» запыхавшийся … сам начальник базы (БЭРТОС – база радио электро технического оборудования и связи) Личковаха Борис Митрофанович. Увидев «подлинное безобразие» на столе, официально именуемое «распитием спиртных напитков на рабочем месте», у него непривычно странно округлились глаза и слегка задрожала нижняя губа – создав впечатление, что нижняя челюсть сейчас отпадёт. Дело в том, что он уважал нас, а мы уважали его, мало того, он заскочил к нам на минутку (пока все не разошлись!), чтобы поблагодарить коллектив за хорошую работу, а тут … такая коллизия или … конфуз. Как же быть?

… пауза затягивалась! И тут он нашелся: « Запарились, ребятки? Компот пьёте? А можно мне стаканчик?». Ему тут же налили полнёхонький стаканчик «компота» и он залпом его осушил, загадочно задумался и уже сам себе налил ещё раз стакан до краёв. Так, выпив несколько стаканов, когда в трёхлитровой банке уже оставалась одна треть содержимого, он, наконец, сумел остановиться. «Так … а чё ж это я к вам заходил то?» - мямля слова и как-то нерешительно почёсывая почти лысый затылок, спросил он … нас. «Наверное, что б поблагодарить за ударный труд …» - начал кто-то из нас. «Ах, да! – перебил его Борис Митрофанович – Молодцы! И компот у вас хороший! Ну … давайте, мужики, по домам!». И с этими словами он ещё раз налил себе до краёв стакан, но выпил его уже с заметным трудом и тут же словно … растворился за хлопнувшей дверью. В воздухе, словно в тумане, осталась висеть только одна его колыхающаяся походка … как будто. Мы разлили остатки «компота» – каждому досталось почти по … полстакана. Чокнулись, и так и не произнеся тоста за ударный труд, так как не знали … радоваться нам следует или горевать, … молча выпили … почти по полстакана каждый. И уж после этого выполнили приказ начальника – разъехались по домам.

Да здравствует социалистический субботник! Да здравствует бесплатный труд на благо всего общества и конкретно себя любимого!

08.2012г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.