Родившимся Посвещается

Ворог
Вот ты родился. Так случилось.

Ты рос. Чего хотел? Да много чего. Игрушку, конфетку. Конфетку съел, игрушки сломаны на чердаке.

Ты вырос. Поступил в институт, закончив школу или техникум, ну или шарагу. Учишься. Зачем? Получить профессию наверное. Зачем? Ну что бы вероятно устроится на работу.

Зачем?

Ну как зачем: кушать то хочется, да и вообще много чего хочется. Игрушек хочется, много, разных, хочется машину – мобильность то повышается, да и удобней. Жильё хочется, что бы жить отдельно, самостоятельно. Хочется одеваться в удобные и хорошие вещи, выглядеть нормально. Хочется ходить в торговые центры, водить девушку в кино, кушать в кафе или ресторанах. Хочется в конце концов выпить, закусить. Или книги например покупать, какие захочется. В общем деньги нужны.

А как без денег, без денег тяжело. А вокруг столько всего и всё хочется.
Вот ты и учишься, устраиваешься на работу, строишь карьеру. В мире кучу всего придумали, построили, теперь продают и всё это рядом, вот, только протяни руку с купюрой.

Мир нынче таков. Капиталистическое общество. Финансы всем рулят. Рынок предлагает множество услуг и продуктов. Рынок предлагает и другие государства. Рынок предлагает любую жизнь – комфортную, спокойную, или на оборот, экстремальную, сумбурную, постоянно в движении. Нужно только пройти по схеме: отучится – устроится на работе – продвинутся в курьре – заработать денег – и вот, блага мира. Дорога длинною в жизнь, с переходом от уровня до уровня, с повышением планки потребностей.

Стоп. А теперь представь что у тебя есть деньги. Появилась куча денег, много, очень много, они просто ни когда не закончатся. И ты всё можешь купить, всё что хотел.

Что будешь делать?

Нет, нет, ты представь. Учится не надо. Зачем? Ведь устраиваться на работу не обязательно ты и так можешь всё себе позволить.

Что ты будешь делать?

Попробуй представить.

Путь длинною в жизнь закончен гораздо раньше чем жизнь. Планка возможностей удовлетворения потребностей взлетела под потолок. Всё – финиш.

Приехали.

Так что ты будешь делать?

Купишь кучу шмоток, машину, квартиру, сделаешь всем подарки, займешься благотворительностью, отправишься в круиз?

А дальше что?

Ты пока думай, а я тебе расскажу.

Ты родился. Сын древнего рода. Черни полон дворец. Ты дворянин.
Что тебе нужно? О еде можно не заботится. Кафтан и сапоги у тебя есть. Отличная лошадь то же. Купить можешь всё, но об этом не думаешь, по тому как покупать то собственно не чего. Учишь пару тройку языков. Отлично фехтуешь. Превосходно танцуешь. Развиваешься. Или кутишь. Но потом последнее надоедает. Служишь государю, сражаешься на войне, вводишь реформы или им противодействуешь. Защищая устои.

В общем есть какие то цели, мечты. Интересно, тебе придёт в голову какое нибудь чудо, что бы сразу воплотило твои мечты? Голову можно сломать.

Ты родился. Отцовские владения, меч его же, корабль и дружина. Ты морской конунг. Или просто дружина – ты воитель. Хочется славы, великих деяний, завоеваний и побед. Интересно, если ты вдруг проснёшься утром, а тебя будут славить как великого война и завоевателя, а ты будешь не в курсе. Обрадуешься такому чуду? Скорее нет. Кайфа то ни какого. Александр Македонский, если бы ему однажды сообщили что он уже завоевал великую Персию, наверняка, только огорчился и двинулся завоёвывать что нить другое, в другой стороне.

Такими двоим родившимся в других эпохах, навряд ли ожидать чуда, которое бы выполнило все их мечты. Такого чуда просто нет.

А у тебя есть – куча денег.

Понимаешь к чему я клоню?

Ну что, надумал что будешь с этой кучей делать?

Не появилось чувства пустоты? Разочарования? Растерянности?

Или ты просто решил ни чего не менять в этой жизнь?

Или просто не вылезая из клубов тусить и тусить? Не вариант, однажды то надоест.

А потом что?

В той схеме что тебе предлагает мир – смерть. Ты просто не успеешь поднять рамку своих возможностей по удовлетворению желаний, быстрее чем придёт старость и смерть. Ты всю жизнь будешь работать, что бы покупать, всё больше и больше, всё дороже и дороже, стимулируя развитие экономики, производства товаров, получения кем то прибыли.

Но с тобой случилось чудо. Ты представил что у тебя есть куча денег и в воображении уже купил всё что хотел и если ты за этим почувствовал пустоту, значит что то не так в твоей жизни и ты в плотную приблизился к пониманию этого.

И это чудо.

Игрушки сломались и конфеты съедены.

Ты родился. Здесь.

Зачем?