В Таллин с чужими паспортами

Олеся Синякова
  Было это в начале 90-х. Наши друзья предложили нам поехать на выставку собак в Таллин. Это уже была столица независимого государства Эстонии. Правда, прошло меньше года, как отделилось оно от СССР. Но уже была граница, своя  таможня, даже своя валюта, лишь паспорта допускались старые советские.

 Но у нас с моей подругой Татьяной паспорта не было, а лишь «Удостоверения личности». Мы находились на действительной военной службе - в госпитале работали, медсёстрами. А в те годы, при поступлении на службу, в военкомате  паспорта забирали, а взамен выдавали удостоверения, как у офицеров.
 
 Что делать? На выставку ехать очень хотелось. А как без паспорта - не пропустят через границу. Ехать с «Удостоверением личности» мы побоялись. Военных могли развернуть пограничники – обстановка была напряжённая в отношениях между нашими странами.

И мы принимаем решение взять чужие паспорта. Татьяна берёт напрокат паспорт подруги, а я у мамы. На фото в паспорте с трудом можно было узнать Таню, а я по документам оказалась на двадцать лет старше. Вот аферистки! Сейчас, даже страшно подумать! А тогда нам было по девятнадцать лет и нам очень хотелось в Эстонию.
 
 На Ленинградском вокзале наш поезд выделялся сразу. Красивый, начищенный до блеска, красного цвета, он как рябина зимой, виднелся отовсюду. Очень вежливые проводницы, проверив билеты, попросили нас свернуть коврики , чтоб собаки не испачкали. Зайдя в купе, мы обомлели: занавесочки на окнах ослепительно белые, с изображением  герба Таллина, на полу коврики чистенькие, на столе вазочка с цветами! Ни в одном поезде мы этого раньше не видели.

 В купе нас было четверо: я с афганом Аськой, моя сестра Алла, Таня и наша знакомая Света с доберманом Габби. Собаки улеглись сразу спать, причём Габби на полу, а моя на диване. У проводницы мы уточнили, в котором часу будет остановка на границе. Узнав, что ночью,  мы немного успокоились и развеселились. Решили: будем спать, когда паспорта проверять начнут. Авось пронесёт!

 Нам просто повезло, что с нами ехал доберман. Когда в дверь постучали эстонские пограничники Габби громко и злобно залаяла.. Услышав лай, пограничники  не стали входить, а лишь попросили вынести паспорта за дверь. Ух, пронесло! А моя  Ася преспокойно спала, даже ухом не повела. Поезд тронулся, и мы спокойно уснули.

 В пять утра наш состав плавно подошёл к перрону. Выйдя из вагона, мы опять были шокированы чистотой царившей вокруг. Ни на платформе, ни на самом вокзале даже соринки найти было нельзя. Асфальт искрился и переливался под лучами солнца. С шампунем что ли они его моют? Урны начищены, вокруг даже фантик не найдёшь. А дворники все в красивой спецодежде подметают перрон.
 
 Выставка была крупная, со всей Европы приехали на неё любители собак. Конечно, гостиницы были переполнены и нам предложили разместиться в школе. Там в классах  поставили по десять кроватей и рядом тумбочки. Один холодильник и умывальник. Опять же чистота и порядок.
 
 Первую ночь пережили с трудом. Начиналось всё с пуделя, маленького и  горластого. Он реагировал на всё: машина проехала, дверь скрипнула, или приснилось что. За ним вторили два фокса, расположившихся  у самой двери. Наш доберман всегда принимал участие в этой серенаде, каждый раз вскакивая из-под кровати, и поднимая её вместе с хозяйкой своей могучей спиной. Светка сначала падала на пол, но затем положила собаку рядом с собой на кровать и заснула.

 Тут же справа завывал бассет, не обращая внимания на шлепки хозяйки. Ростом маленький, а голос как у Шаляпина! Две колли левее от нас лаяли дуэтом. Их писклявый голос сливался с детским сопрано, исходившим от их хозяйки. Замыкал всё это пение огромный сенбернар. Его голос раздавался эхом не только в стенах школы, но и вокруг миль на пять. На него одевали  намордник, который к утру был просто изжёван до непотребного вида. Тут я ощутила всю прелесть Афгана. Ася моя молча спала, лишь иногда поскуливая во сне. Вот какая психика железобетонная!

 На выставке мы просто отдыхали. Красота, да и только! Газончики подстрижены и выглядели словно бархатные. Хоть ложись и спи себе спокойно.

  Урны на каждом шагу. Мусор или собачьи кучки убирались сразу, специально присутствующими на выставке людьми.
 
 Вокруг множество кафе, где ещё можно было за советские рубли вкусно и недорого покушать. На лотках продавалась косметика для собак, расчёски, поводки, ошейники. Всё, что душе угодно. Качество у товара было отменное. Тут я увидела такой ассортимент кормов для собак, что глаза разбежались.
 
 Ринги были огорожены красивыми лентами, натянутыми на колышки с флажками. Все судьи были мирового класса. К нам в Россиию они тогда ещё не приезжали. И увидеть их можно было только здесь. Организация выставки была на высоком уровне. Ни один ринг не задержался ни на минуту. Всё прошло без сучка и задоринки.
 
 Получив заслуженные оценки и медали, мы решили погулять по городу. Не возвращаться же в нашу «гостиницу». Ещё от ночи не отошли!
 
 Прохаживаясь  по району, где были частные домики, мы удивлялись, что они огорожены были маленьким штакетником, а не забором. Вокруг домов росли розы, гладиолусы и георгины, но они были очень высокие и крупные, по сравнению с нашими. Дворы вокруг домиков были настолько чистыми и ухоженными, что смотрелись просто сказочными.
Поразило, что все машины ездили с включёнными фарами, когда на небе светило солнце. Лишь только мы подходили к дороге, водители останавливались, пропуская нас. Сначала мы в недоумении стояли, а потом, привыкнув к вежливости эстонцев, смело переходили проезжую часть.
 
 Конечно, нам понравилось гулять по Старому Таллину.   Привлекала его уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины. Гуляя по мощёным улочкам, мы наслаждались красотой и чистотой царившими вокруг. Опять же множество маленьких кафе, в которые пускали с собаками. И покушать, и посидеть приятно.Заграница!
 
 Нагулявшись вдоволь, мы неохотно возвращались в свою «школьную гостиницу». Вежливые и отзывчивые прохожие каждый раз, как мы обращались с просьбой подсказать дорогу, медленно выговаривая русские слова, доступно объясняли нам.

 Мы  очень устали и надеялись, что остальные соседи будут в том же состоянии. Но если хозяева лежали пластом, то эти неутомимые «брехуны» были вовсеоружии. Ночь кошмаров повторилась.

 Собаки лаяли, выли, пищали, рычали. Потом они ели, пили, грызли что-то. И всё повторялось по кругу. И откуда только у них силы берутся? Мне было уже  всё равно. Укрывшись одеялом и прижав к себе Аську, я уснула.
 
 Утром меня разбудил грохот упавшей тумбочки, с разложенными на ней предметами.По полу с лязганьем и звоном покатились бутылки, банки и миски. Это фоксы, забравшись на тумбу, чтоб полакомиться, не поделили еду и передрались, свалившись на пол вместе с тумбочкой. Получив оплеуху, обиженно залезли под кровать. Но начало нашему хору мальчиков и девочек было положено. Завелся пудель,завывая своим противным голосом. Его поддержали колли,перебивая друг друга, лаяли в какой-то отвратительной тональности. А сенбернар из-за лени делал слабые попытки гавкнуть, но при его тембре голоса этого было достаточно,чтоб оглохнуть окончательно. Бассет из вредности, что его привязали, окропил ножку кровати и тоже подключился к хору. Наш доберман Габби лежала молча, вытаращив свои глаза на Светкин кулак, торчащий из-под одеяла. Моя Аська мирно спала, иногда с недоумением поглядывая на своих собратьев. И что им не спится?

 Посмотрев на часы, я с облегчением вздохнула: шесть утра. Ночь прошла. Аська вытянув свои длинные лапы,зевнула и вопросительно посмотрела на меня: "Пора вставать?"

 Обратно на таможне к нам в купе  никто не зашёл, благодаря нашему доберману.  И мы спокойно пересекли границу с чужими паспортами, наслаждаясь уютом и чистотой поезда.