13. Кузнец и кашевар поневоле

Анатолий Шаманаев
................
           - Слушай, Кучерявый, давай об обеде думать - в животе урчит.
           - Опять мед с орешками подать на балкончик? - нарочито лелейно, пробасил Дуб.
           - Ты уже подал раз! - возразил Ловец. - Я грибов в лесу набрал, но на чем бы пожарить? У тебя сковородочки нет? Да и ножичек бы не помешал…
           - Чего нет, того нет... А вот секиру молодецкую и подкову предложить могу.
           - Зачем мне подкова? Я ж не лошадь! - почесывая за ухом и прислонив к стволу дерева удочку, пробормотал Ловец.
           - Подкова Савраскина, не из простого металла она. Только надо у корня-кладожмота выпросить.
           - Ты чего ж не можешь на свой корень повлиять? - удивился Мастер.
           - Если бы он не был корнем-кладожмотом, то и этого бы не было! А так есть в наличии, - оправдал себя Кучерявый.
           И тут из-под корней Дуба вылетела секира. БЛЯМС! Через мгновение оттуда же выкатился железный блин и упал возле ног Мастера. Блин серого цвета и как раз по размеру напоминал большую сковородку, но без загнутых краев. Секира, вся изъеденная ржавчиной, оказалась неприподъемной. Подкова же, напротив, была очень легкой - почти невесомой.
           - Чем, скажи ты мне, этот топорик ржавый наточить? Только топорище хорошее осталось.
           - О подкову, конечно! Обо что же еще?!
           Мастер чиркнул секирой по подкове - искры полетели в разные стороны. Через минуту секира уже сияла на солнце. 
           - Вот это подкова! Всю ржавчину содрала, - восхищено произнес Мастер.
           - Тебе ковать такие придется. И не раз, - озадачил постояльца            Кучерявый.
           - Ты меня не пугай! Я сроду молотом не махал! – ответил Мастер, поднимаясь в дупло-опчивальню.
            «Что за конь такой - Савраска, с такими слоновьими подковами? Кот, вон, величиной с добрую рысь. Непонятно тут все, но дюже интересно!» - поставил блин-подкову с нарезанными грибами на огненный кряж и по-военному скомандовал:
           - Дуб, дуй!
           Тот дунул - подкова молниеносно накалилась до малинового цвета. Грибочки мигом превратились в уголь.
           - Ну вот, спалил, повар-сталевар! Медленно надо, осторожно, а ты расправил свои меха во всю ширь, - недовольно проворчал Ловец. - Давай еще раз!
            Благо, грибы еще остались, и горе-повар, соскоблив угольки, положил новую порцию. Второй дубль оказался более удачным, и скоро зашкварчало. По дуплу пополз грибной аромат.
           - Это что, так грибы жареные пахнут? Дашь попробовать? - оживился Дуб.
           - А то! - Мастер снял пробу. - Эх! Соли не хватает! - и с огромным удовольствием принялся поглощать свой грибной обед.
           - Ну, где у тебя рот-то, Кучерявый?
            - Как где?! В табурете! - торопливо прогундосил Дуб в ожидании угощения.
           - У тебя вообще все  в одном месте?! - обомлел Мастер.
           - Да! Это не как у тебя, когда все дырки в разных местах на теле рассованы. У нас, дубов  все в одном! - похвастался Дуб. Мастер вывалил щедрую порцию в мохнатый пуфик. Он зашипел.
           - Ааа! Караул! Подпалили! Ой, пожар! - взвопил ошпаренный Дуб.
           Мастер направил струю малой нужды в пуфик:
            - Ну, вот я тебе и подсолил... Цени!
           - Все же вкусно, только горячо ужасно! А в вашем мире много вкусного?
           - Много. Например, курица-гриль, шашлыки, сардельки свиные…
           - Я мясо не ем, а растительное?
           - Сколько угодно! Слушай, Дуб, давай не будем о вкусном и грустном!
..........
(продолжение http://www.proza.ru/2012/02/10/1664)