Большой мозговой взрыв

Аркадий По
  На днях  в научной среде родилось новое, не знаю какое уже по счету, доказательство того, что Бога нет. Авторство принадлежит  известному британскому астрофизику, профессору Стивену Хокингу. Мужество ученого прикованного к инвалидному креслу вызывает уважение. Возможно, для кого-то он даже представляется новым мессией, разум которого победил саму смерть...
 
  Идея Хокинга проста и элегантна. Исходя из теории относительности Эйнштейна, он предположил, что время до Большого Взрыва не существовало.
  Следовательно, говорит он,  у Бога просто не было времени, чтобы создать мир. Правда, изящно трактует? Во всяком случае,  Хокинга этот вывод вдохновляет.

  Что сразу бросается в глаза? Теория относительности говорит об относительности времени в зависимости от положения наблюдателя. Для наблюдателя в поезде, мчащемся со скоростью света, время останавливается, в отличие от наблюдателя, помещенного вне этого поезда.  Так же и для наблюдателя находящегося внутри сингулярности время не существовало, но с точки зрения внешнего наблюдателя оно продолжало идти.

  Получается, весь вопрос заключается в том, откуда запущена стрела времени. Для Хокинга её начало лежит в сингулярности и до Большого Взрыва не существовало ни времени, ни пространства. Это напоминает представление ребенка,   который не в состоянии поверить, что до его рождения хоть что-то могло существовать.

  Хокингу трудно в это поверить.  А мне трудно представить себе, чтобы взрыв мог создать хоть что-нибудь, кроме разрушений. Даже если это очень большой взрыв.  И страшно подумать, что можно ожидать от цивилизации, верящей в созидательную силу взрыва.