Дебаты доверенных лиц вместо Путина

Игорь Суриков
Дебаты доверенных лиц вместо Путина не способствуют популярности кандидата

Начало агитационной кампании по выборам Президента ознаменовалось первым скандалом, отказом от личного участия в дебатах кандидата Путина и поручение им такой возможности своим доверенным лицам. Так вчера против Жириновского, кандидата в Президенты от ЛДПР, в теледебатах выступила известный политик и политолог Наталья Нарочницкая. Этот отказ Путина не противоречит соответствующим нормам закона о выборах, но, несомненно, влияет на восприятие претендента в глазах телеаудитории. Или кандидат в Президенты боится личной встречи перед телекамерами, или считает ниже своего достоинства дискутировать с менее проходимыми претендентами. Ссылка на сложности с оформлением отпуска для участия в теледебатах выглядит, по меньшей мере, неубедительной и даже смешной. Вполне обоснованным является отказ двух кандидатов в президенты, Миронова и Прохорова, от участия в теледебатах, если на них вместо самого претендента будет принимать участие его доверенное лицо. Вместо своего участия в дебатах они также решили выставить своих доверенных лиц. Действительно, какой смысл имеет соревнование претендента в красноречии и убедительности предвыборных обещаний с лицами, не облеченными никакими полномочиями, кроме личного доверия кандидата. Отказ Путина от такого участия в дебатах резко снижает не только интерес к самим встречам претендентов, но и авторитет кандидата в Президенты в глазах общественности. Нельзя так  легко бросаться неуважением к участникам президентской гонки и избирателям, пытающимся определить свои предпочтения в предстоящих выборах, на первых же этапах избирательной кампании. По-видимому, этот демарш Путина определенным образом уменьшит его шансы на триумфальное избрание Президентом РФ уже в первом туре.

8 февраля 2012 года