Военные сборы

Владимир Капустин
        После армии военкомат меня долго не трогал. И вдруг, в половина первого ночи звонок в дверь. Открываю, а мне какой-то мужик, сходу, вручает повестку на военные сборы – тут уже неотвертишься. Сборы проходили в Челябинском танковом училище. Призванные на сборы, их оказалось человек сто, все люди солидные, возраст тридцать пять - сорок лет, большинство, члены КПСС. В первый день занимались все вместе в большой аудитории, если это можно назвать занятием - политрук рассказывал о подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других героев Отечественной войны. Лекционный материал едва дотягивал до уровня средней школы. Народ загрустил, но до обеда досидел, а во время обеда слушатели загрузились пивом, в соседнем киоске, и занятия пошли веселее - посыпались вопросы лектору.
        На следующий день курсантов разбили по группам, согласно их военным специальностям. Нас, специалистов по ракетам средней дальности, набралось десять человек. Подполковник, руководитель группы, на первом занятии выяснил, какие старые модели ракет мы изучали ранее, и спросил нас, а нужны ли нам такие сборы. Все дружно ответили …Нет! И мне скоро в отставку, радостно отметил он. Давайте я Вам про собак расскажу.
        Несколько дней подполковник рассказывал про собак, про их повадки, дрессировку, про то, как они линяют, болеют и т.д. и т.п. После отставки он собирался стать кинологом. Рассказывал подполковник со знанием дела. Было очевидно, что повадки и жизнь животных он изучил досконально и относится к ним с любовью.
        В общем, сборы получились интересными и познавательными.

1982г.