7. Гуселовняя гора над силиконовым борделем

Леонид Платонов
    Наверху пришлось ждать, прежде чем его провели к волшебнику. КоеКто сидел за тем же столом и глядел на лежащий поверх столешницы лист бумаги формата А-3.
    - Сие - Триединая формула счастья, - мотнул он седенькой острой бородкой, воспринимая, видимо, возвращение гостя как нечто само собой разумеющееся. - Здесь всего три колонки: перво-наперво - здоровье, это слева у нас; самое главное - оно в центре, а справа - материальные ценности. Кстати, о деньгах, пока мы далеко не отъехали. К великому моему сожалению, необходимыми оказались тигры-летигры, иначе, видишь ли, неладуха: не ценят люди бесплатного, не уважают. Одно занятие стоит тридцать тысяч, земляк - это для олигархов или госчиновников министерского уровня; три тысячи - для бизнесменов средней руки, а для граждан с обычной зарплатой - триста. Ты из каких будешь, мил человек?
    - Эм-м, если скажу, что из малоимущих?
    - То явно солжёшь, и методика не принесёт тебе пользы.
    Владилен не стал торговаться после всех воистину сумасшедших расходов в борделе.
    - Согласен. Тяну, пожалуй, на среднего бизнесмена.
    КоеКто спрятал деньги в карман халата, приговаривая при этом себе под нос, что нужно отблагодарить человека в отеле - ведь в чужую смену не проглядел, что российский босс среди ночи куда-то собрался, всклокоченный и несчастный. Правильно всё оценил, психолог. И что мальчишки набегались, изголодались - а посылать пришлось пятерых, пока ещё не известными оставались эротические пристрастия Владилена.
    Россиянин испытал облегчение, когда узнал, что встреча была подготовлена не каким-то мистическим, но обыденным образом. Волшебство в особо крупных размерах - в книгах ли, в фильмах (а в реальной жизни тем более) - его раздражало. И всё же теперь Владилену хотелось услышать подробности.
    - Да разве тут только пять мест для… м-м… развлечений?
    - Что ты, мил человек, их тут как паутины в лесу в конце лета. Но у этого парня, который тебя возил, контракты на услуги с пятью ночь-отелями.
    - Вот оно что! А когда бы я сам что-нибудь отыскал, мы бы с Вами не встретились?
    Волшебник пожал плечами: «Чай, прочие ямы не слишком глубокие, для тебя. Самая непролазная - та, из которой тебя нынче выудили, очень уж скверная». Видимо, на лице Владилена отразилось сомнение. КоеКто взглянул на него и продолжил: «Индустрия красоты? Как же! Тут, было дело, учёные дамы приехали - из Службы ИКС, о которой я говорил, - откупили у Мульды два экземплярчика, насовсем. Эко, денег испортили! Но и это… поэкспериментировали основательно, да-с. Ты в курсе, что псы - кобели, стало быть, - норовят делать садку на что попало? Я откровенно с тобой говорю. Так этих куколок испугались до визга - здоровые волкодавы отползали на брюхе, скулили и писались. Что тут к чему?
    - А люди? Люди-то что? - требовательно спросил россиянин.
    - Кабы, молодцы, гой-еси, вы об этом прежде задумывались, чем оплачивать неестественные удовольствия! Мрут люди-то, мрут, словно мухи. Психозы самоубийственные, а чаще - моторишко заколошматится, задурит, сорвётся - и всё. При втором посещении силикошки или при третьем. После третьего - выживших не зафиксировано. Ась? Кто и как регистрирует? Того покамест не обсуждаем с тобой, хорошо? О клиентах сказал тебе - раз. О служителях заведения сообщаю: это в мужские костюмы переодетые женщины. Куклы им почти не опасны. И, тем не менее, все они, соучастницы - беспросветные наркоманки.
    Гость угрюмо молчал. Иллюзия добровольности несостоявшегося погружения в сладкую смерть потерялась. Слиняла вся привлекательность этого сумасбродного шага, поскольку не сам себя обрекал, а, чужой злой волей подхваченный, приносился в жертву. Такое его бунтарской натуре было противно. И захотелось обо всём рассказать, не мешкая и без утайки.
    Патриарх внимательно слушал. Взгляд старика выражал участие, без оттенков морального превосходства и жалости. КоеКто сидел почти неподвижно, и лишь когда Владилен дошёл до шокирующих метаморфоз с белой хмарой, заёрзал, затряс головой.
    - Ну, Иван-царевич, - промолвил волшебник, - тебе теперь выбирать: жизнь лыковую либо смерть шёлковую, - он потыкал указательным пальцем круто вниз, что соответствовало направлению на покинутый Владиленом бордель. - Там ждут.
    - Не дождутся.
    - Тогда давай неспешно обсудим все «за» и все «против». С одной стороны - удовольствие необычайное: пригубопопить подделки - с электромоторами вместо мышц и парфюмами вместо чувств, но всего лишь копии естества, которых, вообще говоря, можно наштамповать сколь угодно много и даже снабдить ими всех дураков на свете. Беда, конечно, идеалистам - горе, что Сита и Клеопатра уже невозвратны! Так что же, и всей человеческой жизни конец? Э-хе-хе, здесь на то и расчёт, что сентиментальные простофили присохнут к кибер-версиям Ситы или ещё кого-то, как только увидят, вдохнут и потрогают здешние предложения. Сам-то Гарсиа Ласковый - автор всей заморочки и, кстати сказать, сын знакомой нам Мульды - он ближе чем на версту к своим куклам не приближается. Посмеивается себе в обеденные салфетки, а клиентам предоставляет - пасть смертью глупых.
Но есть другой, светлый путь. Не закрыт для тебя. Приведёт и к личному счастью, со всеми наипрекраснейшими наслаждениями. Осмысли свои желания, хотя оно и непросто. Нужна система, а в сложившихся обстоятельствах - сильная, всеобъемлющая система. Мы располагаем такой и называем её Горней рейтинг-йогой. Подчёркиваю - не какой-нибудь «рейтинг-йогой успеха», но Горней рейтинг-йогой. Это, образно говоря, альпинизм души. Соответствующая ей практика представляет собой умозрительное восхождение на вершины мира. И даже выше - туда, где нет ни камня уже, ни льда, ни иной какой-либо твёрдой опоры. Важнейшими инструментами в повседневной практике Рейтинг-йоги являются числа. Тебе, человеку науки, работать с ними, возможно, понравится. Стартовая модификация Рейтинг-йоги - это «Осмысление желаний». Она начинается с отыскания Триединой формулы счастья, - КоеКто коснулся сухими пальцами листа бумаги формата А-3. 
    - А без бумаг-то не обойтись нам, что ли?
    - Пытались, мил человек. Очень даже крепкие мужики… Не скажу «алмаз» про тех, кого занесло в силикошку, но «кремень» - точно. Сопротивлялись с великой силой, однако… Однако их уже нет. Объяснение очень простое: сила непостоянна, а маршрут коварен. Как альпинист на крутой горе, человек нуждается здесь в страховке. Такой надёжной самостраховкой призвана послужить Рейтинг-йога. И только она одна - ничто другое не успевает либо не держит.
    - Слушайте, разве нельзя эту гнусность у вас под горой лишить прав, разбомбить, наконец! Ведь они вне закона.
    - Наивное рассуждение для бизнесмена. Бордель приносит огромные барыши. Потому-то разгром физический ничего не решит. Понастроят новых. Не бомба на силикошку исправит дело, а прецедент. Прецедент выживания вопреки каннибальскому аппетиту  «Силикон-плюс». Вот где достойная ставка. А добру молодцу - личный вызов: справишься или нет?
    - Конечно, - пробурчал Владилен и подвинул к себе лист формата А-3.
    Про «деньги» и про «здоровье» он поначалу, вроде бы, понимал. Вызывало вопросы «главное». Потомок шаманов принялся разъяснять. По его словам выходило, что «главное» - это то, что оставит свой добрый след на тысячу лет, а может, и дольше. Замах собеседника на миллениум Владилену понравился. Только он рассудил: повлиять на события отдалённые можно единственно, если теперь, при сложившихся обстоятельствах, сохранить себе жизнь. А для этого обязательно силиконовый бордель… одолеть. Он минуту помедлил и размашисто написал посередине листа:
                Хочу, чтобы меня полюбила Леночка Бэмс.
    КоеКто одобрил: «Хороший заход». И тут же, следом, заметил: «Но что, если сердце твоей красавицы склонно станет «к измене и перемене» - то есть она полюбит тебя, а через два дня разлюбит, - что станешь делать?»
    Комиссар перечеркнул написанное и вывел ниже:
                Хочу, чтобы Лена Бэмс меня полюбила
                и страстно-нежно любила, пока я жив.
    - Рисковый ты человек, - с улыбкой приметил волшебник. - Нет, нет, всё идёт хорошо, всё по-нашему! Но позволь ещё подсказать… - КоеКто объяснил: предстоит воздействовать на подсознание, сколь могущественное, столь и инертное, потому лучше сразу выдать желаемый результат за достигнутый, чтобы подсознание не застряло между «хочу» и «располагаю», а побыстрей привыкало к последнему.
    - Значит,  сформулировать надо примерно так:
                Ура, меня полюбила Леночка Бэмс и нежно будет
                меня любить, пока я жив!
    На Владилена накатила усталость. КоеКто предложил прерваться, чтобы россиянин отдохнул как следует и, сразу же после, со свежими силами, не откладывая ни на минуту, пополнил своими желаниями лист формата А-3.
    - Потому что, - сказал он, - твоё состояние духа, мой свет, серьёзное, пограничное даже. На моё чутьё теперь положись.

    Получив «задание на дом» и сброшюрованную методичку по осмыслению желаний, Владилен отправился в «Гран Каасл». Он ничегошеньки не соображал уже и ничего не хотел, кроме как упасть и уснуть. Задремал в такси - правда, вынужден был просыпаться, когда машину потряхивало на тектонических трещинах, разорвавших во многих местах полотно дороги и ещё не залеченных ремонтной службой. Водитель то причитал, то ругался, а россиянин вздремнул и даже увидел маленький сон про то, как с бывшей своей женой отправился по грибы. Добрались, наконец, до центра города и отеля. Владилен поднялся в свой номер на восьмом этаже, позвонил вновь Кальяну, услышал от капитана сборной, что всё в порядке, и рухнул в постель.
    Как раз на закате солнца новый подземный толчок, хотя и слабее прежнего, вызвал в гостинице панику. Обитатели «Гран Каасл» ужаснулись, кто-то с криком бежал по коридору, неприятный для нервов шелест прошёлся по перекрытиям здания. Владилен вскочил на ноги, намереваясь найти свои брюки. И  в этот миг к нему пришло озарение.
    «Голодать! Вот сильнейшее средство против соблазнов, которыми оплели меня обер-мерзавец Гарсиа, его мать – Мульда, и вся их подлая шайка. Укрепить свой здоровый дух, избавиться, хоть на время, от тирании мужских гормонов. Героически устранить живот, который отпугивает танцовщицу, красавицу Бэмс, отравляет ей эстетическое восприятие моей персоны». 
    Он потянулся за разграфлённым листом формата А-3. Отель вновь качнуло. Сухая тонкая краска, осыпавшись с потолка, легла на ковры, на мебель и на голову россиянина, но, смахнув сор с макушки и проморгавшись, он записал:
                Отголодать на одной воде 49 дней.
    Реальный опыт недельного голодания Владилен когда-то уже провёл на себе. Сорок дней, как он знал, голодали иные древние греки. Но комиссару хотелось быть круче. Тем более, что тогда могли бы исполниться и другие желания:
                Ощущать себя молодым  (25-летним).
                Быть гибким  (легко садиться на «шпагат» и т.п.).
    Две эти позиции тоже включил в Триединую формулу счастья, недосмотрев, очевидно, за тем, что его скороспелые формулировки несовершенны и тормозят на подходах к убедительным результатам.
    Стихия тем временем угомонилась, и россиянин спокойно оделся. Спустившись на первый этаж в ресторан, с аппетитом поужинал. Съел салат, пока наиболее робкая часть персонала возвращалась из парка к своим сковородкам и гриллерам. Героическое состояние души, которое он ощутил получасом раньше, только окрепло. Когда Владилен расправлялся с меч-рыбой под фирменным соусом, его посетила дерзкая мысль - перегнать Бэмс на скалах. «А что? Руки сильные, массу тела убавлю. Останется поупражняться, и точно тогда облезу девчонку», - легкомысленно рассуждал россиянин. С этой самой идеей он вернулся в свой полулюкс и в декларацию о желаниях дописал:
                Обогнал Бэмс на скалах.
    Потом он открыл методическую разработку волшебника «Осмысление желаний», где скоро вычитал, что к идеальной пропорции между колонками на листе формата А-3 стремиться не обязательно. И особенно человеку уже не юному, так или иначе в жизни определившемуся.
Далее говорилось, что на каждом стандартном бланке Триединой формулы счастья нижняя часть его, то есть «дно», отведена для записи вредных желаний. Если они существуют и осознаются, то рекомендуется обозначить их в виде кода: каких-либо знаков, символов, истинное значение которых - личная тайна курсанта. Упрятанные под кодом плохие желания зовутся в дальнейшем «закрытыми желаниями «дна». 
    - У меня на «дне» теперь куклы...  силиконовые, - признался себе Владилен. - Куда бежать от себя, куда прятаться?!
    В строчке, где пропечатано было «закрытое желание № 1», он дописал: кс, кс, кс… И сразу же позвонил волшебнику - сообщить, что с домашним заданием справился.

    Новым утром маленькое юркое такси, а там - стеклянная кабина лифта доставили комиссара на Гуселовнюю гору, на высшую её точку, откуда видно почти всю округу. Над пеленой тумана линзою тёмно-синего минерала вспучился горизонт. Россиянин долго смотрел туда и рывками втягивал в лёгкие свежий воздух, пытаясь определить, что там, на дальнем плане, такое, прежде чем понял: это же море, только с расстояния в сто километров. Простор поманил его жить очень долго, без устали впитывать лучезарную беспредельность, любить!..