Андрей Платонов. Иван Митрич

Андрей Солдатов
Кто такой Иван Митрич? -
Стрый человек, похожий на старушку, а не на мужика, ходил по городу в две тысячи душ и следил за порядком: что, где и как - его мучили непорядки...

Есть прошлые пространства, как и время - Память. Андрей Платонов продолжает выуживать из Памяти и "старых людей" и самое время, когда они жили, и то пространство, где были прописаны и время прошедшее, и люди отжившие. И "Записи потомка" - это галерея образов и времени из того, что навеки уже прописалось в Память.
Просты и почти не чудны дела Ивана Митрича, человека старого и уже похожего на старушку - поработало Время, углубляя рельефы морщин и стирая различия пола (а к полу у Андрея Платонова отношение особое, как тут не вспомнить и Борхеса: "...зеркала и совокупления отвратительны..." - ведь по Платонову совокупления отвлекают от "думать до утра", от созидания и мысли): "...сам он не нужен был ни кому: стар и неработящ. Зато ему нужны были все."
И если герои Платонова обыденно "думают до утра", то Иван Митрич весь день в действии - следит за порядком - Мало ли чего! - "Его мучили непорядки" - и мысль, не заскочивши в разум, перетекала сразу же в деяние: порой какой-то пустячок рождал, для  разрешение его - все привести к порядку! - изобретательство и мудрость (хотя бы спасательной конструкции, как формы организации пространства для утверждения порядка - снять заблудшую курицу с дубы :)). И всюду находил он приложение своей недрёмной, деятельной мысли.... А вот из благолепия, экономии и порядка - порядка! - монастырской жизни, Иван Митрич попросту сбежал обратно в "мир", попутно прикупив у цыганенка "черную живую сучку Ласку..."
 Была и становилась жизнь его, не чудная, чудна, а смерть, - воистину, - чудна и фантастична....
Хотя, казалось, такой незамысловатый рассказ о старом человеке, похожем на старушку, которому "нужны были все".