5 Сказка о человеке Ч1 Трик3

Александр Шадрин
Любая религия определяется взглядом сошедших с небес мессий, пророков, теми понятиями истины, которые они смогли потом оговорить после соприкосновения с теми уровнями божественности, с которыми сподобил их соприкоснуться Создатель. Христианство оформилось во многоликую религию благодаря пророкам, которые так же по- своему воспринимали Слова Христа. По евангелиям мы знаем, какими разными людьми они были. Естественно, даже после осенения Святым Духом, их индивидуальность сохранилась.

Христос, как Сын, ипостась Божья, нёс в себе Истину, то есть всеобъемлющее Слово Божье. Чтобы продолжать нести его в мир и после физического ухода, он выбрал людей, Души которых способны были бы вместить в себя понимание учения о Царствии Божьем. Обычно Он пояснял его притчевым языком. Это позволяло доносить смысл до каждого человека по мере его готовности к восприятию, облегчало запоминание, и новое осмысление в будущем, по мере осознанности. Чтобы донести мудрость максимально полноценно через реальный пример преображения, было выбрано первично двенадцать человек, что со временем стали апостолами.

 А, чтобы сохранить и донести до людей всю жизнь Христа в вечности, как пример жизни в вере и любви, появилось понятие Церкви, как духовного Богообразования. В ней все необходимые этапы восхождения Человека до обретения «образа и подобия» обозначено в ритуалах и таинствах. Сейчас понятие храма и Церкви стали словами- синонимами. Их глубоко духовный смысл нивелировался, думаю опять же не без умысла, и им часто обозначается в народе само здание храма. На самом деле Храм, это место, где предполагается нахождение Божества. И он может быть вовсе без каменного обрамления, и даже внутри человека. А православная Церковь для нас, это духовное, обрядовое наполнение здания Храма, позволяющее не просто быть рядом с Божеством, а с помощью таинств единиться с ним. Кто считает эти определения неверными, пусть уточнит в словарях. Моя же задача, намекнуть, что нам пора учиться различать духовное от материального. Это позволит сохранять в Душе трепет, и поспособствует тонкому чувствованию чистоты.

Прошло две тысячи лет, и, видимо, настала пора от состояния теоретического осмысления Христова учения, переходить к его практическому воплощению. А это возможно только после его доскональной чистки до истинности. В первую очередь от чисто человеческих впечатлений типа «Бог накажет» или….

Попробую на первой же попавшейся странице открыть Закон Божий; тут же читаю фразу, что- «Каждому христианину Бог при крещении даёт Ангела- хранителя, который невидимо охраняет человека от всякого зла». Могу допустить, что эта фраза в изначалии поясняла состояние именно для перволюдей, когда все остальные существа проявленной ангельской опеки ещё не имели. Но сейчас она не корректна, потому, что благодаря промыслу Божьему, всё население земли- люди, а значит находятся под вечным ангельским попечением. Из этих слов понятно, что охрана человека от зла, будто бы его основная задача. Но оберегать- значит исключать трудности. А Божий Порядок предусматривает, что волос не слетит с головы человека не заслуженно. Согласно этому любое зло способно нести нам боль исключительно в рамках прочувствования адекватной боли, что терпит мир вследствии нашего несовершенного встревания. Слова об охране человека от зла отражают чисто человеческое восприятие. Можно сказать, что Ангел нас охраняет, но в плане чёткого исполнения Порядка Вещей, и не от всякого проявления зла, а от не заслуженного.

 Ну, хорошо. Но, почему, чтобы миссия выполнялась, мы должны… «каждый день просить ангела, чтобы Он сохранил и миловал нас»? Что же это за служение, на которое нужно уговаривать? А если человек глухонемой, или не грамотный, да просто глупый, но, крещённый ребёнок, или стеснительный. Погибель от зла неминуема. Первая попавшаяся фраза, а, сколько чисто человеческих нелогизмов в неё вкраплено. 

Это отклонение от темы вдруг натолкнуло на мысль, что язычество, это и есть верование дохристового населения Земли, когда при отсутствии ангельской опеки, порядок обеспечивался Духами, что управляли стихиями в рамках вселенских законов, опекали растительный и животный миры, планеты и мыслящих существ. Немудрено, что живые существа по мере развития, стали ощущать живое присутствие во всём, потому, что и сами были частью этого Порядка.

 Их фантазия позволяла овеществлять Духов стихий в различных образах, что со временем укрепилось в их обожествлении. И это не было заблуждением, это была реальность. Действительно, каждый народ вели определённые Духи, которые поощряли фантазии на темы общения с собой, иногда и специально создавались прецеденты встреч, для дальнейшего укрепления в себяверования в мифах, сказах, сагах. То есть, язычество это не верование заблудших, а реальная вера в живых Духов, что правили миром в дочеловеческие времена.
А потом Создатель явил на земле перволюдей, с помощью которых мог бы осуществлять свой дальнейший Промысел Самореализации. Сейчас каждый человек, по сути, клеточка Христова, в которой духовный план сокрыт от сознания. У него суть- ангельская, но с Сыновьей наполненностью, несущей в себе истинный образ и подобие своего Отца. Именно поэтому Духи стихий ощущают в человеке Дух высшей, ипостасной святости, и подчиняются ему. С приходом людей, уже не Духи стихий, вроде многочисленных богов, управляли мирской жизнью, а наоборот, они стали подвластны человеку. Естественно, тому, кто осознавал и проявлял своё  родство.

Так постепенно старый языческий миропорядок стал сдавать свои позиции, подчиняясь своему владыке в ипостаси Сына, что расплодил своё семя на Земле, а затем и сам явился во плоти. Вот так мне видится сказка о человеке. Её я читаю вместе с Вами, до того понятия не имея о том, что напишется в следующем предложении. Получается, что пантеоны Богов многих народностей по сути представляли собой Духов, их опекавших, и названных именами в национальном колорите. То есть, эти небожители, видимо воплощались в любом облике, и, действительно, иногда сами жили на земле. Сейчас они стараются не мешать Промыслу, и проявляются лишь по усиленному человеческому желанию в рамках эгрегоров. И то, по привычке, частенько, понимаются под Духами, Души людей, учителей иерархии, что изо всех сил пытаются часть людей обратить в свои затухающие верования. И у них последнее время это здорово получается, частенько под видом изучения обычаев прошлого своих народов. Но это пока.

А будущее за теми, кто принимает для себя путеводными, скрижали Нового завета. Этим укрепляются единобожные религии, как наиболее отвечающие реалиям нового мира. Но длительный переходный период внёс столько нелепицы в людское миропонимание, что чистка каждой мудрой фразы просто логически необходима, чтобы максимально отсечь хотя бы явные ляпы от человеческого и временного фактора. Важно и то, чтобы наше торможение в старом миропонимании не препятствовало возможному снисхождению очередного Слова Божьего для нового витка человеческой эволюции. Учитывая при этом, что некогда казавшиеся наивысшими ценностями для людей, Ветхозаветные скрижали, всё же необычайно углублены Христом, чуть не до ангельской любви ко всему сущему. Хотя бы теоретически, мы должны быть готовы к приятию и новых перемен, чтобы не продлять торможение духовной эволюции человечества на очередные тысячелетия.

Кстати, именно тяга людей прилипать к прошлому и позволяет учителям человечества, курирующим все христианские конфессии и их ответвления, веками сохранять свою власть над Душами, сначала цепляясь за языческое, потом ветхозаветное, и сейчас тонко на свой лад, интерпретируя новозаветное. Это даёт возможность лишь единицам гениев Духа прорывать кольца- цепи вечного служения человечеству, и становиться слушателями Гласа Божьего напрямую.

Именно для рождения пророка в каждом человеке и создал Бог Церковь, как Живое сердце его Сына, которое он через свою жертву отдал всему человечеству в виде наполненных любовью Душ. Её главная задача- свою емкую символичность преобразовать в истину жизни, (вспомните- «Я есть путь, истина и жизнь») и перенести в сердца человеческие. Её вечность- в вечности живого Христа, ставшего Человеком, а через жизнь- и земным Человечеством. И в перспективе, через вечных людей- пророков он вберёт в себя всю ЖИВУЮ, но преображённую теперь уже в Духе, Вселенскую церковь.

А сейчас, каждому, кто подступает к порогу Царствия, приходится вырывать из земли не только свои многотонные якоря привязок, но и из самого тела религиозные крючки с приманками, что бывает на много труднее и больнее. Говоря об этом, не возможно не вспомнить слова евангелия, что напрямую указывают, кто прячет от людей ключи от Царствия Небесного. "...книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяли Царствие Небесное человекам, ибо сами не входят и хотящих войти не пускают". Естественно, что подобные слова соотносили с не просто людьми, а с теми, кто правит Душами на земле, то есть священством. И подобная возможность являлась самой главной опасностью для Промысла во все времена, а особенно сейчас. Но тогда был смелый Христос, а сейчас, кто решится вслух сказать правду, чтобы за неё пойти…куда пошлют?  Вот именно. Сейчас слова правды научились вообще не воспринимать, а слышать только то, что нравится.