Мы требуем перемен

Наташа Андреева
Вот уже неделю Павел не курил. Хотя его по прежнему тянуло к сигаретам. Он до конца еще не отвык от  дыма, от того горьковатого вкуса, который остается во рту после очередной затяжки. Ему было не привычно ощущать лишь запах одеколона на рубашке. Так же было странно то, что очередная шариковая ручка не пахнет дымом... Зато жена Павла была рада. Ирина наконец-таки заставила мужа бросить, как она думала, весьма пагубную привычку. Она твердила, что это поможет не только Павлу, но и семье. Как поможет,  женщина не знала. Но верила.
Они поженились сразу после выпускных экзаменов. Павлу уже было восемнадцать, а Ирина только-только отпраздновала совершеннолетие. Родители обоих детей были против. Но кого могут слушать влюбленные?
Первое время супруги жили душа в душу. Но через год пошли первые ссоры. Ей не нравилось то, что супруг не хочет искать "престижную работу". Ира думала что, "престижная работа" - это такая работа, на которой муж бы ничего не делал, но деньги были. Сама же Ира наотрез отказалась искать место для заработка. Она весьма убедительно объявила супругу о том, что она женщина. И ее дело малое: она должна следить за порядком в доме. Павел не спорил. Вообще по - жизни Павел был человеком покладистым. Он все время потыкал сначала маме, затем супруге. Не было в нем того мужского стержня. Это и нравилось, и раздражало Ирину. Ей нравилось манипулировать своим супругом, но она так же хотела, что бы тот в свою очередь не был "тряпкой".
Десять лет семья кое-как просуществовала. Хотя это уже была не семья, а так, одно название. Ирина много раз уходила к любовнику. Павел знал, что Ира изменяет, но из-за своего характера, просто отпускал её. Нагулявшись, Ира возвращалась домой, там ее ждал пьяный, неопрятный муж. Затем следовал скандал. Ирина клялась и зарекалась больше не возращатся. Павел послушно кивал и просил прощения. Ирина прощала. Она всегда прощала своего Пашу. Была ли это любовь? Наверно нет. Скорее, это привязанность. Оба боялись что-то поменять в себе, в своих принципах.
Так и жили. Паша работал простым инженером на заводе, а Ирина каждый вечер ждала любимого дома.
Однажды вечером, когда пара смотрела телевизор, Ирина предложила Паше бросить курить. Мол, здоровье уже не юнца, хотя Павлу, только тридцать три, да и семейный бюджет хромает, кризис же в стране и прочее. И Паша снова согласился с женой...
Павла манили сигареты. Он просто сума сходил от того, что уже неделю во рту не было ни капли никотина. Но как же он нарушит обещание данное Ирише. Любил ли он Иру? Паша сам часто задовал подобный вопрос себе. Но ответа не находил. Тогда, в свои двадцать, он любил. Любил страстно, сильно, как только мог. А сейчас... Сейчас все стало настолько банальным. Он знал, что все считают его слабовольным, слабохарактерным, "подкаблучником", "тряпкой", "размазней". Но почему -то, Пашу это нисколько не задевало. Он не обращал внимание на слухи, которые пускали сослуживцы за его спиной. Он не обращал внимания на те едкие замечание, которые каждый субботний вечер за ужином пускала в его адрес маменька. В свои тридцать с небольшим Паша ощущал себя пятидесятилетним стариком. Нет, внешне он был довольна-таки симпатичным мужчиной, но вот в душе, в душе у него было ни то что пусто, у него было так же, как и в своей жизни, однообразно. 
Утром, девятого января, Паша как всегда ровно в девять встал на работу. Ирина заботливо положила мужу в портфель обед. И уже на "автомате" провожала его на работу. Дежурный поцелуй в щеку, банальная фраза "до вечера". Дверь закрылась. Ира снова осталась одна. Она знала, что сейчас пойдет поваляется еще с часик в кровати. Затем примет душ, посмотри сериал, затем приготовит обед, позвонит Клаве или Соне, услышит много интересных и неинтересных сплетен, затем снова усядется около телевизора, посмотрит "Кармелиту", в шесть встретит мужа с работы. В тишине они поужинают. Паша помоет посуду. Затем они посмотрят "Время". И пойдут спать. А завтра, и после завтра, и на протяжении еще многих лет, эту схему ничто не нарушит... 
В автобусе, вот уже около пяти минут Павел чувствовал на себе пристальный взгляд. Он несколько раз оборачивался. Но ничего такого особенного не замечал. Но что-то  подсказывала ему, что кто-то следит за ним. И интуиция Пашу не подвела. За две остановки до выхода к нему подошла молодая симпатичная блондинка. На вид ей было около двадцати восьми лет. Она смущенно улыбнулась Павлу, а затем робея, все-таки спросила, сможет ли он помочь ей починить сумочку. И тут же протянула маленькую дамскую сумку. Паша быстро кивнул и предложил выйти из автобуса, а там, на остановке, он окажет помощь.
Девушку родители нарекли Катей. Катя была веселая, озорная, яркая девушка. Работала учительницей.  Всё время, что они были вместе, Катя болтала без умолку, и Паше это нравилось. Паша восхищенно смотрел на девушку, и затаив дыхание ждал очередного анекдота, или рассказа из своей жизни.
Вот уже девять часов, а Павла всё нету. Ира терпеливо смотрела на дверь. Она ждала, что вот сейчас она откроется, и на пороге появится Паша. Но время шло, десять, одиннадцать, полночь. Мужа все не было.  Утром Паша тоже не пришел.  И следующее утро она провела одна. Через четыре дня супруг все-таки явился домой. Она в тот же миг повисла на шее любимого.Да, за эти четыре дня Ирина все-таки поняла, почему она возвращалась домой, почему она не могла  расстаться с мужем.Это была ни жалость, как она думала, а любовь.
Паша слегка отпрянул от жены. Но объятий не прикатил. Затем, а затем  Ира начала кричать. Как всегда. Она кричала долго, без остановки. Обильно жестикулирую. Остановилась лишь тогда, когда заметила, что муж неторопливо собирает вещи.
-Ты куда? - спросила Ира.
Он тихо, своим бархатным голосом пояснил:
-Ир, я полюбил другую.
Жена лишь кивнула в ответ.
Через пять лет они случайно встретились в магазине. Паша с женой Катей и дочкой. Копия папы. И Ира. Ира, совсем одна. Такая серая и одинокая...