Секир башка... Папа Раццы

Николай Шурик
Папа Раццы
ПАРОДИЯ на миниатюру "Кровавый след черного быка" http://www.stihi.ru/2012/01/22/2912

      Италия. 4 века назад. Ночь. Раздраженные мужские голоса. Затем звон холодного оружия. Кровавый труп, который волокли по каменной мостовой Рима. «Главный герой» - молодой одаренный художник Микельанджело да Караваджо, известный не только картинами, но и скверным характером, благодаря чему, его фамилия часто фигурирует в полицейской хронике и дорога в суд ему более, чем знакома… До смерти оставалось 4 года, прошедшие в работе, побегах и пьяных драках с кровью, свежей и подсохшей.

      Кровавая картина, что перед Вами, написана лет за 6 до этой истории.
Известен библейский сюжет о том, как Юдифь, жительница маленького иудейского городка, смогла в одиночку (не считая служанки) спасти свой город от разграбления ассирийским войском. Красавица-вдова свела с ума Олоферна – вражеского предводителя. Потеряв голову в переносном смысле, враг лишился ее и в прямом, поскольку, решительная дамочка бестрепетной рукой с помощью дамасской стали отделила ее от глупого тела, как кочан капусты с огородной грядки. Наутро осаждающие увидели на крепостной стене голову своего предводителя, и желание воевать у них пропало…

      Редкий художник мог пройти мимо такой темы, но большинство живописцев изображали на полотне процесс «после того», то есть, девушку с мужской головой в руке или корзине. Кто-то, считая, что женщина и кровь, – не совместимы, рисовали историю «до того», то есть мужчина (пока с головой) и женщина с мечом или кинжалом в руке. Однако, в нашем случае художник решил не отступать от позиций соцреализма и изобразил действо в процессе, даже в деталях не отступая от жизненной правды…

      Обратимся снова к картине, на лице защитницы отечества нет ни ужаса, ни восторга от того, что она делает. Это не страшная месть за поруганную честь, не восторг и порыв к победе, как у Жанны д Арк, не наслаждение вурдалачки, что сейчас напьется теплой крови… Нет, это лицо отличницы, что отвечает на сложный вопрос у доски. На чистом лбу ее легко читается: «Так, теперь я должна посильней нажать и потянуть вправо, чтобы легче отрезать. Да, и руку подальше надо бы держать, иначе фартук забрызгаю, как потом на переменке буду гулять по школе?» Не беспокойтесь, пятёрочница всё сделала правильно, и голову отрезала, и город спасла, и героиней стала, и до 105 лет дожила…

       Выявилась странная закономерность, художнику не хватает этого триумфа, он не может остановиться, снова и снова берется за «расчлененку». У Караваджо обезглавливание в «Жертвоприношение Исаака» (1603), «Обезглавливание Иоанна Крестителя» (1608) и «Давид и Голиаф» (1610). Неизвестно, сколько еще кровавых шедевров мы бы увидели на его холстах, когда бы он тридцати шести лет не умер от малярии 18 июля 1610 года.


       До сих пор ходят слухи, что лицо Олоферна — это автопортрет художника… Размышления об этом шедевре занимали мысли многих деятелей искусств. Пример тому – строки великого русского поэта, не менее великого бабника и любителя хлёстких эпиграмм, который, ознакомившись с особенностями творчества этого художника, не смог удержаться от таких четырех строчек:

Всё мужики кровавые в глазах,
Одни – поболе, а другие – мене,
Лежат, без капли жизни в головах.
А все причины, как всегда, - в измене…

Правда, позднее он первую строчку слегка изменил и использовал в другом контексте, остальной «список» уничтожил, дабы не попал в избранное, так что, Вы – единственные, кто видит эти строки, считавшиеся утерянными…


© Copyright: Папа Раццы, 2012
Свидетельство о публикации №11202081256