134 Антони Тапиес 13. 12. 1923 - 06. 12. 2012

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ





134
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ВЕЛИКИХ АБСТРАКЦИОНИСТОВ ХХ ВЕКА АНТОНИ ТАПИ­ЕС (13.12.1923 — 06.12.2012) 


 А что может сказать о художнике 'формальная' его биография? — «учился... женился... работал... выставлялся... продавался... участник... член.... почётный.... отмечен... видный... скончал­ся... вошёл в... похоронен...»

Для всех, кто любит и ценит и занимается ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ — потеря — как собственное его ГОРЕ! Антони — СОБРАТ — по лаконизму, лиризму, сдержанности, собранности, аскетизму, антиофициальному и антиэстетичному. Он — истинный боец за всё настоящее, подлинное, скромное, стОящее. Из песка, грубых тканей, древесины, картона, глухих, непроходимых для света красок — лепится его ЛИРИКА и слово ИСКУССТВА.

Искусство его — исто каталонское, не крикливое, горячительное изнутри. Пикассо, Миро, Дали, Лорка, Гауди... — *^серия^* ВЕЛИКИХ подлинно.    
Всякий из нас, пытающихся красками и серебром своего скудного сердечного биенья запечатлеть красоту бесконечную бесконечного этого мира, кто борется, борется за ПРЕКРАСНОЕ! в себе И НА СВОИХ ХОЛСТАХ! — достоин сочувствия и оплакивания! Ибо борьба его (и наша) —обречённое дело: Велик Недосягаемый Никем Господь Наш. Попытки наши жалки... Но вот когда ходишь по Барселоне, думаешь, что все эти великие барселонцы ТАК украсили СОБОЮ мир! что он уже не будет НИКОГДА таким _серым_ и _бедным_ и _убогим_. Соборы Гауди, музеи-фонды — Пикассо, Миро, Тапиеса...

Можно склониться! И низко-низко поклониться этой земле, КАТАЛОНСКОЙ, рождающей такие таланты. И поблагодарить! — И плакать! плакать! вместе с ними, всеми каталонцами, — о последнем! последнем! ВЕЛИКОМ МАСТЕРЕ!  ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ! уходящего МОДЕРНИЗМА, который все мы ТАК бесконечно любим и ценим и из которого (ВЫ)росли и сами — десятилетия все свои жизни.

88 лет! — это СРОК! и слава Богу! он УСПЕЛ! многое! и ХОРОШО.

Помню слова Хуана МИРО, завершающего свою ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ, оглядывающегося напоследок К СОТВОРЁННОМУ, созданному, сделанному в своей мастерской: «Это совсем не то, что я хотел, но мне кажется, я неплохо поработал».

Имя Тапиеса — впечаталось в ИСКУССТВО — ЭКСПРЕССИЯ Духа! и сила ВОЛИ движения ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ!


06 февраль НОЧЬ зима 2012 ~ ~ 2012 зима НОЧЬ февраль 08