В Африку гулять... Глава 9

Алекс фон Джаго
     Удивительно даже слушать порой рассуждения иных демократов. Так и хочется спросить у них, почему, к примеру, персонал атомной станции надо долго и специально готовить, а потом тестировать всячески и постоянно, а вот что бы возглавить правительство хватает просто краснобайства, причем в основном даже не собственного сочинения. Спичсейкеры, имиджмейкеры и еще масса ...мейкеров всех мастей сляпают "говорящую голову" симпатичную большинству. Только вот почему то во всем мире большинство это самое малообразованное и желания его не на много отличаются от животных инстинктов и потребностей. Вот и выходит, что "человек из народа" либо сам такое же быдло, только еще и с гипертрофированной жаждой власти, либо, что еще хуже, "под народ" косящий подлец. В той же не к ночи будь помянутой Зимбабве, еще в пору когда она еще Родезией звалась правительство было белого меньшинства. Правда на тот факт, что оно еще было и на порядки образованней мировое "большинство" внимания не обратило, а культурным людям образованность свою воспитание не позволяло. Вот и объединилось это "большинство" Родезию гнобить, объявив блокаду процветающей стране и отказавшись от экспортируемого страной сахара, табака, зерна, мяса, кожи, хрома, меди, железа, асбеста и отказав ей во всем, вплоть до медикаментов. Даже девочке, у которой на поставленной "революционерами" мине ногу оторвало, в "культурной" Британии протез отказались продать. Зато много и задаром поставили тем же "революционерам" еще много новых мин и прочего оружия. Кстати произошел тот редкий случай, когда Запад в своей подлости объединился с Востоком и СССР, Китай, Северная Корея так же стали заваливать "повстанцев" оружием и инструкторами к нему. Когда же, наконец, к власти пришел их ставленник, то бывший скромный учитель тут же истребил только своих черных собратьев сто тысяч, по причине их принадлежности в отличному с ним племени. А про белых и вовсе упоминать ни к чему. Про финал - денежку с 14 нулями я уже говорил.

      Такой участи, ни своим, ни чужим потомкам нам с Машенькой не желалось. Ведь в итоге, в Зимбабве то же "большинство" так жаждавшее свободы докатилось до состояния голодной смерти и та же "прогрессивная общественность" стала изредка слать подачки просроченной хавки в страну за четверть века до того не знавшую куда сбыть произведенное в ней изобилие продуктов.
  Как боевой устав для солдата, надо вдолбить в голову каждого желающего жить в наших монархиях, что ни по сословному, ни по расовому, ни по национальному, да и вообще ни по какому иному признаку никаких делений не будет никогда. И единственное мерило дающее право на карьерный и прочий рост - способности. А кому не нравится - Африка большая! И пусть никто потом не обвиняет нас в "неспортивности". Горнорудная промышленность очень в низкоквалифицированной силе нуждается, а я как помнил, тут и урановые залежи немерены. Пристроим всех, да и от других держав подобный "импорт" с благодарностью примем.

     Но эти "страшилки" оставим на потом. А пока, раз наша семья в очередной раз воссоединилась, требовалось для моей второй половины создавать комфортные условия, достаточно я её за жизнь "по-цыгански" помурыжил. Пора было и осесть где-то и Свакопмунд подходил для этого идеально. Мягкий микроклимат, величественный океан, неограниченность ресурсов, как материальных, так и трудовых, складывали возможность создать город мечты. Ну и столицу нового государства соответственно. Не пугал даже лежащий рядом "Берег скелетов" - по сути это был первоклассный пляж, а как преобразовать лежащую окрест пустыню подсказывал опыт мормонов в Солт Лэйк Сити. Первые пальмочки на новом месте уже прижились, но серьезное намерение их еще сажать и сажать сдержать было некому. Да и по части градостроительства предприняты были шаги. Впервые в мире объявлен был конкурс на лучший проект, с серьезным призом, а пока в округе подыскивалось сырье и стройплощадка для цементного завода. Хотя наш первый с Мэри домик уже был поострен - для счастья хватило и двух этажей, и то второй потребовался в основном ради лоджии, выходившей на океан. Соседствовали с нами не сильно отличавшиеся домики "немцев", потому вся улица казалась аккуратной и чистой. Ну вот умеет этот народ даже при стройке грязь не разводить!

      Врать не буду. Кроме желания самому пожить по-человечески, присутствовал в моих действиях и чисто коммерческий интерес. Ведь когда на не открытых еще рудниках начнется добыча, то и люди обеспеченные так же должны появиться. А у них, естественным будет стремление за годы лишений себя вознаградить, наконец. И зачем же допускать, что бы здесь заработанное в другие державы увозилось? Значит, создать надо такое, что и на Ривьере отсутствует. А это в себя целый комплекс вбирает, и предусмотреть надо все - в человеческой жизни второстепенных вопросов не бывает. Просто разок прорвавшаяся канализация на долго существование отравить может. А ведь коммуналка - вопрос самый легко разрешимый (правда, если с ним "немцы" работают).
  Даже сменить название места на что-либо более помпезное мыслишка закрадывалась. Но, здраво подумав, решил что ни к чему эти глупости. Любое имя и название и возвеличить можно и опозорить. И не зачем Петрограды - Ленинграды калейдоскопировать.

    Как то вспомнилось, что "организатор" Родезии - Сесил Джон Родс, сосланный благопристойными родственниками подальше от Альбиона, дабы не позорил он фамилию своими сексуальными наклонностями (хотя официальная версия была - чахотку лечить. видели бы вы ряшку этого "чахоточного"!), свой начальный капиталейц в Кимберли сколотил на том, что выписав из метрополии морозиловку, стал кабакам лед к виски продавать. В холод востребовано тепло, а в жару - холод. И лед стоил дороже виски, а 16-летний гомосексуалист за год заработал 1,5 тысячи фунтов! Столько не выпадало даже самому везучему и трудолюбивому старателю. Потому и в строящуюся столицу уже заказано было пару льдоделательных машин.
  Как же удивился я когда доложили что на приём просится тот самый Родс. Отставив предубеждения в аудиенции отказано не было - оргспособности то у парня наличествовали и если что толковое предложено будет, то его секс - это его дело. А идея у него была простая. Парень прикинул, что раз брюлики приобретаются в основном женихами для суженных, то и продажу этого товара, раз мы монополисты, надо числом брачных церемоний и ограничить. В ТОМ мире как я помню, таким способом он в 1,5 раза цену на брынзулетки вдул. Правда, вскоре "вскрылись" новые трубки и рухнула затея аж ниже плинтуса.

       Не знал мальчик, что в ТОЙ жизни маркетология была моим коньком. Ведь и нынче, запуская "бриллиантовый проэкт", предложил я продавать побрякушки под слоганом "ПОДАРИ ЛЮБИМОЙ АФРИКАНСКУЮ СТРАСТЬ!". И не ошибся, какая же женщина не отблагодарит за колечко с брюликом по топу своих возможностей? Тут и неразвращенные африканки отдыхали! А зависимость "бракосочетания - продажи" пока хромала. Мировая статистика была еще в зачаточном состоянии и отмерять лаптями умное лицо, одевая, было смешно. Лучше готовиться к неизбежной конкурентной борьбе, заранее рынок под себя прикармливая. Вот этим и предложено было мной заняться юному дарованию. Но только где подальше - чем Голландия плоха? На что получил я его мгновенное согласие, видно оставлен там был Сесилом сердечный дружок. Но повторяю, это его личное дело, и если на работе не отражается ... . Вот!

    Широких полномочий юнцу пока не давалось. Четкие инструкции прописывали каждый шаг. Например, изначально все рекламные возможности обрушить на Францию - дамочки там на брюлики самые падкие. Но к 1870 году абсолютно все активы из страны вывести и готовиться в следующей акции. Куда - потом скажу. Ну и первые результаты смогу оценить.
       Глядя на меня восхищенными глазами, в которых я боялся разглядеть и плотское желание, талант поклялся, что я в нем не разочаруюсь! И тут же понесся на разгружающее рельсы немецкое судно, дабы уговорить капитана взять попутчика. Только бы не вздумал предлагать расчет натурой - акулы в округе дюже голодные.
      Хотелось бы привлекать для работы и более серьезных экономистов. И даже как раз в это время парочка таковых как раз "творила", для солидности даже поотрастив бороды. Но фамилии у них были Энгельс и Маркс. И если по первому еще особых претензий не было - на руководителя среднего звена (если прикрыть глаза на "облико морале" и приверженность к семьям в шведском варианте) годился человек, и даже небольшое предприятие в управление ему доверить было не страшно. То вот от Карлуши лучше было держаться подальше. Зная, как накормить голодных всего мира и постоянно издавая на эти темы инструкции, у него самого от голода умирали младенцы. И тот же плотник-пролетарий своему радетелю на халяву гробик делать отказывался. А ведь "великий экономист" и наследство нехилое в свое время получил, да и за женой - баронессой тоже приданьице поиметь удосужился. Но сколько же соблазнов таит проклятый капитализм! Вот за это и невзлюбил апологет его так рьяно. Хотя, впрочем, готовым для такого вождя уже целый народ имелся - бушмены. Они поголовно все идейными коммунистами состояли, но, правда, все так же исключительно с голыми задами ходили. Но последний пункт Маркса почему-то не устраивал - ему там где все материальное уже готово поруководить хотелось.