17. Трудное решение четырёхугольника

Юрий Бахарев
Начало http://proza.ru/2012/02/02/1080

 Весь следующей день Павел обдумывал, как ему выйти из сложившейся ситуации.
 Во-первых, надо было принять решение, пойти или нет на свидание с Людочкой.
  В конце концов, по пути на завод, Павел решил, что будет совсем уж некрасиво, не пойти на встречу с Людочкой, если она об этом просит, да ещё за день до свадьбы. Ведь, что ни говори, а любовь у них была, встречались не один год. Да и расстались они без скандала и явных претензий друг к другу.
 Во-вторых, надо было определиться, в каких тонах завтра разговаривать с Лизой о том, что они не должны больше встречаться.
 То, что Павел для себя выбрал Аню, у него уже не было сомнений. Но как сделать, чтобы расставание с Лизой было без конфликтов и обид?
 «Ладно, обстоятельства подскажут. Завтра встречаюсь с Лизой у проходной. Если можно будет уйти до обеда, это один вариант расставания, а если уйти будет нельзя, то скажу, что вышел на пару минут. Если спросит, когда встретимся, то скажу, что не знаю. Возможно, это будет оптимальный вариант. Лиза – женщина умная, поймет, что означает такой ответ», - думал Павел, откладывая окончательное решение на завтра.
 В-третьих, как развести свидания с Любочкой и Аней, которые оказались назначенными на одно и то же время? После долгих раздумий, Павел решил, в пятницу после ужина, отпроситься в увольнение,  или прямо с завода, уйти в самоволку.  Провести вечер с Аней, и сказать, что в субботу он заступает в наряд.
 В четверг и пятницу Павел, Ипатов, Дробинский и Творожников должны были проходить практику в обмоточном цеху, изучая технологическую последовательность изготовления и пропитки обмоток электрических машин. Нескольких часов до обеда четверга им хватило, чтобы всё самым внимательным образом рассмотреть и пощупать, поэтому уйти в пятницу из цеха, под предлогом посещения технической библиотеки, Павлу удалось  без труда.
 В 9.30 Брамский вышел из проходной Электросилы, и сразу заметил  ладно и пропорционально сложенную фигурку ожидающей его Лизы. На высоких каблуках.  В обтягивающей, замшевой мини-юбке. В шелковой блузке с декольте, открывающим красивую грудь. Лиза, невольно, притягивала взоры проходящих мужчин.
 «Сексапильная девушка, есть в ней нечто такое, что, вопреки принятому решению, притягивает меня к ней», - невольно подумал Павел. И тут же  понял, что он не готов сейчас заводить неприятный разговор на тему расставания. Девушка увидела Павла и, радостно улыбаясь, пошла ему навстречу
 «Здравствуй, Лизонька, ты выглядишь потрясающе!», - сказал Павел, подходя к девушке.
 «Здравствуй, Павлик! Спасибо за комплимент, я хотела тебе понравиться», - ласково ответила девушка и, потянувшись к нему, поцеловала  в щеку.
 «У тебя это получилось», - в тон ей ответил Павел, улыбаясь.
 «Поедем ко мне?», - спросила девушка, беря юношу за руку.
 «Нет, давай опять ко мне, мамам приезжает только завтра», - забывая о недавних клятвах самому себе, сказал Павел
 «Тебе опять надо будет к обеду вернуться?», - спросила девушка, когда они вошли в квартиру Павла.
 «Да. Во второй половине дня у нас занятия у военпредов. Половина первого надо будет уходить», - ответил Павел, закрывая входную дверь и вспоминая неприятную мысль о необходимости объяснения.
 Следующие полтора часа эта тягостная мысль не посещала Павла, вытесненная другими более захватывающими и приятными эмоциями.
 В районе двенадцати, он, расслабленно лежащий в обнимку с девушкой,  почувствовал, что её губы касаются его уха. 
 «Павлик, когда мы с тобой следующий раз увидимся?», - чуть слышно шепнула девушка.
 Павел почувствовал, что неприятного разговора не избежать, но, стараясь оттянуть время, сказал, глянув на будильник: «Пора вставать. Иначе я опоздаю»
 Они стали молча одеваться. Через пару минут Павел нарушил молчание, и, показывая, что он услышал её вопрос, заговорил: «Сегодня увольнения нет. В субботу я должен буду встретить маму, а в воскресение мы приглашены на новоселье к её брату».
 «Понятно», - тихо сказала девушка и грустно спросила, продолжая одеваться: «На следующей неделе ты сможешь уходить с практики, как сегодня?»
 «Не знаю. Мы переходим в цех коммутационных аппаратов. Если нас всех поместят в одном месте, и руководитель практики  будет с нами, то вряд ли можно будет выходить свободно», - начал импровизировать Павел.
 «Понятно»,- тем же тихим тоном отреагировала Лиза, поправляя волосы перед зеркалом.
 Павел, закончив одеваться, убрал постель и поставил диванные подушки. Девушка отошла от зеркала и  посмотрела на него вопросительно.
 «Можно уходить, всё на месте», - сказал Павел и, пропуская вперед Лизу, направился к выходу.
 Когда они вышли из дома, и молча пошли  к остановке автобуса, то Лиза, чувствуя, что напряженное молчание затягивается, сказала: «У тебя есть мой телефон, если захочешь на той недели позвонить, то звони с утра». «Хорошо», - сказал Павел, помогая девушке подняться в автобус и лихорадочно соображая, стоит ли сейчас начинать планируемое объяснение. Они сели на свободные места и снова замолчали.
 «Если она не будет больше ни чего спрашивать, то мне лучше не начинать, тут езды всего несколько минут, а потом, может быть, всё само собой рассосётся», - думал он, когда автобус повернул на Московский проспект.
 А девушка, как будто читая его мысли, рассуждала про себя: «Не стоит больше навязываться со свиданием. Захочет- позвонит. С чего я решила, что для него это больше, чем курортный роман? Ведь ни каких изъяснений в любви не было»
 «До свидания, Лизонька, мне выходить», - сказал Павел, целуя девушку в щечку и направляясь на выход.
 «До свидания, Павлик», - ответила девушка и с надеждой подумала: «Раз до свидания, то, может быть, еще позвонит».
 Павел вышел из автобуса вконец расстроенный.
 «Не хорошо, что так и не решился сказать то, что планировал. По существу, морочу женщине голову!»- мысленно каялся он.
 Но покаяние длилось не долго, и уже проходя по территории завода, он успокаивал себя: «Впрочем, я  ни каких обязательств не давал, и даже не намекал на продолжение романа в городе »
 В столовую он вошел, даже за минуту раньше первых, пришедших на обед курсантов. Мысленно готовый ответить, что из технической библиотеки ушел в 37 цех, где работал до училища. Но ни руководитель практики, ни даже его приятели не обратили внимания на его отсутствие. Лишь Саня Ипатов, которого Брамский предупредил о своём утреннем манёвре и вечерних намерениях, насмешливо сказал, садясь за стол: «Не жалеешь ты, Брамс, себя!»
 «Жизнь заставляет! », - ответил Павел, мысленно планируя, как ему лучше уйти к Ане, не заходя в училище и в штатском платье, или поужинать и попросив увольнение, пройти в форме.
 В училище, сразу после возвращения с завода, попросил старшину роты взять для него увольнительную записку  у командира. Сославшись, что ему надо встретить на вокзале мать. Это было почти правда, только прибывала она, возвращаясь от родственников, в субботу в 16 часов. И Павел был намерен её встретить, перед тем как прийти на свидание к Людочке.
 Сразу после ужина, уже готовый к увольнению, Павел получил от старшины роты увольнительную записку и направился по знакомому адресу. Яркий летний день переходил, в душный, светлый вечер и Павел, направляясь к подъезду, с опаской подумал, что Аня после работы может уехать на дачу, зная, что Павел обещал быть только в субботу. 
 Но Аня, как будто бы его  ждала, так как на его звонок сразу открыла дверь. Она была без макияжа, с мокрыми волосами и  в легком халатике, надетом на голое тело.  Он это сразу почувствовал, когда, целуя, обнял девушку и скользнул рукой вдоль спины к теплым полушариям. 
 «Я только что из душа, очень жарко сегодня», -  сказала девушка, как только оторвалась от горячего поцелуя Павла.
 «Завидую, тебе. С удовольствием бы принял душ».
 «Так какие проблемы. Раздевайся и становись под душ! А полотенце я тебе принесу, не закрывайся», - радушно сказало девушка.
 Павел быстро, по-военному, разделся и полез в ванну. Еще несколько секунд, и отрегулировав температуру и напор воды, юноша встал под бархатные струи. И забормотал, про себя, подбирая стыдливую рифму: « Теплою водою грех с себя я смою. Буду с Анечкой моей до своих последних дней. А себе даю наказ -  блуд тот мой в последний раз».
 «Вот, принесла тебе полотенце», - услышал Павел голос любимой и, открыв глаза увидел, как девушка, сбросив халатик, залезает к нему в ванну.
 « Я хочу, чтобы ты помыл меня, но сначала…», - сказала Аня игривым голосом капризной   девочки, и поднявшись на цыпочки и обхватив его за шею руками, всем телом прижалась к Павлу, под теплые струи воды. Ладони Павла плотно легли на округлые, плотные ягодицы девушки, и моментально возбуждаясь, он приподнял её за попку, чувствуя, как её ноги сплетаются у него за спиной. Боясь потерять равновесие, юноша оперся одним плечом на стену, и чуть отстраняя мокрый живот девушки от себя, поймал вздыбившейся упругостью её жаркое лоно. Шум льющейся воды почти заглушил негромкие стоны  желания, перемеживающиеся бессвязными словами, которые шептала ему девушка на ухо. Острое возбуждение первой минуты медленно сменялось у Павла сначала опасениями, что он может поскользнуться на мокрой эмали ванны, а потом накапливающейся  усталостью рук, держащих  девушку. Но,  или необычность ситуации или теплые струи, бегущие по сплетённым телам, спровоцировали у девушки скорый улёт в эмоциональное рай и после нескольких, охвативших всё её тело сотрясений, девушка разжала бёдра и Павел поставил её на ноги.
 Юноша же, наоборот, от необходимости постоянного контроля положения тела,  от усталости, а возможно из-за  утренних опытов, желанного разрешения от эмоционального напряжения пока не получил.
 Но, к его счастью, после получаса волнующих водных процедур, они оказались на постели в маленькой комнате Ани и горячие чувства Павла к  любимой девушки нашли удовлетворение.
 Пока все шло, как Павел запланировал, оставалось последние неприятное действие, соврать Ане, что  в субботу он заступает в наряд, и они встретятся только вечером в воскресенье.
 Успокаивая, себя, что эта ложь необходима, и что она последняя в их отношениях, которые будут с воскресения только искренними и чистыми, Павел рассказал девушке заранее заготовленную легенду.
 «Понимаю, служба есть служба. Тогда я завтра с утра поеду на дачу, а в воскресенье вечером буду ждать тебя здесь. К сожалению, летние возможности заканчиваются, так как мои возвращаются с дачи», - сказала девушка.
 «Я думаю, что нам уже можно узаконить наши отношения. Ведь с первого сентября я на пятом курсе. Самое время для брака», - сказал Павел, неожиданно для себя, но понимая, что обратного пути нет.
 «Ты делаешь мне предложение?», - немедленно отозвалась  девушка.
 «Конечно, мы уже давно знакомы, я люблю тебя, ты любишь меня. Через год я  буду офицером, а ты уже сейчас самостоятельный человек, даже член КПСС», - с улыбкой сказал Павел.
 И, помолчав, спросил:  «Надеюсь, ты любишь меня».
 «Конечно, люблю, ты же чувствуешь!»,- ответила девушка, целуя Павла в губы.
 «Чувствовать- чувствую, но и услышать не мешает, раз дело дошло до свадьбы», - сказал, улыбаясь Павел.
 Они расстались, договорившись о встрече в воскресенье, и Павел поехал в училище.
 Когда Павел, сдав увольнительную записку, вошёл в спальное помещение роты,  светильники дневного света были выключены, но при синем свете ночного освещения он увидел, что его друг Саня Ипатов, укрывшись простыней, не спит.
 «Не подорвёшь, Брамс, здоровье на сверхурочной работе?», - с обычной ехидцей спросил Рыжий.
 Павел ответил в тон ему, чтобы тот понял, что подначкой его не заведешь: «Что сделаешь! Я на вторую ставку не подписывался. Жизнь заставила». И добавил, вынимая конверт с Людочкиным письмом из своего отделения их общей тумбочки: «Лучше бы пожалел приятеля, чем подначивать. Тут вот, я думал, третья смена намечается».
 «От кого письмо?», - спросил Рыжий, почувствовав, что его друг хочет поделится возникшими проблемами.
 «От Людочки. Помнишь девочку, с которой мы познакомились в Базухе?», - грустно сказал Павел, доставая из конверта глянцевый прямоугольник приглашения.
 «Конечно, помню. Так ты же сказал, что передал её из рук в руки Сладовскому!», - ответил Рыжий и садясь на кровать на против Брамского.
 «Не передергивай. Ни о какой передаче с рук на руки я не говорил. Я сказал тебе год назад, что с Людочкой мы, наконец, расстались, и что я рассказал об этом Сладовскому», - возразил другу Павел.
 «А какая разница? И зачем надо было о столь грандиозном событии кому-то сообщать?», -  въедливо добивался ответа Рыжий
 Павел задумался на несколько секунд и сказал, как бы оправдываясь: « Он меня об этом попросил, когда впервые увидел Люду, и я, посчитав, что он шутит, согласился ».
 «Ты знал, что они стали встречаться?», снова задал вопрос Рыжий
 «Да.  Ко мне, вскоре,  пришел радостный Володька, с потрясающим сообщением, что  Людочка  оказалась невинной девушкой, и он теперь просто обязан на ней жениться. Я поздравил его с таким счастливым обстоятельством, и сказал, что мы с Людочкой расстались только потому, что мне надоели постные свидания», - рассказал Павел подробности последней встрече со своим школьным другом и добавил, что с тех пор ни Володьку, ни Людочку не видел.
 «Правильно сделал, что так ему ответил. Пусть сами в своих проблемах разбираются», - одобрил Ипатов  действия друга, и тут же спросил, вспомнив про письмо: «А что ей сейчас от тебя нужно? Неужели трехсменка намечается?»
 « В письме предложение свидания. Но о трехсменке, похоже, нет речи, так как кроме предложения встретиться в эту субботу вложено приглашение на ближайшее воскресение», - ответил Павел.
 «Какое приглашение?», заинтересованно спросил Рыжий
 И Павел, ловя неверный свет ночного освещения глянцевым прямоугольником приглашения, прочитал: « Приглашение на свадебную церемонию по случаю заключения брака между Людмилой Кириченковой и Владимиром Сладовским, которая состоится в Первом  Дворце Бракосочетания в 18.00, 7 августа 1965 года».
 « И ты пойдешь?»
 «На свадьбу, я думаю, не пойду, а на завтрашнюю встречу собираюсь сходить. Мало ли что нужно ей сказать мне. Всё таки, больше двух лет встречались!», - ответил Павел на вопрос друга, и взяв полотенце, направился в умывальник, показывая, что разговор окончен.
 На следующий день Юра Маклин, мичман выпускного курса, с которым Паша второй год дружил, дал ему ключ от своей квартиры и они  с Людой несколько часов, с взаимными упрёками и слезами, выясняли там  отношения, под звук колоколов, находящегося неподалёку храма. Безуспешно  пытаясь разобраться, почему погибла любовь, которая, несомненно, была.
 Надо сказать, только благодаря Люде, они не переступили   моральных норм, особенно требовательных к невесте, у которой завтра свадьба.
 На свадьбу Володи и Людочки Павел не пошёл
Продолжение http://proza.ru/2012/02/13/1317