Сказ о псе, коте и мальчишке с рогаткой

Алёна Жилкина
 - Здравствуйте! – пробрехал пёс Полкан проходящим мимо его конуры корове Бурёнке и  её мужу быку Мишке.

- Му-у-у! – дружно поприветствовала его в ответ коровья чета. Следом за ними на луг пощипать сочную травку шествовали баран Пашка с супругой Дашкой и сыном – ягнёнком Бешкой.

- Доброе утро! – поздоровался Полкан.

- И те-бе-е-е-е! – ответствовало баранье семейство. После них, своих многочисленных жен на прогулку вывел хозяин курятника Петухан Куриханович.

- Приветствую! – поздоровался Полкан. Куры, проходя мимо него и опустив голову, тихо здоровались:

- Ко-ко-ко! И лишь Петухан Куриханович гордой поступью, задрав высоко свой гребень и распушив хвост, проходил мимо Полкана не желая здороваться. Последней со двора принимать грязевые ванны отправлялась Хавронья Борисовна с детьми. Она всегда здоровалась первой и старому псу это было весьма приятно.

- Хр-р-р, хр-р-р!- здоровалась свинья.

- Уи-и, у-и-и, следуя примеру матери, здоровались, повизгивая, поросята.

- И Вам, Хавронья Борисовна, всего доброго! – отзывался Полкан.

Но особенно радовался Полкан, когда выходил Хозяин и говорил:

- Ну, здравствуй, Полкаша! Сколько сегодня ночью непрошенных гостей прогнал?

Полкан, истово виляя хвостом, прыгая и ласкаясь к Хозяину, звонку гавкал:

- Здравствуй-здравствуй, Хозяин! Много-много сегодня ночью было работы: лиса вон опять в курятник пробиралась – прогнал, козёл соседский хотел было в огород пролезть на капусту – и его прогнал, сосед наш, забулдыга, опять калитку перепутал и к нам зайти хотел, так я его не пустил! Хозяин слушал и отвечал:

- Знаю-знаю, Полкаша, молодец! И старый пёс радовался этим словам, как щенок, а уж если Хозяин выносил ему поглодать косточку, то уж лучшей награды для старика Полкана и придумать было нельзя. Любил пёс очень своего хозяина и работу свою дворового сторожа очень ценил. И лишь рыжего кота Василия недолюбливал Полкан, считая его наглецом и обжорой. И неприязнь эта была взаимной. Кот считал пса старым никчёмных брехуном. И каждый день, после того как кот выходил на крыльцо, потягивался, умывался, и после  всех процедур запрыгивал на завалинку, начинался один и тот же разговор.

- Здравствуй, Василий! – нехотя подавал голос пёс.

- И тебе не хворать! – также с неохотой мурлыкал в ответ кот.

- Много ль мышей поймал нынче? – нарочно спрашивал Полкан у Василия.

- Да немало! – как обычно лгал тот.

- А вот я сегодня… - начинал рассказывать Полкан, но наглый котяра его прерывал:

- Да слышал-слышал уже твою брехню.

- Да, когда это я брехал? – возмущенно отзывался Полкан, - врать не приучен, в отличие от тебя!

- С чего это я вру? - притворно удивляясь, мурлыкал кот, что еще больше злило собаку, которая начинала рычать.

- Да как же не врёшь-то? Ведь хозяин специальное устройство купил «отпугиватель мышей и крыс» называется, так что никаких мышей ты не ловишь, задарма только хозяев объедаешь.

- А то ты не объедаешь, - выгибая спину и переходя на зловещий шёпот продолжал кот – вон хозяин сигнализацию в дом провел, так что дом наш милиция охраняет, а не ты! Зря только на тебя кости переводят! После этих слов Полкан начинал неистово лаять, а кот угрожающе мяукать.

- Черт бы вас побрал! – ругалась жена хозяина  Василиса – сколько лет живёте бок о бок, а все шипите да гавкайте друг на друга, опять мне Ванечку разбудили! Ванечкой звали сына хозяина. Он был совсем маленький, едва еще научился ходить, но животные во дворе уже поглядывали на него с опаской. Кот предпочитал держаться от Ванюши подальше, потому как пару раз уже был оттаскан за хвост и только Полкан мужественно терпел все детские «ласки», и лишь когда становилось совсем больно от них, Полкан взвизгивал.

- Почему ты его не укусишь? – удивлялся кот – он же мучает тебя!

- Да как же я его укушу, он же маленький, не понимает еще! – парировал пёс, - вот вырастет и перестанет.

Но время бежало, а Ванюшины выходки становились все обиднее и больнее. Обитатели двора, завидя хозяйского сына издалека, бросались врассыпную. Даже Петухан Куриханович, забыв о гордости, убегал от мальчишки, сломя свою петушиную голову. Баран Пашка периодически жаловался на весь двор, что Ванька опять пытался его оседлать как лошадь или снова крутил ему рога, а бык Мишка обиженно рассказывал, что Ванька вновь угостил его крапивой, которая больно обожгла бычий нос. И лишь Полкан продолжал терпеть, искренне надеясь, что мальчик вот-вот повзрослеет. Но однажды случилось вот что.

Утро началось как обычно. Проводив постояльцев двора на прогулку и, обменявшись «любезностями» с котом Василием, Полкан прилег отдохнуть после утомительной трудовой ночи. Хозяин с хозяйкой ушли на работу. А Ванька вернулся раньше времени из школы. Это означало, что мальчик прогуливал уроки. Приближалось время обеда. Полкан дремал и видел во сне сочную и хрустящую косточку. Вдруг в нос собаки пробрался манящий аромат любимого лакомства. Пёс открыл глаза и не мог поверить тому, что видит. Перед ним лежал кусок сырого сочного мяса. Полкан с жадностью проглотил его и, вдруг, и почувствовал как угощение, против его собачьей воли, пытается вырваться из его желудка. Собака взвыла, а мерзкий мальчишка продолжал тянуть назад верёвку, к которой был привязан проглоченный Полканом кусок. Полкан захрипел, по лицу старого пса потекли горькие слёзы, а маленький мучитель заливисто засмеялся. Кот Василий сидел на крыше  и наблюдал за происходившим безобразием. Мальчик вытянул у Полкана мясо изо рта и собака, визжа, забилась в свою конуру, а гадкий негодник уже доставал рогатку и прицеливался в отверстие в конуре. Терпение кота лопнуло. Мальчишка прицелился. Полкан прикрыл глаза лапами и замер. Вдруг хулиган издал неистовый крик, послышалось злобное урчание. Полкан выглянул из конуры и увидел, как кот Василий повис, вцепившись когтями, на Ванькиной спине. Ванька вертелся, пытаясь сбросить кота, и визжал. Спустя какое-то время, кот освободил Ванькину спину и тот, опрометью, бросился в дом. А кот напоминал огромный вздувшийся мохнатый шар. Успокоившись, кот обратился к собаке.

- Говорил же я тебе, Полкан, чтобы не церемонился ты с этим бандитом! – проурчал кот. Полкан ничего не ответил, ему было очень горько.

Вечером хозяйскому сыну влетело от матери за порванную рубашку и расцарапанную спину. «Это как же нужно было измучить котика, чтобы он так тебя оцарапил?» - возмущенно орала мать. К сожалению, мальчик ничего не понял и лишь затаил злобу на кота.

На следующее утро Ванька, дождавшись когда родители уйдут, втихаря пробрался в отцовский сарай. Он взял алюминиевую проволоку, нарезал её кусочками, согнул их в подковки и заострил концы. Сложив пульки в карман, где уже лежала рогатка, мальчик взял большой отцовский сачок. «Ну, держись, котяра!» - злобно ухмыльнулся мальчик.

Кот лежал на крыльце и грел на солнышке полакомившийся сметанкой животик. Вдруг раздался сильный треск. Кот вскочил и оказался в западне. Оказалось Ванька поймал кота сачком для рыбы. Сначала кот бился, пытаясь вырваться, но лишь запутался лапами в отверстиях сетки. Потом кот стал угрожающе фырчать, но поняв, что на врага это не действует – затих. Ванька прицелился и выпустил первую пульку. Кот взвыл от боли. Пулька впилась в кошачье ухо. Мальчик вновь поднял рогатку, кот сожмурил глаза и приготовился к худшему. Вдруг сзади послышалось угрожающее рычание. Ванька обернулся и увидел разъярённого Полкана. Хвост собаки был угрожающе опущен, уши прижаты, а пасть оскалена.

- Ты что Полкан?! – взвизгул мальчик – Место! Место!

- Пусти кота! - продолжала рычать собака, медленно приседая и готовясь кинуться на хулигана.

Тут пацан понял, что собака не шутит. Сердце ушло в пятки, из дрогнувшей руки выпала рогатка. Полкан продолжал рычать и медленно двигаться в направлении мальчишки. Ванька попятился, а потом стремительно юркнул в дверь дома и заперся. Из-за двери послышались Ванькины завывания. Привыкший наводить страх на домашних животных, он не ожидал, что безответный старый пёс даст ему такой отпор. В первый раз Ванюша испугался и задумался над своим поведением.

Когда мальчик скрылся за дверью, собака бросилась к коту на помощь. Полкан стал зубами рвать сетку сачка, помогая коту выбраться. Потом он осторожно зубами вытащил пульку из кошачьего уха и стал зализывать ранку.

- Фуу, - фыркнул кот – Вот ещё придумал мне своих микробов в ранку рассаживать!

- Не дрейфь, - улыбнулся пёс – Хозяин говорит, что у меня слюна целебная!

После того случая Полкан и Василий стали добрыми друзьями, а мальчик Ванюша повзрослел и перестал мучить животных.

Прошло много лет. На скотном дворе живут уже совсем другие обитатели. И глядя на серьезного мужчину, который изо дня в день осматривает животных на ферме, лечит их болезни, бережно перевязывает покалеченные лапки, невозможно подумать что он – тот самый Ванюша, нацеливавший рогатку в середину конуры, а ныне ветеринарный врач Иван Фёдорович Петухов.