Теория управляемого хаоса

Андрей Евсеенко
Теория управляемого хаоса

         Кто и зачем начал волнения арабской весны ещё долго будут спорить историки и политологи.  Виноваты ли диктаторы, слишком долго засидевшиеся у власти, интернет, как средство быстрого и неподконтрольного влияния на умы населения или просто нищета на фоне золота и дворцов? Никто точно этого не знает. Единственное, что известно точно, что началось всё в Тунисе.  И этот факт сразу заставляет отбросить в сторону попытки простых объяснений арабской весны.
        Тот, кто был в Тунисе до революции,  знает, что это была,  пожалуй, самая европейская по менталитету и уровню жизни страна арабского мира. Женщины в модной современной одежде, дома совсем не восточной архитектуры, образованная и культурная молодёжь. Тунис был похож на восточный базар не больше, чем развалины Карфагена на сам Карфаген. Нищеты и населения, недовольного жизнью до такой степени, что бы начать революцию, там было не намного больше, чем на окраинах Парижа. Так что говорить об исторической неизбежности событий весны 2011 года, я бы не стал. Кто-то начал этот процесс искусственно.  И совсем не в интересах населения Туниса.
        Что бы понять, кто этот «кто-то», обратимся к простой исторической формуле: ищи, кому это выгодно. А выгодно это в наибольшей мере двум сторонам: радикальным исламистам, недовольным светским характером государства и, как это ни банально, США. С первым моим утверждением, в силу его прямолинейной логичности, спорить никто не будет. А вот второе я попытаюсь обосновать поподробнее.
        Посмотрим на карту Северной Африки. С востока Тунис граничит с Ливией, которая, в свою очередь, граничит с Египтом. И такое расположение этих стран сыграло с ними очень злую шутку. Любой военноначальник знает, что прежде чем начать наступательную операцию, необходимо подготовить плацдарм. И, желательно, сделать это скрытно, что бы застать противника врасплох. В большой игре США Тунис оказался лишь разменной пешкой. Какова же в таком случае основная цель в этой атаке? Давайте оставим стратегию на потом. Займёмся тактикой.
         С тактической целью определиться гораздо проще – это Ливия. Независимая во всех смыслах этого слова страна. В том числе и от Вашингтона. Много нефти, газа и влияния на соседние государства. Сильный и харизматичный лидер. Планы на будущее, включающие, в том числе и самое неприемлемое для США – создание новой арабской международной резервной валюты. Подкреплённая богатствами недр этого региона эта валюта могла бы стать неплохой альтернативой доллару. С весьма грустными последствиями для его курса и востребованности в мире. Допустить такого развития событий Америка, чей долг уже превышает ВВП и нуждается в постоянном обслуживании посредством дополнительных заимствований, естественно не могла. К несчастью Ливии, население которой, кстати, было одним из самых богатых во всём арабском мире, полковник Каддафи не уделял должного внимания обороне страны. Ливийская армия была способна демонстрировать свою мощь лишь на парадах. И в США это прекрасно знали.
        Итак, с ролью Туниса, как первого плацдарма для Ливийской революции, мы определились. Объяснить, для чего Америке понадобился хаос в Египте ещё проще. Во-первых, плацдарм №2, во-вторых, конечно, нефть. А в третьих – Суэцкий канал. На момент, когда пишется эта статья, третий пункт плана ещё не осуществлён. Но по тому, как вдруг вновь резко накалилась обстановка в Египте, можно сделать вывод о скором вводе контингента НАТО для контроля Суэцкого канала. Хаос для этого – лучшее оправдание. Так что, к сожалению, на пирамиды и древние храмы скоро можно будет смотреть только по телевизору. «Отдыхать» в Египте будет ограниченный американский контингент.
        Ещё раз посмотрим на страны, по которым прокатился каток «арабской весны»:
-Тунис перманентно бунтует и скатывается в средневековье под влиянием радикальных исламистов;
-Египет, потеряв туристов и 5,5 млрд. долларов ВВП, погружается в пучину гражданской войны;
-Ливия теряет свою государственность. Войну всех со всеми здесь может остановить только чудо.
         В итоге на большей части нефтеносного Севера Африки установлен управляемый хаос. Кем он управляется и в чьих интересах – вопрос риторический.

         Следующие две цели большой игры уже определены: это Сирия и Иран. И если в последнем случае планы будущих бомбардировок можно объяснить борьбой с распространением ядерного оружия, то с Сирией США запускают уже набивший всем оскомину сценарий оранжевой революции. И тут же редакторы СМИ «цивилизованного» мира как по команде находят на карте мира эту маленькую страну и посылают туда своих корреспондентов… Интересно, смогли бы они вспомнить, где она находится ещё год назад? Как говорится, без комментариев.
         И опять мирные манифестации кучки недовольных, вдруг становятся совсем не мирными. Откуда-то появляется много оружия и те, кто весьма умело им пользуются. Начинаются кровавые провокации, которые тут же запечатляются весьма кстати появившимися западными корреспондентами. И далее по пунктам: голосование в Совбезе ООН, создание бесполётной зоны, многодневные бомбардировки, развал государственности. Кроме обычной для такого сценария захвата нефтегазовой инфраструктуры страны, США в этом случае ещё и нейтрализуют главного союзника следующей своей цели – Ирана.
          Следом за Ираном, как это ни прискорбно, придёт очередь одного из главных союзников России – Казахстана. Недавние кровавые события в этой стране – не что иное, как разведка боем. США, мечтающие о богатствах Каспийского шельфа, не остановятся перед убийствами мирных людей в очередной «гражданской» войне. По крайней мере, раньше совесть и моральные страдания у Вашингтона никто не замечал.
         Естественно, что Россию, наконец-то очнувшуюся от «перезагрузки», такой сценарий не устраивает. Мы блокируем антисирийские резолюции Совбеза ООН, нарушая односторонние санкции Евросоюза, поставляем оружие Сирийским властям. Последние поставки – это противокорабельные ракеты «Яхонт» и средства ПВО. Их невозможно использовать против демонстрантов. А вот против иностранной агрессии они весьма эффективны…
        Что будет, если НАТО, подгоняемое США, всё-таки нападёт на Сирию и Иран? Эксперты при анализе этих сценариев сходятся во мнении, что лёгкой прогулки, как в Ливии в этот раз не получится. Сирийские войска способны сбивать Натовские самолёты и топить корабли, в том числе и гражданские. На вооружении армии Сирии есть химическое и бактериологическое оружие. Конечно, Вашингтон своего добьётся, но цену за это придётся заплатить немалую. И, в основном, Европейским странам и Турции, которым долго ещё придётся расхлёбывать последствия войны в Средиземном море.
         С Ираном всё ещё менее однозначно. Особенности рельефа местности, подземные военные базы, большое количество химического оружия и довольно развитые ракетные технологии позволят этой стране довольно долго сдерживать натиск сил НАТО. И, кроме того, Иран в состоянии перекрыть выход из Персидского залива, а вместе с ним и поставки нефти из стран этого залива. По оценке экспертов, при блокировании этих поставок в течение одного месяца, цена нефти вырастет более чем вдвое. Это будет сильным ударом по экономике ЕС и Китая. За то, что Ирану по силам это сделать, говорит следующий факт: недавно в США проводили компьютерное моделирование прорыва Иранской блокады силами объединённого флота НАТО. Потери только американского флота от массированного ракетного удара, мин и катеров-камикадзе на ограниченном для манёвра театре военных действий, составили 16 кораблей и около 20000 военнослужащих. Блокада так и не была полностью снята.
         И всё-таки о нападении на Иран Вашингтон говорит как о почти случившемся факте. В итоге, если это произойдёт, весь мир получит дугу управляемого хаоса от Атлантики до Каспия. Китай потеряет источники недорогого сырья для своей быстрорастущей экономики и перестанет угрожать своим развитием гегемонии США. Евросоюз, получивший в подарок от Вашингтона очень дорогую нефть, окончательно погрязнет в рецессии и начнёт распадаться. Век Евро, как запасной резервной валюты, в таком случае будет недолог. Россия получит обострение войн на Северном Кавказе и Натовский флот недалеко от Астрахани. Кроме того, нам придётся срочно усиливать многокилометровую границу с уже недружественным Казахстаном. Что бы остановить наркотрафик из Средней Азии.
       А что же граждане США? У них, как раз, всё будет в шоколаде: конкурентов нет, и не предвидится; гегемония доллара опять беспредельна; и в таком случае, какая разница сколько стоит нефть, если её можно купить за резанную зелёную бумагу? Правда, немного мешает пока ещё независимая Россия с её ядерным оружием, как гарантом от насильственной демократизации… Но ведь и это ненадолго: митинги на Болотной уже начались…
        На этом месте я мог бы закончить свою статью, но предвидя возражения и обвинения в зомбированности, приведу ещё несколько фактов для размышления.
       В то, что американская ПРО направлена против Иранских и Северо-Корейских ракет, не верит сейчас не один здравомыслящий человек. Масштабы планов США по противоракетной обороне кажутся просто фантастическими: до 2015 года они планируют спустить на воду флот из десятков эсминцев и фрегатов, оснащённых противоракетами. Огромные затраты и большое  количество новых кораблей может быть оправдано лишь масштабами государства, против которого их планируют использовать. На нашей планете такое государство одно – это Россия. Я думаю теперь и скептики должны немного задуматься, представив такой сценарий: американские корабли у наших границ, практически исключающие использование Россией ядерного козыря; оранжевая чума на улицах Москвы, Питера и далее по списку; и тысячи крылатых ракет «томагавк», как решающий аргумент демократии…
        Вам всё ещё весело и хочется вешать на грудь белые ленточки и наряжаться в добродушных пушистых хомячков?!


P.S.Мировой жандарм не дремлет...

P.S.2 В прошлом 2013 году эта статья была напечатана в газете "Киевский телеграф"...