Спрут в томатном соусе. Глава 13

Виталис Мерта
Немилосердно воющие редукторы транспортера тянут ленту и рыба вновь бежит на окровавленные столы. Дело идет к обеду. Женщины не спешат. Рыба мелкая, вымотаешься уже к обеду, а технологи такую норму установят, что все равно ее не выполнишь... Хорошая и крупная рыба обычно позволяет рыбообработчицам выполнять норму процентов на 140. Стоимость нормы - шесть рублей. И тогда технологи зверствуют. Ведь регулярное перевыполнение нормы приведет к ее пересмотру в сторону повышения.
Часто привозят рыбу далеко не первой свежести. Железнодорожники, особенно летом, нередко стропы "расквашивают". А потом замораживают. Коробки смерзаются между собой в единый монолит весом в тысячу килограммов. Разбить такой строп можно только ударами погрузчика. После такого дробления рыба выглядит совсем не товарно. Ломаная, мятая. И когда такую рыбу чистят, технологи в цехе не появляются. Как можно требовать качества при таком сырье ? Крупная рыба, даже залитая томатом, в банке должна выглядеть все же как нарезанная ровными кусочками. Месиво из ставриды, скумбрии, сардинеллы идет на паштет. Делает колхоз такой паштет. Называется "Волна".
А технологи в такие дни перевыполняют план по употреблению кофе. В конторе все пропитано кофейным ароматом и даже рыбный дух не может аромат этот заглушить.
Сегодня я в первой смене. Бонифаций, завозя очередной строп, ехидно сообщает:
- Теперь пойдет крупная. В холодильнике сказали. Держись, орлы.
Открываю первую коробку. Огромные, сантиметров в 40-50 длиной ставридины смотрят мутными замороженным взглядом выпученных глаз. Через полчаса о крупной рыбе известно всем. Начинается беготня женщин. Самые нетерпеливые бегут к дефростерам с тазиками. Заглядывают в емкости. Через пару минут уже вся смена тащит рыбу к разделочным столам вручную. Из дефростеров выхватывают самые крупные экземпляры, набивают тазики вновь и вновь, вываливают на столы и вновь выуживают огромные экземпляры из дефростеров. Пластмассовые тазы, сложенные в углу цеха растащены и заполнены рыбой впрок. Понемногу появляются недовольные, те, кому не хватило самых больших рыбин. Достается и грузчикам. Но здесь главное никому не помогать: помощь грузчиков одной из рыбообработчиц сразу обернется завистливым матом остальных. Мата и так хватает.Правда, не все озлобляются. Некоторые из колхозных дам воспринимают происходящее с юмором. И все же предвкушение заработка витает в воздухе. Оно заразно.
- Ну, Митя на пасте сейчас взмокнет, - улыбается Бонифаций. Отходы по нижней ленте сплошным красным потоком поехали в соседнее помещение, туда, где находится цех по производству пасты из отходов.