Обида

Юлия Вольная Забава
          Не каждая молодая семья начинает  жить в достатке. А в нашей стране, можно сказать, что большинство  молодых семейных пар еле сводят концы с концами. Это было, это есть, и не дай Бог, будет с нашими детьми и внуками.
          Настя вышла замуж за Виталия еще в конце прошлого века. Трудно было тогда с трудоустройством, зарплату не вовремя платили, особенно в провинции. Пришлось девушке соглашаться на ту работу, которую предложили: полы мыть.  А потому, и свадьбу они сыграли скромную: без ресторана, дома. Он в ЗАГС пошел в костюме, что на выпускной школы надевал. А ей от подруг досталось приданое: Галинка – платье одолжила с перчатками, Иринка – фату, Оксанка – туфли белые, новые, ненадеванные. Наталка пришла – маникюр сделала, Светланка – причесон навела. Вот, невеста и готова. Но, сборная солянка получилась отличная. Как говорят: «как в лучших домах Лондона».
          Через два года, у них случилось двойное счастье: перепала им, не бог есть какая, но отдельная халупа, да ребетенок народился. Все бы радоваться: сами себе хозяева, и продолжение рода в пеленках сопит, вместо соски большой палец сосет. Да государство чихает на молодое поколение с высокой колокольни. То орет, демографический кризис, то зажимает с финансами. А поди, прокорми семейство, особенно, если жена в отпуске по уходу за ребенком. Да малыш в нежном возрасте: детское питание купи, «памперсы» приобрети, коляска прогулочная скрипит и на ладан дышит. Спасибо еще, что жена не ворчит. Понимает - тягостное положение. Сама себя во всем ужимает. На колготки, средства гигиенические денег не просит. Выкручивается как-то.
          Пока глава маленького семейства на работе, Настена все приберет, постирает белье, погладит, кашу сварит, ребенка накормит да на прогулку его выведет. Муж с работы: встретит, поцелует нежно, расспросит о работе, о новостях, накормит. А в кастрюле как обычно: либо суп, если с тушенкой, так вообще праздник, либо каша. А что делать, - экономия, на одну мизерную зарплату технолога, не разбежишься.
          По выходным, молодые уик-энд устраивали: пакет молока покупали и буханку лаваша. А с премии, что отдельно платили, через неделю после аванса, пакет затяжного печенья – счастье.
          На улице погода замечательная. Лето. Городок людьми не кишит, практически все на работе. Мамки с колясками по парку гуляют, сплетничают. Сверху, на изумрудно-зеленых деревьях птицы сидят, их слушают, поддакивают. Красота. Настя подругу повстречала. Учились вместе. Та, оказывается, тоже бременем разрешилась, дочку в коляске катала. Исколесили они парк вдоль и поперек. Надоело. Решили по магазинам пройтись. Купить ничего не купят, так хоть поглазеть, что в этом сезоне женщины носить будут. Авось, и печалиться не придется, что такое себе позволить не смогут. Пошли.
          Зря пошли. Повздыхали, пооблизывались, да к дому направились. Только душу себе разбередили. А навстречу, бабуля, божий одуванчик: вся трясется, худенькая, глаза на мокром месте. Ручку в засаленном рукаве протягивает и шамкает:
          - Помоги, внученька, денег на хлеб не хватает. Хоть, копеечку.
          Что ж делать-то. Жалко старушенцию. Наверняка работала всю свою жизнь, а государство ноги об нее вытерло, и на мизерную пенсию отдыхать отправило. Как прожить на нее? Знала Настасья беду эту. Сами втроем еле бултыхаются. В кармане – деньги на буханку хлеба и молоко с кефиром. Ладно. Без кефира сегодня.
          - Держи, бабуля. Не хворай, - со вздохом проговорила Настя, отдавая деньги, предназначенные на покупку кефира. Ничего, как-нибудь.
          Бабуля покивала головой, глаза утерла и поковыляла дальше. Молодая мать зашла в магазин, отоварилась. А в голове не укладывается: ну, как так можно стариков кинуть, что они вынуждены попрошайничать.
          Через пару дней история повторилась. Снова эта бабуля встретилась, снова ручку протянула. Хорошо хоть, Виталий деньги домой принес, премию. Настя в магазин сходила, мелочь осталась. Вроде, не купишь на нее ничего, а все же – деньги. Отдала она бабке мелочь. Что делать, все мы люди, все мы человеки.
          - Мало тут, бабушка, но возьми, добавишь, купишь хлебушка.
          - Спасибо, милая, - улыбнулась старушонка и упорхнула.
          Все лето они встречались. Все лето Настасья подкидывала несчастной «копеечки». Жалко. В голове не укладывается. Если бабуся так на хлеб побирается, что зимой-то будет. Ведь холодно. Как она на улицу выйдет? Наверняка и одеться не во что. Надо по соседям походить, может, у кого вещи не новые, но добротные имеются. Помочь надо.
          - Что тебе, заняться нечем? – взъелся муж, - ты еще партию создай «Осчастливь бабушку»!
          Такой уж у Насти характер. Муж заворчал, - она обиделась. А обиделась – надо себя чем-то занять, чтоб не поругаться. А чем займется женщина в доме? Очередной раз выдраит кухню.  Вот и Настена, взяла ведро с тряпкой, и давай скрести полки, плиту, раковину, пол.
          Кухня у Насти скромно обставлена. На гарнитур денег не было, повесили старые книжные полки, да под стены обоями обклеили.  Ничего, симпатично.  На полках этих – банки под сыпучие продукты стояли. Со всем стратегическим запасом на месяц: рис, горох, греча, пшено, сухое молоко, сахар. Хозяйка всегда бережно обтирала их, будто боялась, что содержимое от  прикосновения тряпкой исчезнет.
          За полы взялась. Уселась на корточки, подлезла за плиту. Все выскребла. И назад, назад, как рак попятилась: плинтусочки, батарею. Уф, жарко. Спина, ноги затекли. Да так конкретно, сил нет оставаться в таком положении. Разогнулась. Да не во время. Под полками оказалась. Полки те с петель сорвались и на нее полетели. Стеклянная посуда, слава богу, не порушилась. За стеклом чешских полок была. Да муж, случайно рядом оказался, метнулся к жене, предотвратил падение полок. А так бы…
         Банки с крупами, сахаром и сухим молоком свалились на пол. Крышки поотлетали. Содержимое по кухне рассыпалось. Настасья взвыла. Как зверь раненный. Виталий полку на стол переместил, жену в объятия.
         - Где, что болит? Каким местом ударилась? Голова? – обеспокоенный муж скакал вокруг своей благоверной. А она продолжала истерить.
         - Да какая, к черту голова! Ты посмотри, - она показала на погром.
         - Ничего, я помогу тебе прибраться, - успокаивал супруг.
         - Если бы только прибраться. Чем я кормить тебя буду-у-у…
         Настя на мгновение прижалась к его груди. Потом взяла большую кастрюлю и начала собирать крупу, плачет.
          - Зачем в кастрюлю? Выбрасывай.
          - Что ты? На что мы продукты-то купим?
          - Придумаем что-нибудь. Точно ничего не болит? – еще раз осведомился Виталик.
         Настасья покачала головой. Он повесил обратно полку и вышел. Из коридора крикнул, что скоро вернется. Хлопнула входная дверь.
         Хозяйка ничего не выбросила. Собрала крупу. Как Золушка перебрала, промыла, разложила на подоконнике сушиться. С сахаром с сухим молоком пришлось проститься. Кухня снова чистая.  Вымытая… Только вот, на голове шишка. Болит, зараза. На плече синяк, - не прикоснуться.
          Он пришел поздно, уставший. Но, довольный. В одной руке мешок с картошкой. В другой руке пакет. В пакете  консервы, тушка цыпленка, коробка шоколадных конфет – неслыханная роскошь.
          - Откуда? – изумилась Настя.
          - В газете объявление было. Женщина просила помочь картошку выкопать. Мужа она схоронила, а урожай убирать некому. Вот, расплатилась, я в магазин зашел. И еще немного денег осталось. До получки доживем.
          - Счастье ты мое! – бросилась она в его объятия.
          В выходные все семейство к родителям на блины собралось. В магазин зашли. Виталий на кассе, в очереди стоит. Настя на руках держит свое чадо, в зал не пошла.
           Старушонка спиной к ней стоит, из корзины в холщевую сумку продукты собирает. Настя вздыхает, надо же, кто-то на хлеб копейки собирает, а эта бабуля в новом плащике, в платочке, что голову прикрывает. В ушах тяжелые золотые серьги. Да и в сумку-то не только хлеб положила, но и масло сливочное, и куру, и икру лососевую. А еще яички сверху, чтоб не раздавить. И это только то, что Настена увидеть успела. Сумку бабуся и до ее входа в магазин собирала. Эх, несправедливость в жизни. Вспомнила она попрошайку, как она, бедная?
          Повернулась к ней лицом обладательница продовольственного богатства. Тут Настя чуть ребенка не выронила. Она! Вот, как копеечки-то собирать. Видать, хороший бизнес. Бедная женщина от своей семьи отрывает, когда дитю витамины нужны, ведь до сих пор грудью кормится. А эта нищенка жирует!
          Такого поворота событий Настя никак не ожидала. Стоит, как вкопанная, рот раскрыв. Очнулась тогда, когда супруг подошел. Тут только слезы из глаз, как горох, и посыпались.