Странствия Белокрылой Бабочки

Дамеш Тажибаева
СТРАНСТВИЯ        БЕЛОКРЫЛОЙ       БАБОЧКИ


      
                1


  Всем была хороша Бабочка, оттого и звали ее Белокрылой.
        Когда после долгой зимней спячки, из своего уютного кокона, она впервые выпорхнула на свет, мир вокруг, поверг ее в такое восхитительное блаженство, что Бабочка, тут же, забыв про свою темницу, запорхала, нежась в ярких лучах солнца. А когда услышала стрекот Стрекоз, жужжание Жучков и пение Птиц,  раздававшихся отовсюду и так живо звучавших, как налаженный оркестр, то под эти звуки музыки она захлопала крылышками  в такт, совсем как в танце.
      Да, она понеслась в вальсе и, когда хотелось выпить глоточек нектара, садилась на секундочку на какой - нибудь яркий и ароматный цветок и, цветок, в благодарность за ее визит, угощал ее нежным и тонизирующим нектаром - то розовым, то лиловым, то голубым, то фиолетовым, но всегда искрящимся, как шампанское в Новогоднюю ночь.
      Лето было в разгаре.
      Все живое, нежась  под ласковыми  лучами солнца, опьяненое нежным нектаром цветов, отдыхало и радовалось жизни.
      Ах, до чего же хорошо было жить!
     Что же это был за праздник жизни!
      Бабочка пела и кружилась в бесконечном танце, потому что душа ее разрывалась от счастья.
      За весь день она набралась столько восторгов и необыкновенных впечатлений и,   когда Солнце, устав за целый день, собралось на ночлег, а первые лучи укрылись за облаками, то от наступающей тени, как по мановению Волшебника, многие Цветки стали скручивать лепестки, закрываясь в домиках, прощаясь с дневными событиями и, тихо охнув и зевнув,  располагались отдохнуть, чтобы утром с ранними лучами Cолнца проснуться вновь с золотистыми каплями росы, которые соскальзывали утром, как стеклянные бусинки, с раскрывающихся навстречу новому дню, лепестков.
     Бабочка только восторгалась  этому первому впечатлению, когда не только Цветы, но и вся неуемная мошкара укладывалась спать и вдруг, она поняла, что и ей необходимо устроиться куда-нибудь на ночлег.
    Она почувствовала такую усталость и, чувство одиночества и потерянности овладело всем ее существом, что Белокрылая Бабочка, не откладывая ни на минуту, начала искать себе пристанище.
Она расположилась на свернутом листике высокой Лилии, растянула ножки, потянулась, аккуратно сложила свои чудесные крылышки и заснула крепким сном.
     Утром  Бабочка проснулась разбитая после неудобной постели и, настроение уже было не то, что вчера, ведь кокон - это был ее природный дом и теперь, лишившись этого естественного уютного уголка, чувствовала себя  покинутой и разбитой.
    

                2

Сидя на красивой Ромашке и лакомясь желтым нектаром, Белокрылая Бабочка стала придумывать, как бы ей обрести жилище.
     Оно представлялось ей необыкновенно красивым, белым, отштукатуренным зданием, которое состояло бы из нескольких спален, с несколькими залами для танцев и приема гостей, и прихожей, такой солнечной и сверкающей, что если бы Бабочке захотелось принять гостей, то она развлекала бы их игрой на чудесной белой рояли, звуки которой раздавались бы по всем залам и выплескивались бы  наружу, что все, кто мог слушать эту музыку, забывали про свои беды и горести.
    Сегодня Бабочка была задумчива, не то, что вчера.
            Ее уже узнавали все Цветки и многие Жуки, Стрекозы и Гусеницы, спеша по своим делам, или просто прогуливаясь по аллеям, здоровались с Бабочкой уже, как со знакомой.
            Какая - то  Пчела, которая, не переставая, собирала нектар и с озабоченным лицом, пролетая каждый раз, делала необыкновенно резкие повороты, как бы стараясь обратить на свое трудолюбие внимание беспечной Белокрылой Бабочки, то у  Бабочки мысли были далеко и она продолжала мечтать о своем Необыкновенном доме, который она не хотела обставлять сотами, совсем как трудолюбивая Пчела.
У нее где-то внутри проскальзывало чувство вины за свою беспечность, но такой она родилась: она умела только танцевать и любила музыку и пение.
Поначалу Бабочка решила дать уроки музыки двум Сверчкам и нескольким девочкам - дочерям Жуков-братьев, которые любили музыку и готовы были дать своим девочкам музыкальное образование.
Ученицы оказались прилежными и Бабочка очень обрадовалась, когда первый ее урок прошел в чудесном настроении
Ей же ее уроки приносили необыкновенное чувство удовлетворенности.
Отработав, Белокрылая Бабочка решила попорхать, а заодно и пообщаться с соседками квартиры, куда она теперь поселилась на время, пока у нее не появится достаточно денег, чтобы купить себе роскошный особняк.
Соседка слева была Толстая Гусеница, которая очень любила  стирать.
 Стирала она каждый день и вывешивала во дворе такие груды отстиранного белья, что никто из проходящих, пролетающих не мог увидеть друг друга и  столкнувшись, любезно раскланивались и  спешили восвояси. Только Гусеница, муж нашей Гусеницы, мог беспрепятственно ползать под вывешенным бельем, ведь если висело их белье, то это была их территория и, Гусеница - муж и Гусеница - жена, были в необыкновенном восторге друг от друга от взаимопонимания .  Потому у них в семье царил мир.
Белокрылая Бабочка старалась не залетать на эту территорию, потому что стоило ей только появиться на территории  постиранного белья, то Гусеница - жена делала злобные замечания  и очень переживала, что  Белокрылая Бабочка своими белыми крыльями  может запачкать ее свежепостиранное белье.
Бабочке не хотелось портить  отношения с Толстой Гусеницей и она незаметно выпархивала из своей квартиры и отправлялась к своим Цветам и не забывала помечтать  о том дне, когда у нее будет свой собственный дом – обязательно огромный, белый и сверкающий.

               
                3

Цветочный луг изнывал от жары и переливался многоцветьем  ярких Цветов. Зелень была настолько пышной и зеленой и над травой стоял такой многоголосый, еле уловимый звон от множества певцов, что только прилетев на Луг, на досуге, наша Бабочка  напрочь забывала  все свои заботы и порхала  над этим убранством  природы, ощущая себя частью  всего этого пышного и искрящегося  мира.
Ах, как же хорошо жить! - все время восклицала Бабочка и звонко смеялась.
Недалеко было озеро, на берегу которого были великолепный пляж и бассейн, где круглые сутки плескались отдыхающие.
Бабочка изредка залетала к своим знакомым, а, иногда, в одиночестве, любила  покататься на водном катере, играла с другими отдыхающими на берегу в бадминтон и ощущала босыми пятками горячий песок, раскачивалась на гамаке и, закрыв глаза, любовалась, как переливаются солнечные лучики под ее ресницами, превращаясь в блики.
Это было восхитительно!

                4


Как-то Бабочка встретила на пляже приятельницу, которая  поделилась с ней о том, что та закончила Академию Музыки и теперь у нее Собственная Школа.
Белокрылая Бабочка, которая никогда не слышала, что можно учиться в Академии, восприняла эту новость так, как будто со дня выхода из кокона только и желала получить образование. Ей тут же захотелось домой, чтобы в тишине обдумать это предложение, которое тронуло ее настолько, что она не хотела откладывать ни на минуту свое возвращение домой.
Хорошенько продумав, свой план поступления в Высшую Академию Музыки Бабочка, тщательно подготовилась  к вступительным экзаменам, прочистила голос несколько раз произнеся «кхе», «кхе» и выпорхнула из своей квартиры.
Академия находилась далеко от Цветочного Луга, и Бабочке предстоял довольно долгий путь.
Как же она была изумлена, когда она подлетела к великолепному зданию кремового цвета с белыми колоннами. На них изображались Ангелы с золотыми крылышками,  которые как будто зазывали ее в тот великолепный мир, о котором днем и ночью грезила Белокрылая Бабочка.
Даже ее восхитительные белые крылья точно были созданы для этого зала и для этого великолепия.
Каково же было ее изумление, когда посреди зала она увидела белую рояль - рояль ее мечты, которая издавала такие чарующие звуки, что Бабочка затаила дыхание и минуты две как бы вбирала в себя эти звуки  и так зачарованно качалась, тихо и незаметно, в такт музыке.
С этого дня для нее начались изумительные, восхитительные, упоительные дни занятий настоящей музыкой и по прошествии срока, наша Бабочка превратилась в красивую, уверенную в себе Леди.
По окончании Академии, на крылышко Белокрылой Бабочки, так же, как и ее  сверстникам и  сверстницам надели сверкающую золотистую ленточку и, теперь Бабочку можно было отличить среди  множества ее подруг по этой Золотистой ленте.


               
                4

                Прошла зима.
Вокруг ощущалась новая жизнь. В воздухе установилось присутствие томной красавицы Весны, благоухающей, озорной и кокетливой и сердце Бабочки томилось в ожидании чего-то таинственного и глубоко интимного.
Бабочка теперь испытывала какое-то непреодолимое  томление. Оно не оставляло ее ни на минуту. Она, как бы притаилась в ожидании какого-то необыкновенного чуда и это предчувствие не давало ей покоя и Бабочка поняла,  что ее может успокоить только ее Цветочный луг: только там она сможет  найти  душевный покой и, накинув легкий плащ и зеленый берет,  полетела на  луг.
С весною Цветочный  луг  преобразился.
Цветов еще не было, но трава зеленела уже вcюду, и все живое тянулось к солнцу, которое пригревало с каждым днем все жарче.
Ведь как бы ни было на душе тяжело, а Солнце светило всегда.
Бабочка задумчиво присела на скамеечку, когда с изумлением  увидела того Единственного, которого так ждало ее одинокое сердце.
Он появился так случайно и, так неожиданно, а ее сердце забилось так быстро и так громко, что у Бабочки сами собой затрепетали ресницы и глаза в изумлении раскрылись так широко, что она не заметила, как ее губы сомкнулись с его губами, когда Прекрасный Незнакомец обнял  её .
Поцеловавшись, они улыбнулись друг другу  и, взявшись за руки, запорхали над лугом рядышком и Бабочке было так уютно и такое восхитительное чувство овладело всем ее существом,какое она никогда не испытывала прежде. . 
Прекрасный Незнакомец сразу угадал мечту Белокрылой Бабочки о Большом Белом Доме и решил ,что они непременно начнут  его строить .
Ведь он был Архитектором, потому он сразу отгадал желание Белокрылой Бабочки, а она  в  была очень рада, что их желания совпадали.,
- Какое твое заветное желание? - спросила  Белокрылая Бабочка.
-Я бы хотел , чтобы мы любили друг друга и нам вместе было тепло и уютно  в нашем доме, - отвечал Прекрасный Незнакомец.
-Ах, до чего хорошо восхитительна жизнь, - захлопала крыльями Бабочка, ведь когда – то она и предположить не могла, что жить вдвоем в любви и согласии гораздо интереснее, чем жить совсем одной. Ведь она вышла из кокона и не помнила своих родителей, а ведь какая была умница – видно, гены,  от таких же Бабочек – беспечных, жизнерадостных, были заложены в нее еще изначально и она повторила жизнь своих родителей.
А вы не разучились верить в чудеса, даже когда луга покрыты снегом?
Помните, ведь из-за туч всегда выглянет солнце.