Ой, какие щеночки!!!

Светлана Белозерская
   
На снимке моя кошка Ульяна, снимок сделан три дня назад.

    Каждую ночь просыпаюсь от лая своры собак, живущих на улице. Даже зимой, сквозь закрытое окно слышен их лай. Летом спать просто невозможно. Иногда хочется, чтобы нашелся смельчак, который бы позвонил в службу отлова бродячих животных. Сама не могу. Жалко!

      Понимаю, что животные не виноваты, что когда-то взяли их симпатичными щеночками, с милыми мохнатыми мордочками, в уютный дом, да не подумали, что это живое существо. Оно должно кушать, в туалет ходить, зубы и когти точить, бегать. И будет оно все это делать в вашем уютном доме.

        Пятнадцать лет назад дочь, тогда еще восьмилетняя девочка, очень хотела котёночка. Жили мы тогда довольно скромно. А тут и случай подвернулся. Одна моя знакомая разводила персов на продажу, да иногда у неё случались накладки – не успевала их котятами  продать. Взрослых котов особо никто не хотел покупать, а плодились они активно. Вот она и предложила мне взять даром годовалую кошку. Помню,  как мы с дочкой пришли забирать свою Ульяну. По квартире вальяжно гуляло стая котов всех цветов, причем самцы были огромными, ростом со среднюю собачку. Решили взять что-нибудь помельче. Пока выбирали между рыжей и чисто-белой, хозяйка выхватила рыжую и сунула мне её в руки. В квартире стоял жуткий кошачий запах и клоками летала кошачья шерсть. Мы с чувством огромной радости покинули кошачью ферму.

      Ульяна наша, имя это присвоено было прежней хозяйкой, принесла с собой весь «аромат» предыдущей жизни. Мне пришлось купать её не меньше двух раз, чтобы избавить дом от кошачьих «духов». Ульяна вела себя как дикарка. Постоянно забивалась в темные углы. Я приручала её почти полгода, кормила из рук и гладила по рыжей спине, пока однажды на даче, рано утром, она сама не прыгнула ко мне на постель и начала нежно покусывать за руку. Сначала я немного испугалась, но поняла, что это не в серьёз. Потом кошка начала постепенно признавать и других членов семьи.

      Через несколько лет Ульяна уже не сходила с рук, готова была часами лежать, лишь бы кто-нибудь гладил её. Надо сказать, чистоплотностью наша кошка не отличалась, видно, как привыкла в «общаке» жить, где под каждым стулом потенциальное место для туалета, так и впитала эти порядки. В квартире ставила одновременно по три лотка, и все равно Улька умудрялась делать лужи на своих излюбленных местах. Эта тенденция у нее жива и поныне. То ходит исправно на лоток, а то вдруг, словно «крышу сносит».

   Ругаюсь, вытираю лужи, иногда и мордой макну в гневе. И коготки любит поточить. Обои в коридоре несколько раз переклеивала, и креслу с диваном большой привет! А уж шерсти в доме…. Кто держит персов, знает , что это такое. Знакомые иногда говорят: «И как ты только терпишь, это она от старости лужи делает, отнеси её в ветлечебницу, пусть усыпят».

        Не могу сказать, что я фанатично люблю животных, но после таких слов иногда не хочется больше поддерживать с людьми отношения. Наверное, и впрямь понимаешь, что несешь ответственность за животное, которое приручил. Год назад у Ульянки случился инсульт, думала, что конец кошке пришел, но уход и ласка совершенно излечили кошку. Никогда не подумаешь, что ей пятнадцать лет. Иногда как начнет носиться по дому!

       Впрочем, это не только рассказ о моей кошке. Это рассказ о любви.
Бывшая хозяйка моей кошки до сих пор держит персов, и не только, у себя в квартире. Говорит, что очень любит животных. Она не бедная, кормит их хорошо. Но подумайте сами, возможно ли поставить в своей квартире семнадцать лотков, а нынешнее поголовье состоит из семнадцати кошек, и регулярно вычищать их? Только если поставить это дело на поток, и ежесекундно бдить за кошками. В реале, кто-то где-то не успел, и начинается бардак – кошки ходят на ранее помеченные места. Квартира настолько впитала этот немыслимый запах, что даже на лестничной клетке он уже явно ощущается. Сейчас в квартире живут её отец, дочь, и внучка. Даже одежда впитывает себя кошачий запах, как бы тщательно её не закрывали в шкаф.

       В гости к ним никто не ходит, да и не зовут, потому что стыдно. Можно ли сказать, что эта женщина любит животных? Да, они накормлены, в тепле. Но погладить каждую кошку, поиграть с ней, она не в состоянии. А любит ли она свою семью, состоящую из людей, которые лишены нормального чистого воздуха? И какая из её привязанностей важнее?

       Этой осенью, под подвальной решеткой, ощенилась приблудная дворняга. Не видела точно сколько щенков, судя по писку, не меньше трех. Уже начало холодать. Возвращаясь домой после работы, заносила  семейству остатки своего обеда. Собака забивалась под решетку, прикрывала щенят своим телом, грозно рычала, пытаясь защитить. Я оставляла еду у решетки и уходила, думая о том, что вскоре еще три собачьих голоса присоединятся к ночному многоголосью…