Александр Невский

Дмитрий Зырянов -Омский
«В грозе и молнии рождаются герои».

А и было дело на Неве-реке,
На Неве-реке, на большой воде:
Там рубили мы злое воинство…
Уж как бились мы, как рубились мы,
Корабли рубили по досточкам,
Нашу кровь-руду не жалели мы
За великую землю Русскую…
Кто придёт на Русь, будет на смерть бит,
Не уступим мы землю Русскую.
(Русская народная песня)

  Во время тяжелейшего испытания, выпавшего на долю нашей Родины, 28 июля 1941 года великий русский художник, учёный, путешественник и общественный деятель с мировым именем, в своём дневнике записал: «В грозе и молнии рождаются герои». Ещё тогда, в самом начале Великой Отечественной войны, Николай Константинович Рерих пишет в своей статье о Подвиге народа Русского. Великий художник не сомневается в его конечной победе. С огненным воодушевлением и любовью Николай Константинович говорит о Новой Стране и её героях. Рерих очень любил историю родной земли и хорошо знал, чем не раз заканчивались для врагов такие вероломные выпады против Святой Руси. «В грозе и молнии куёт народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар и разор лишь способствовали величию Земли Русской. В блеске вражьих мечей Русь слушала новые сказки и обучалась, и глубила своё неисчерпаемое творчество…» - писал Николай Константинович.
В благодарной памяти народной остались навечно имена героев, отважно и беззаветно защищавших честь и достоинство Великой Руси в нелёгкие времена нашей истории. Одним из таких героев был Великий Святой Благоверный князь Александр Невский, всеми русскими людьми почитаемый святой, заложивший начало победы Руси над Татаро-монгольским игом и уберёгший своим ратным подвигом, с Высшей Помощью, Святую Русь от западных захватчиков.
  Раннее утро перед самым восходом солнца. Прохладно. Лёгкий туман, низко стелящийся над самой гладью Волхова, таял почти на глазах. Удивительно глубокая тишина стояла над свободным городом свободных людей. В такие моменты трудно бывает определить сразу, что это: безмолвие приходящей с восходом солнца Небесной Благодати, или же напряжённое мгновение перед самыми труднейшими испытаниями? Ведь ещё дымились пожарища на месте Великих городов русских, пострадавших от Батыревых полчищ. Совершено разорив их, за 200 вёрст от Новгорода Хан Батый почему-то повернул своё войско домой, в далёкую степь? Новгородцы восприняли это как чудо. В народе осталась легенда, о том, как ночью, во сне, Батыю Явился Сам Архангел Михаил, Предводитель Воинства Небесного, и Велел хану оставить землю русскую в покое и отправляться восвояси. В страхе проснулся Батый и немедля отправился со своими полками в «дикое поле». Так с Помощью Божьей был спасён Великий город. Господь Бог не дал ненасытным степнякам пленить и грабить Новгород. Но на этом испытания русичей ещё не закончились. Теперь угроза надвигалась с запада. Шведские рыцари поспешили к берегам Невы, для того чтобы вероломно вторгнуться в пределы русской земли.
  Ещё не пробудился холодный северо-западный ветер, но «Господин Великий Новгород» в это время уже не спал. Напряжение в городе выросло до предела. Накануне Шведский король прислал с гонцом князю Александру неслыханной самонадеянности и гордыни послание, в котором говорилось: «Если можешь, защищайся, - я уже здесь, и разоряю землю твою». Шведы на берегу Невы планировали соединиться с немецкими рыцарями и воевать совместными силами против Руси. Александр понимал, что необходимо выиграть время. Нужно было как можно быстрее прибыть к Неве, что бы не дать успеть соединиться вражеским войскам. Стремительный упреждающий удар по неприятелю мог в мгновение ока изменить ход событий и привести русскую рать к победе. Военным советом новгородских бояр во главе с князем Александром было принято решение действовать незамедлительно.
Новгородский князь Александр Ярославич - тогда его ещё не прозвали «Невским» - по характеру был человеком миролюбивым, справедливым и добрым. Он ещё с детства пришёлся по сердцу новгородцам. Но всё же отношения князя с неуёмным, свободолюбивым народом складывались не просто. Все решения в городе принимались на «Вече», общим собранием всех жителей. Права Свободной Вечевой республики при номинальной власти князя были для новгородцев священными. Если князь их не устраивал, то они со словами «Тобе князь своё, а нам своё» отправляли его из города, как это было не один раз с отцом Александра Ярославича, Ярославом Всеволодовичем. Один из сыновей прославленного русского князя Всеволода Большое Гнездо, Ярослав Всеволодович был человеком сильным, решительным и властным. Из-за его крутого характера свободолюбивые новгородцы, не желая подчиняться единоличному решению князя, вынуждены были отказываться от услуг Ярослава Всеволодовича. Молодому Александру, в отличие от отца, как-то всё же удавалось ладить с новгородцами. Часто разные слои горожан в жарком споре на вечевой площади отстаивали свои интересы, не учитывая интересов другого сословия. Князь Александр пытался привести людей к справедливому решению. Богатым, знатным боярам это не нравилось, и тогда он обращался к ним со словами из Священного Писания. Александр был человеком глубоко верующим и всегда старался жить и править по заповедям Иисуса Христа. «Чада и братия! - вдохновлено начинал Александр, - Вы приняли от Бога начальство над людьми Божиими, от Него и будете испытаны в День Судный. Потому подобает нам начальство иметь праведное, как указал Бог. Прежде всего, надлежит нам возлюбить Бога от всей души и всем помыслом, а потом возлюбить ближнего своего как самого себя, по апостольскому поучению утверждаясь, как там сказано: «Откажемся в сердцах наших от всякого вопля и хулы, зависти; ярость же и гнев не проникнут в сердца наши, милостынею же и любовью светло украсим себя». Бескорыстную милость творите, да и от Бога без корысти милость приемлем…» После таких слов князя на вечевой площади какое-то время сохранялась полная тишина. Наступало удивительное умиротворение среди народа. Каждый понимал, что Александр прав. Из уст его до сердец новгородцев доходили слова Мудрости Божьей. Народ ему доверял и искренне любил его. Помимо политики и интересов каждого в отдельности, в его речах просматривалась идея Справедливости Высшей и Истины во имя Общего Блага.
  И вот, в сей грозный час, когда любимая Родина была в опасности, он как ярый лев был готов отстаивать родную землю и её мужественный народ от врага. В это раннее июльское утро русским богатырям под предводительством князя Александра предстояло идти на смертный бой. Великие князья, испокон веков отправляясь воевать с врагом, приходили в Храм с сердечною молитвой к Высшим Силам. Они обращались к помощи Господа Бога, Пресвятой Богородицы и всего Воинства Небесного.
  На площади у Софийского Собора собрались все жители города. Они с нетерпением ожидали появления своего любимого князя. Непростое чувство царило в глазах и сердцах горожан: Величайшая опасность, грозившая всем, и в то же время радостная надежда на чудесное спасение. В этот нелёгкий час все люди срастались в единый, мощный организм, в котором разгоралось нетленное пламя Подвига народного. В очаге этого нарастающего Огненного Подвига уже выковывалась Победа Духа Русских людей!
Солнце едва показалось над горизонтом, ярко освещая кресты Православного Храма. Пятиглавый Софийский Собор величественно возвышался над Новгородом. Купола его первыми окунулись в тёплые лучи восходящего светила. С края площади донёсся детский крик бойких мальчишек: «Едут! Едут!». Народ стремительно начал освобождать подъездную дорогу к Храму. Показались первые ратники в блестящих шлемах, с копьями, красными щитами и хоругвями в руках. Это приближалась княжеская дружина во главе с самим Александром. В толпе начало нарастать волнение, всем хотелось поближе подойти к молодому князю. Со всех сторон раздавались выкрики, их было так много, что невозможно было толком ничего разобрать. Александр в окружении ближайших дружинников неспешно подъехал к ступеням Собора. Немного потоптавшись на месте, красивый белый конь, послушный твёрдой руке князя, развернулся так, что всем можно было рассмотреть доблестного воина. Очень высокий, красивый, с застёгнутым поверх блестящей кольчуги красным княжеским плащом, Александр, будучи торжественно серьёзным, вдруг едва заметно улыбнулся. Это была улыбка русского человека, героя, всегда готового к самым тяжким испытаниям. Александр повернул коня к Храму и сошёл на землю у самых ступеней. На площади воцарилась полная тишина…. Сняв шлем, благоговейно осенившись трёхкратно крестным знамением, с глубокими поклонами Александр поднялся по ступеням и скрылся за большими дверями Софийского Собора. Этот момент поняли и почувствовали все: Он пошёл Молить Всемилостивого Господа о помощи…. Народ погрузился в глубокое молитвенное молчание. Теперь уже в сердцах народа поселилась не только надежда на спасение, но и какое-то, присущее только русским людям, спокойствие и уверенность в конечной победе. Господь, Святая Троица и Святая София их не оставят в беде никогда…
  Боярин Фёдор Данилович, воспитывавший Александра с раннего детства, вдруг вспомнил его пятилетним мальчуганом с удивительно взрослым, серьёзным, пронизывающим взглядом. Он всегда молчал и внимательно слушал своего опытного наставника, особенно замирая при чтении боярином, «Наставления детям» написанного Великим Киевским князем Владимиром Мономахом, доблестным предком Александра. «В доме своём не ленитесь, - степенно начал читать Фёдор Данилович, - но сами смотрите за всем, не полагайтесь ни на княжеского слугу, ни на младшего дружинника, чтобы не посмеялись приходящие к вам ни над домом вашим, ни над обедом вашим. Выйдя на войну, не ленитесь, не надейтесь на воевод, не угождайте питью, ни еде, ни спанью; стражу сами расставляйте, и ночью, везде расставив караулы, около воинов ложитесь, а вставайте рано; да оружие не снимайте с себя второпях, не оглядевшись из-за лени - от этого внезапно человек погибает. Куда ни пойдёте по своим землям, не позволяйте ни своим, ни чужим отрокам пакости делать ни в сёлах, ни в полях, чтобы ни начали вас проклинать. А куда ни пойдёте, где ни остановитесь, везде напоите и накормите просящего. Больше всего чтите гостя, откуда бы он к вам ни пришёл – простой ли человек, или посол - если не можете одарить его, то угостите едой и питьём. Эти люди, хотя по разным землям, прославят человека или добрым, или злым. Не проходите мимо человека, не приветив его добрым словом. Что знаете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь, - как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь ему была от других стран… Гордости не имейте в сердце и в уме. Всё, что мы имеем, дано нам на малое время. Не уклоняйтесь учить увлекающихся властью, ни во что ставьте всеобщий почёт. Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев… » Ещё боярин читал Александру «Завет детям», написанный Константином Мудрым, дядей юного князя. Это было наставление и размышление о княжеском призвании. «Все мнят, будто князь есть велик в людях, что и кажется несведущему. А я испытал и уразумел что у князя тягчайшая жизнь, ему не только о себе одному, но и обо всех во всякое время необходимо помышлять и печься. Да более всего о тех, кто сами о себе не помышляют, тех ему надо направлять, не дать никого обидеть и правильно судить, недужным помогать, войско обустраивать. А кто из вас более страждет и о всех заботится, как подобает князю, который не имеет отдыха ни днём ни ночью и всё хлопочет, как бы ему всё устроить, тот встанет в Судный день перед Богом и даст ему ответ и за себя, и за подвластных ему». Так начиналось воспитание будущего героя.
  В скором времени юному князю предстояло обучение нелёгкой ратной науке. Ведь князь, прежде всего, являлся защитником родной земли и должен был стать профессиональным воином. Несмотря на скромный и покладистый характер, Александр во время военных занятий проявлял мужество и отвагу. Он «загорался» и преображался во время тренировочного боя со своими сверстниками. К двадцати годам, после длительных тренировок, Ярославич в достаточной мере овладел военным искусством и вырос настоящим воином. Теперь он впервые выступал самостоятельно во главе новгородского войска.
  Александр, войдя в Храм, сразу почувствовал царившую внутри особенную атмосферу: Тишина, какой больше нигде не бывает. Живой огонь восковых свечей создавал обстановку особой торжественности. Красота Ликов, изображённых на иконах, заставила трепетать сердце князя. Это был Дом Господа Бога. Здесь, у Отца Небесного, Александр всегда чувствовал себя в полной безопасности. Он медленно пошёл к иконостасу, и чем ближе он подходил, тем больше чувствовал, что остаётся один на один с Отцом всего живого. Сердце его наполнило такое волнение, что он едва не упал, но всё же устояв на ногах, медленно опустился на колени. На глазах Александра невольно проступили слёзы, и он обратился к Господу с молитвой:
- «Боже Славный, Праведный, Боже Великий, крепкий, Боже Превечный, сотворивший небо и землю и поставивший пределы народам, Ты повелел жить, не вступая в чужие пределы! – Вспомнив псаломскую песнь, он добавил, - Суди, Господи, обидящих меня и побори борющихся со мной, возьми оружие и щит, восстань на помощь мне». Окончив молитву, Александр подошёл к архиепископу новгородскому с глубоким поклоном для благословения на битву с врагом. Благочестивый старец Спиридон, внимательно посмотрев в глаза Александру, немного подумав, тихим, но твёрдым голосом сказал:
- Будем молиться за тебя, княже, Господу Богу, Пресвятой Богородице, просить помощи Воинства Небесного, но и ты не посрами оружия русского да веры Христианской, Православной. Теперь же выйди к народу и скажи слово своё княжеское, ободряющее. Тебе вести ратников на поле брани. Пусть они увидят истинного воителя и да не усомнятся в мужестве твоём ни на миг. Сумей быть победителем всегда и во всём. Ну, с Богом, сын мой, Во Имя Отца, Сына и Святого Духа, ныне, и присно, и во веки веков, Аминь.
  Александр благочинно перекрестился, поклонился в пояс архиепископу Новагорода, глубоко вздохнул и уверенно пошёл к дверям Храма.
  Солнце совсем вышло из-за горизонта, полностью осветив площадь у Софийского Собора. Поражающий своим величием Православный Храм сиял на солнце огнём золочёных куполов. Народ на площади заметно оживился - все ждали выхода молодого князя. Дверь открылась, и на пороге появился Александр Ярославич. Оглядев площадь от края до края, он вдруг повернулся на мгновение к солнцу. Новгородцы замерли в ожидании чего-то необычного. Александр вновь повернулся к народу, как-то особенно вытянулся, и при его огромном росте он показался богатырём-великаном, только что спустившимся с неба. Его горящие на утреннем солнце княжеские доспехи подчёркивали необычность его облика. Время от времени казалось, что свет исходит от самого Александра. Немного помолчав, он своим громогласным голосом сказал:
- «Не в силе Бог, а в Правде! Помянем Песнотворца, который сказал: Иные с оружием, а иные на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовём, они поколебались и пали, мы же восстали и стоим прямо!»
  Дружинники во главе с князем Александром оседлали застоявшихся коней и по порядку, строем, направились по дороге к воротам города. Жители Великого Новгорода дружно провожали на смертельную битву своих спасителей. Свободные русские люди горячо надеялись на Высшую справедливость и отвагу доблестных воинов. На карту было поставлено всё. Решался вопрос: победить и выжить, или пропасть под игом врагов родной земли.
  Александр со своей дружиной и немногочисленным новгородским ополчением быстро добрались до Невы, и внезапно напав на ничего не подозревающего противника, наголову разгромили шведское войско. Воинство Александра проявило небывалое мужество и героизм. Это была, прежде всего, победа силы Духа Русских людей. Победа чести и достоинства Народа, всегда, во все времена знавшего цену истиной свободы. После этой великой, хотя и не очень масштабной по размерам битвы на реке Неве, Александра прозвали – Невским. Звоном сотен колоколов встречал «Господин Великий Новгород» своего героя. «Слава! Слава, Александру Невскому! Слава Александру Храброму!» - кричали проезжавшему князю восторженные новгородцы. Он не посрамил русского оружия, чести и достоинства Святой Руси!
  И на этом не закончились тяжелейшие испытания для нашего народа. Некоторое время спустя была схожая по масштабам битва русичей на «Чудском озере» с немецкими рыцарями. Полный разгром врага в «Ледовом побоище» основательно закрепил за Александром Невским славу Великого полководца на вечные времена.
Столетия татаро-монгольского ига тяжелейшим бременем пали на плечи Русичей. Всё это нелёгкое время Новгород оставался свободным, так и не завоёванным монголами городом. В этом была не малая заслуга князя Александра Невского. Монгольский Хан Батый был благосклонен к великому русскому полководцу во время первого пребывания Невского в орде. Александр Ярославич отказался исполнять языческий обряд поклонения кусту, прохождения между Священных огней, и остался невредим. Хотя до него были случаи, когда за такой отказ татаро-монголы лишали русских князей жизни. Батый был наслышан о славе Александра Невского, и ему хотелось самому взглянуть на легендарного русского витязя. Умудрённый опытом жизни, Бату-хан сразу оценил ум и достоинство человека, стоявшего перед ним, имевшего славу во многих землях. Конечно же, он не воспринимал его как равного себе, потомку великого Чингисхана, но всё же какая-то необыкновенная сила, исходившая от новгородского князя, заставляла хана считаться с его мнением по многим вопросам мировой политики. Они много беседовали один на один. Александр знал монгольский язык и мог обходиться без «толмача». Годами живя в орде, он изучал быт и нравы местных жителей. Можно было отметить веротерпимость монголов. В столице хана «Каракоруме» находилось много Храмов разных верований, мирно существовавших на одной улице города.
  Александр Невский был политиком мирового уровня. Неслучайно народ в своей молве наделял его мудростью библейского царя Соломона. Авторитет Александра Невского много раз спасал Русь от конечного разорения. Став Великим князем всей земли русской, находившись в столице - городе Владимире, он заботился уже обо всей Руси. Даже в нелёгкое время постоянных войн ему удавалось восстанавливать разрушенные города и постепенно налаживать жизнь людей. Своей мудрой политикой он заложил прочную основу будущей конечной Победы над татаро-монголами и освобождения Великой Родины. Внук великого полководца, Святой князь Дмитрий Донской, благословленный на битву Преподобным Сергием Радонежским, Великим Молитвенником и заступником Земли Русской, закрепил успех Невского на «Куликовом поле», разгромив многочисленные полчища Мамая.
Во время последнего, вынужденного пребывания в орде, где Александр Невский просил хана не брать на завоевательные войны русских ратников, великий князь серьёзно занемог и по дороге домой слёг в стенах небольшого города. Здесь, по древней русской традиции, на смертном одре он принял монашеский постриг с новым христианским именем Алексий и ушёл в мир Отца Небесного.
  Всего сорок три года жизни на земле. Сорок три года беззаветного служения своей Родине. Он родился в Святой Руси, чтобы отстоять её независимость. Он родился, чтобы побеждать всегда. В сердцах русских людей навечно останется память о своём любимом герое. Его жизнь - Подвиг! Его Правда - непрестанное упование на Волю Всевышнего Милосердного Господа Бога! Его Любовь - любовь служителя Огненного Воинства Христова в Общем Деле утверждения Царствия Небесного на Земле!
Да здравствует вечно Великий Святой Благоверный Князь Александр Невский!
Прозревая блестящую победу русского воинства в Великой Отечественной войне, Николай Константинович Рерих в своём дневнике запишет: «…Радио говорит о подвигах воинских и о смекалистых достижениях в труде. Проникло глубоко сознание, что оборона родины повсюду - и на полях битв, и на полях труда. Всюду тот же священный порыв, победный, неукротимый. Живы в памяти герои - Кутузов, Суворов, Минин, Пожарский, Александр Невский, сам Сергий Радонежский, Великий Наставник народа - все положившие жизнь свою во благо родины.
В грозе и молнии рождаются герои…»
  Не забывают нас Силы Небесные и сейчас, в труднейший момент для России и человечества Планеты в целом. Наталия Дмитриевна Спирина, в своём стихотворении из сборника «Подняться в духе до Звезды …» прекрасно выразила мысль о непрестанно льющейся Помощи Свыше, гибнущему человечеству. Каждый истинный герой и подвижник, читая эти строки глубочайшего смысла и значения, непременно вдохновиться ими на взятие новых вершин духа!

Утром, вставая для битвы,
Помни, что ты не один.
Знай, что доходят молитвы
До светоносных вершин.


Серый дракон - повседневность -
Будет не страшен тебе;
Ты закалял каждодневно
Силы в духовной борьбе.

Ты пронесёшь своё пламя
В буднях пропыленных дней,
Ты вознесёшь своё знамя
В гуще враждебных теней.

Ты не отступишь от дела,
Но доведёшь до конца
То, что сегодня назрело
И возрождает сердца.

Н.Д.Спирина.
«Подняться в духе до Звезды…»


05.04.2004 г.
Дмитрий Зырянов - Омский