Сказка о том, кто сидел в шкафу

Рамиэрль
В одном из домов Сансвер-стрит, недалеко от Провидиос-сквер, жила одна семья. Самая обычная, ничем не примечательная, каких полно в любом мало-мальски приличном городе. Старшие дети готовились к поступлению в колледж, средний, кроме школы был успешно занят в спортивном клубе, а самый младший, Йохан, ходил в начальную школу, и любил слушать сказки, которые ему рассказывала на ночь мама.
Дедушка Йохана и его старших братьев, старый часовщик, когда-то, очень давно, приехал в эту страну еще будучи совсем молодом, с такой же, как и он сам, бабушкой, и одной котомкой в руках. Со временем, у него появилось свое дело, юная супруга устроилась судомойкой в кафетерий. Потом родились дети, одним из которых был папа Йохана, но речь пойдет не о нем.

Когда мама рассказывала мальчику сказки, как до этого рассказывала их Эриху и Руперту, а затем и Вилли, они выключали в комнате верхний свет, и оставляли лишь только ночник, который был похож на большого светлячка. Деревянные модели кораблей, прикрепленные к потолку на нитях, казалось, летели куда-то, а тени от них причудливо двигались на стенах и потолке. Йохан, слушая мамин голос, разглядывал летящие тени, и постепенно засыпал под волшебные сказки. И все бы было замечательно, если бы мальчик время от времени не замечал, что во время рассказа, дверь шкафа чуть-чуть приоткрывается.

Йохан попытался рассказать об этом старшим братьям, но был поднят на смех - чудище в шкафу, это же надо такое придумать! Посмеявшись, старшие братья вернулись к своим книгам, ведь им нужно было поступать в колледж, а Вилли предложил вместе покататься на коньках, чтобы Йохан как следует, повеселился, и вытряхнул из головы всякую ерунду. Зима была в полном разгаре, и на городском катке по вечерам было очень весело. Мальчик с удовольствием покатался с братом, но когда вечером после ужина, он поднялся к себе в комнату, шкаф по-прежнему стоял на том же самом месте, и хотя дверца была закрыта, ему все равно стало не по себе. Через полчаса, пришла мама, чтобы пожелать ему спокойной ночи и прочитать на ночь сказку. Йохан забрался под одеяло, мама включила ночник, выключила люстру и раскрыла книгу со сказками. Корабли снова куда-то плыли под потолком, а тени на стенах и потолке, сплетались в диковинные узоры и персонажей сказки. Мальчик уже почти стал засыпать под звуки маминого голоса, рассказывающего о доблестных рыцарях и гигантских драконах, про меч заключенный в камне и благородного короля Артура. Йохан представлял себя на месте короля и все было замечательно до тех пор, пока на самом интересном месте, дверца шкафа не начала приоткрываться. Сон с мальчика сняло, как рукой. Он кое-как дослушал мамин рассказ, и сделал вид, что уже почти совсем-совсем спит. Мама поцеловала его в макушку и тихо вышла за дверь.

Йохан осторожно выбрался из-под одеяла, достал спрятанный под кроватью с вечера сачок, и тихонько подкрался к шкафу. Как потом вспоминал младший сын семейства Йохансон, сначала, он всего лишь хотел подпереть дверки шкафа палкой сачка, но вышло все совсем по-другому. Подкравшись к шкафу, он совсем уж было собрался сделать так, как задумал еще днем, как вдруг в шкафу что-то тихонько зашуршало. От неожиданности, мальчик едва не выронил из рук сачок, слегка потерял равновесие, и попытался удержаться стоя, невольно схватившись за ручку одной из дверок. Естественно, дверки шкафа распахнулись, и Йохан обомлел - прямо на хоккейном щитке, внизу шкафа, сидела крошечная фигурка, всего в несколько дюймов, в чем-то зеленом, и ярком красном колпачке. Совсем недавно, учительница Приденс рассказывала им о легендах Британии, и в одной из них говорилось о таких вот крошечных созданиях, в красных колпачках. Они очень любили проказы, хотя могли и следуя своему капризу, помогать понравившемуся им человеку. Она называла их пикси.

Йохан смотрел на пикси, а пикси на Йохана, одинаковыми, круглыми от ужаса глазами. Со страху, мальчик взмахнул сачком, и через мгновение, пикси болтался в полуметре от пола в сетке, отчаянно что-то пища. Немного успокоившись, младший Йохансон начал различать в писке крохотного создания слова, умолявшие отпустить его. Еще немного прислушавшись, он услышал имя дедушки, который уже несколько лет, как отправился на небо. Осторожно, с опаской, опустив сачок на пол, Йохан наблюдал за тем, как пикси выбирается из него, и взбирается на стол, за которым он делал уроки. Примостившись на краешек стула, мальчик с удивлением узнал, что пикси живет в доме уже очень давно. Еще с тех времен, как дедушка и бабушка приехали в эту страну, и подкопив средств, приобрели дом, где теперь и живут родители Йохана, его братья и он сам. Пикси подружился с дедушкой, который был часовщиком, и частенько наблюдал, как тот налаживает часы, а иногда и помогал ему в этом. После того, как не стало дедушки, он  забился в укромный уголок, который оказался в старом шкафу в комнате мальчика, и никому не показывался. Его внимание привлекли сказки, которые матушка читала Йохану на ночь, а иногда и просто рассказывала сама. Чтобы лучше слышать, он тихоньку приоткрывал дверцу шкафа, что и стал замечать по вечерам мальчик. Пикси обещал никому не причинять вреда своими шалостями, прося позволения и дальше слушать сказки по вечерам, а взамен, помогать Йохану когда нужно, в уборке по дому, или искать потерянные вещи. Недолго думая, мальчик согласился, ведь это было интересно, а бояться диковинное создание он уже перестал.

С тех пор, мама не могла нарадоваться на то, как быстро и чисто убирается в доме ее младший сын, когда приходила его очередь, Йохан всегда находил нужные вещи, а дверца шкафа в его комнате никогда плотно не закрывалась. Пикси продолжал слушать сказки, которые мальчику читали на ночь, и потихоньку грыз лакомства, которые приносил Йохан.