неприятно быть

Кирш Ли
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
(О.Хайям)


Религия для слабых духом.
Она поддерживает, врачует, наставляет, избавляет от страхов, милостиво прикрывает ладонью глаза, заслоняя собой от ветра.
Доступно отделяет добро от зла и пытается внушить, что чёрная и белая краска -  самые правильные для расцвечивания мира, а все остальные не столь божественны.
Карл Маркс более чем прав, и даже не хочется дополнять.  Облегчать страдания  -  это великая миссия.

Но ничто.   Ничто не заставит меня поклоняться высшей силе лишь потому. что она имеет власть надо мной.   Пусть себе имеет.  Надо ещё уметь правильно воспользоваться этой силой.

Мне не нужны заповеди, как моральные ориентиры.  Божественный компас так примитивно устроен, что смешно им пользоваться по жизни.  Ведь этических сторон света гораздо больше, чем десять.   Го-о-о-раздоооо    больше.

Мне неприятно.
Неприятно жить в мире, порождённым богом-шизофреником.  Если его раздвоившееся сознание привнесло хаос, порубив всё вокруг на добро и зло, то это его проблемы.  Но он сделал их моими.

Мне неприятно жить в мире, созданном богом-отшельником.  Он сбежал от кого-то или от чего-то, остановился на краю Млечного Пути и решил, что в этом захолустье будет легче обдумать и решить, что же делать дальше…  А пока он думает, мы создаём антураж бытия. 

Неприятно жить в сюрреалистическом видении бога-философа, который прикорнул под мировым древом и видит сон про себя, уснувшего под яблоней.  Яблоня, жертва безумных экспериментов ещё одного бога, плодоносит несъедобными фруктами – дарующими факт осознания добра и зла этого мира одновременно.  И отравленные этим знанием отныне не будут иметь покоя.
Далее сон углубляется сам в себя, и богу-философу уже не проснуться.  А нам в его сне ещё жить и блуждать, подбирая сгнившие падалицы с того самого древа.

Неприятно жить внутри мира бога-экспериментатора.   Особенно если он убеждён, что отрицательный результат  -  тоже результат…  А положительный и вовсе непредсказуем.

А ещё неприятней жить в мире бога-страдальца, льющего непрерывные слёзы по поводу жалости к порождённым им же существам. Эти рыдания часто переполняют земную чашу и вызывают всемирный потоп.
Не надо нас жалеть.  Не надо нас топить.  Ничего не надо.

Ньютон сжимает упавшее яблоко в руке, и его соки орошают землю.  Знания вытекают и отравляют сознание.  Отравленный никогда не сможет просто верить  -  ему нужно знать.

Мир божественно прекрасен.  И ужасен одновременно.  Пока эта дилемма не разрешится, мне не избавиться от неприятного ощущения, что что-то здесь не так.
_________________________

Однако.
Необходимое послесловие.
Все эти рассуждения хороши для отдельно взятой личности.  Взгляд изнутри себя, без учёта внешних факторов.
Главное, не забывать...
КАЖДОМУ  -  СВОЁ
_________________________

"Атеизм — это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ рухнет в бездну." (Ф.Бэкон)

_________________________
07.02.2012