О славянских Богах

Анна Сергеева
Недавно мне предложили серьёзно поговорить о Боге Роде. Я ответила, что из всех славянских Богов Род остаётся для меня самым загадочным. В принципе, я бы на этом и успокоилась, понимая, что пытаться мне сейчас разобраться в этом вопросе всё равно, что море переплыть. Как говорится: всяк сверчок знай свой шесток. Успокоилась бы, если бы не получила ещё одно письмо, в котором автор заявляет, что после переписки со мной может теперь уверенно сказать, что Бог Род  – это начало, рождение жизни. После такого заявления мне захотелось грустно вздохнуть и спросить: «А что же это за момент такой – появление на свет, зачатие или мечта, когда человек задумывается о своём ребёнке, и малыш тянется своею душою на зов родителей?»

Но с другой стороны, я отлично понимаю, что за ветер принёс такую мысль. Люди привыкли к тому, что у всего есть момент начала. Глядя на циферблат, мы можем с точностью определить начало каждой минуты, рабочего дня, обеда, начало важного разговора или начало работы компьютера, когда нажимаем на эту «волшебную» кнопочку))). В наших календарях определено начало каждого дня, и даже начало рождения звёзд учёные могут теперь наблюдать. Мы привыкли… искать, с чего всё началось, ну, например – Большой взрыв. Однако даже учёные начинают теперь в нём сомневаться. У них появляются вопросы, на которые они не могут ответить, используя человеческие законы физики, и всё чаще заговаривают о космическом Разуме.

Но оставим в покое учёных. Давайте посмотрим, а что же говорит Анастасия. «Мой сын, ты бесконечен, вечен ты, в тебе твои творящие мечты». (Мегре, Сотворение, глава «Рожденье»). А теперь вспоминаем – по образу и подобию. Вывод – прописная истина – Бог бесконечен, вечен, следовательно, у него нет начала и конца, как нет их у круга. Бог не сиюминутен, значит, невозможно сказать, что какой-то момент соответствует Богу. Почему-то приходит на ум аналогия с круговоротом воды в природе. Ведь у неё три состояния: газообразное, жидкое, твёрдое. Да, есть моменты перехода из одного состояния в другое, но всё это – вода. Заканчивается одно состояние – начинается другое. Можно и по отдельности говорить про лёд, воду, пар, но не стоит забывать при этом, что в принципе это одно и то же. Так же, мне думается, поступали и наши предки, когда говорили о своих Богах.

Теперь хотелось бы поговорить о Богах поподробнее. Для этого я обращусь за помощью к Велесовой книге. Начинается она, как и положено, со славления Богов. Сначала слава поётся главным Богам, так называемый Триглав, потом славятся и Боги пониже рангом, те, что поближе к народу. На этих Богов мне хочется обратить особое внимание. Я не буду их сейчас всех перечислять, назову лишь некоторых: Зернич, Овсенич, Просич, Пчелич, Зверинич, Грибич, Корович, Липич, Стеблич, Травич, Соломич, Рыбич, Громич и т.д.  Смотрите, как интересно. Казалось бы, есть Перун, Бог-громовержец, и в тоже время почитается и просто Громич, есть Велес, отвечающий за домашний скот, но есть и Корович. Отдельно можно восхвалять траву, стебли, солому, можно славить пчёл, рыб, зверей. Это же очень удобно – решать мелкие вопросы на местах, пользуясь терминологией чиновников))), и думается, – эффективнее.

Но как же это работает? Почему наши предки предпочитали хвалить Богов? Может быть, потому, что доброе слово и кошке приятно? – шутка. Скорее всего, срабатывает следующий механизм: когда человек проговаривает или думает, какая энергия ему может пригодиться, он, таким образом, призывает её в свою жизнь. Не для кого, ведь, не секрет, что сначала все события происходят в духовном, нематериальном мире. А если эту энергию необходимо усилить, то лучше сразу заявить: ты такая могучая! Ведь мысль первична, и лишь потом она воплощается в материю. Можно, видимо, следуя этому принципу, достичь большего эффекта, если конкретизировать свою мысль. Например, слава тебе Корович, вкусное молоко дающий! А затем и просто выделить эту энергию, как отдельную, и назвать нового Бога, к примеру, Молокович. Таким образом, мне думается, и произошло разделение на главных Богов и второстепенных у наших предков.

Надо заметить, что были славяне весьма практичны. Все Боги имеют, так сказать, прикладное значение. Даже те, что постарше. Судите сами, есть четыре основных праздника у славян:
Солнцеворот (Коляда), Комоедица, Купайла, Радогощь (Осенины, Таусень, Вересень).
(Хочу сразу оговориться, что у наших предков почему-то бывает несколько названий для одного Бога или праздника. Я же пользуюсь той информацией, которую нашла в интернете).
Все эти праздники связаны с основным источником жизни на Земле – Солнцем, точнее, с его разным состоянием, энергией.  И каждой энергии соответствует свой Бог:
зимнее солнцестояние – Солнцеворот – Коляда – Солнце-младенец,
весеннее равноденствие – Комоедица – Ярило – Солнце-юноша,
летнее солнцестояние – Купайла – Купайла (Даждьбог) – Солнце-муж,
осеннее равноденствие – Радогощь – Световит (Белобог) – Солнце-старик.
Чувствуете, какие разные характеры у этих Богов? Что это, как не подсказка, что из себя представляет каждая энергия и как лучше с ними общаться.

Сейчас я хочу немного отвлечься от намеченной темы, и обратить внимание на одно интересное высказывание в Велесовой книге (глава V «Видели Орея, по облакам ходящего»). «Ибо мы происходим от Даждьбога, и стали славны, славя богов наших…» В этом отрывке – прямое указание на летнее солнце, несмотря на то, что Световит стоит рангом выше и входит в Триглав. Интересно, с чем это связано? С погодными условиями или другим каким-то событием?

И коль речь зашла о Триглаве, то хочу напомнить, какие Боги в него входят: Сварог, Перун и Световит. Итак, кто такой СВАрог? Как говорится всё в той же Велесовой книге, он «Дед богов», и «старший бог Рода божьего». А теперь давайте вспомним про СВАстику, обозначающую нашу галактику. А ещё есть птица СВА – символ возрождения. Ну, конечно же, душа человеческая, отойдя в мир иной и погуляв по звёздам, вновь возвращается на Землю. И тут остаётся только удивляться практичности наших предков. Обо всём успели позаботиться. Не только о делах земных, но и небесных! Ведь Земля неразрывно связана со всей галактикой, да и о новых воплощениях своих имеет смысл подумать заранее. Теперь поговорим о Перуне-громовержце. Молнии – его орудие труда))). Молния – это электрический разряд, т.е. проявление очень мощной энергии. Читаем в Велесовой книге: «И Громовержцу – богу Перуну, Богу битв и борьбы говорили: «Ты, оживляющий явленное, не прекращай колёса вращать!»  И дальше: «Чувствуйте это, ибо лишь это умеете, ибо тайна та велика есть: как Сварог и Перун – есть в то же время и Свентовит», «И Свентовиту мы славу рекли, ведь он восстал богом Прави и Яви! Песни поём мы ему, ведь Свентовит – это Свет. Видели мы через него Белый Свет. Вы посмотрите – Явь существует!» Потрясающе! Ведь это о том, что наша галактика вращается при помощи какой-то очень сильной энергии, и всё это происходит в мире как духовном, так и материальном, а значит и каждого человека касается непосредственно.

На этом фоне Род оставался единственным Богом, энергию которого я никак не могла привязать к каким-то физическим явлениям Вселенского масштаба. Не будем забывать о наивысочайшем ранге этого Бога. Он – основа основ. Его сила не имеет себе равных. И вдруг, подсказка пришла из имени. Род – семья, мужчина и женщина, их любовь. Вспомните, как мы ещё называем Бога – Творец, Создатель, Любовь. Да, выражение Бог – это любовь, частенько неосознанно применяется  нами в разговоре. Вот только хочу уточнить – любовь абсолютная. СозДАТЕЛЬ – тот, кто даёт, мужская энергия со знаком «плюс». Раз есть сторона отдающая, значит, должна быть и сторона принимающая, т.е. женская энергия со знаком «минус» (Творец?). Но эти две энергии необходимо уравновесить, должен быть баланс между ними, гармония. И имя этой гармонии – Лада. Посмотрите, как точно, именно лад между мужчиной и женщиной позволяет из поколения в поколение создавать крепкую, дружную, счастливую семью, т.е. род.

Мне даже самой понравилось, как всё складно у меня придумалось: мужчина, женщина, гармония = электроны, протоны, и равновесие между ними. Нет, я не сильна в физике, поэтому могу как-то не точно сформулировать. Мне важна суть: куда ни глянь, всё о чём мы знаем и не знаем, состоит именно из них, родимых!

А теперь самое важное – это всего лишь мои размышления. Вы можете воспринимать их как запятую, после которой следуют ваши собственный раздумья.