Мужчина как открытая система

Александр Надеждин-Жданов
Мужчины, безусловно, открытые системы. По сравнению с женщинами. Нельзя сказать, что женщины – закрытые системы. Всяко бывает. Все, как всегда, относительно. Но, относительно женщин, мужчины – это открытые системы. Во всех аспектах – физическом, информационном, энергетическом и, может быть, в каких-то еще. Прежде, чем пояснить это, спросим себя сначала – почему, каковы причины? «Отыщи всему причину, и ты многое поймешь», как сказал Козьма Прутков.

Причина мужской системной открытости - в необходимости поиска. Люди все время должны искать что-то новенькое, искать новые ресурсы взамен выработанных. Искать новую поляну для поселения, взамен старой, вконец загаженной. Искать нового мамонта взамен старого, уже съеденного и многократного обглоданного. Искать новый источник воды взамен старого, куда дети бросили дохлую кошку. Искать новую работу, где больше платят, взамен старой, вознаграждение за которую уже не устраивает супругу. Искать новый материк, с еще ничьей землей, взамен старого материка, где новому мужу новой жены старые мужья старых жен не дают места под новую усадьбу. И т.д.

Семья, жена, дети, старики, ну и сам мужчина, вырабатывают старые ресурсы, а искать новые посылают именно мужчину. Под разными предлогами  и разными способами. Например, устраивая мужчине дома такой скандал, что он, чувствуя себя виноватым во всех грехах, просто не может уже сидеть на своем «хозяйском» месте, а вынужден надеть походные онучи и уйти куда-нибудь прочь. А куда же ему и идти-то, бедолаге, кроме как не в экспедицию на поиски новых ресурсов. Вот, думает он, принесет он их в дом, а жена, глядишь, и смилуется, пустит на кухню, даст поесть чего-нибудь, а может быть, и приласкает. История эта тянется издревле. Еще мужчины-древние греки, когда их изгоняли из домов маленькие, но гордые гречанки на поиски новых ресурсов, мучились этой проблемой. Однако мужчины-древние греки были неторопливы и рассудительны. Прежде чем пускаться в путь, они усаживались кружком на пыльной площади и, для порядка, пожаловавшись на своих маленьких, но крикливых жен, думали о выработке оптимального алгоритма поиска новых ресурсов. И они придумали такой алгоритм (см. «гносеология») – надо сначала обобщить известные знания, выбрать наиболее перспективное направление поиска, пойти туда, внести некоторое случайное отклонение (чтобы всем не копать в одном месте) и там искать новые ресурсы. Результаты поиска сначала принести в дом своим женщинам, потом обдумать, и начинать все сначала.

Действуя таким способом, мужчины осваивали все новые и новые территории, сначала – окрестности поляны, где жили предки, потом страну, потом материк, потом моря и океаны, открывая новые материки, осваивая воздушный океан и ближний космос. Мужчина – это поисковый элемент, можно сказать – снаряд, неутомимо исследующий все новые и новые территории во всех смыслах и во всех направлениях. Ум его рационален и изобретателен, полон энтузиазма и творчества, ведь только так можно успешно перейти пустыню, степь, тайгу, переплыть океан и вернуться обратно. Мужчины знают, сколько ума надо вложить во все экспедиционное и исследовательское оборудование, чтобы хватило еды, тепла, товаров, денег, всего того, что необходимо для путешествия.

Вот именно поэтому мужчина и есть открытая система. Из семьи его выгнали на поиски новых ресурсов, он должен идти и идти вперед, с широко открытыми глазами и ушами. Он вбирает в себя всю новую информацию, всю новую энергию и все новое пространство, надвигающееся на него. Он пожиратель пространства, энергии и информации. Он как прямоточный реактивный двигатель с широко открытым воздухозаборником всасывает в себя надвигающийся поток встречного ветра, и, добавив в него своей энергии, своего окислителя, сжигает эту гремучую смесь, обеспечивая себе вектор тяги, двигающий его через пространство. Он должен обеспечить себе высокий к.п.д. Поэтому он научился работать на любом топливе, используя все встречное, что может дать хоть какую-то энергию. Мужчина научился питаться всем, что можно съесть – он ест, можно сказать пожирает, все и много, от лягушек до шашлыков. Он  научился утолять жажду, пропуская через себя все виды жидкостей, которые только можно найти в пустыне, соленом океане, во льдах, в хижинах аборигенов, в палатах заморских султанов, во дворцах заморских королей и в шалашах последних нищих. Мужчина может пить все - от "омывайки-незамерзайки" до коньяка Hennessy. Из любой дряни мужчина умеет извлекать калории. Жизнь заставила его. Поэтому он много ест, много пьет, много курит, любит растворять себя во всяких растворителях, впитывать чужие гормоны и феромоны, одурманивать себя всякими дымами и химическими веществами, испытывать на себе всякие извращения – а как еще пережить тупое однообразие пустыни или океана? Из всего он извлечет калории или информацию, которые поддержат его на его вечном пути странника-искателя.

Алчную жену, изгнавшую его из дома на поиски нового корыта (избы, хором, дворца, пастбищ, золота, королевства, материка…), он заменяет всеми попавшимися навстречу ему женщинами, ну, не терпеть же ему, в самом деле, природную жажду годами.

Он вбирает в себя встречную информацию – новости, знания, обычаи, языки, науки, искусства. Мужчина-исследователь так много всего знает, что, вернувшись домой, он ничего не может поведать растолстевшим в его отсутствие ленивым домочадцам – они уже не способны понять его знания, ведь знания должны ложиться не подготовленную почву! Он только и может сказать: "...за морем житье нехудо. В свете ж вот какое чудо...", вызвав приступ зависти у домашних, не могущих оценить трудности похода (за морем телушка - полушка, да рубль - перевоз), и, тем самым, зароняя в хозяйке мысль о необходимости следующего его похода-изгнания за тем чудом.      
   
Мужчина впитывает и перерабатывает много разной энергии – он опаляется солнцем, обдувается морским ветром, нагревается кострами и атомными реакторами, охлаждается льдами и космическим холодом. Он сравнительно быстро изнашивается, как активно работающий механизм.

Но, с другой стороны, если мужчину как следует не разогнать, то, как упомянутый выше прямоточный реактивный двигатель, он и вовсе работать не станет. Он будет вяло сидеть на диване и, ища острых ощущений, будет растворять себя какими-нибудь углеводородными соединениями, так же быстро сокращая себе жизнь. 

Женщина – система закрытая, хотя и в относительном смысле. Женщины осуществляют отбор полезных результатов мужских экспериментов. Отправив мужчин на перенаселенных деревянных суденышках в открытый океан на поиски новых земель, они сидят на берегу, в своих уютных островерхих домишках и годами терпеливо ждут. Иногда высовывают острые носики в форточки или даже поднимаются в хорошую погоду на городскую стену и близорукими от вечной «работы» за пяльцами глазками смотрят в море – не возвращаются ли? За тех, кто вернулся из плавания, а из них – за тех, кто привез с собой больше золота, женщины выходят замуж, осуществляя тем самым отбор удачных экспериментов. Удачливым достается тепло спален и потомство, наследующее свойства удачливых поисковиков. И это правильно! Не важно, какие-такие там душевные или другие качества были у того или иного путешественника, но раз вернулся, и золото привез – значит, это были самые правильные свойства, его и выберем! Те, кому не повезло, кто не сумел удержаться на рее во время шторма, кого порезал кинжал пирата, или убили аборигены, - оседают на морское дно, пополняя многокилометровый слой осадочных пород органического происхождения. Кто не доплыл – сам виноват. Фитнес-функция, однако, естественный отбор...

Живя у себя в норке, и терпеливо ожидая результатов «проб и ошибок», совершаемых неугомонными мужиками, женщины должны быть относительно закрытыми системами. Они должны беречь и экономить! Беречь дом – не пускать в дом кого ни попадя, не разглашать домашних тайн. Беречь потомство. Быть бережливыми – не тратить лишних гульденов, когда-то еще муженек  новых привезет. Мало есть – беречь себя и экономить запасы. Не пить, что ни попадя. Беречь энергию, не слишком много двигаясь, закрываясь от солнца и ветра зонтиком, окна задергивая шторами. Не подрывать свой покой сомнительной информацией – незачем тащить в дом и читать все, что понаписали писаки. В таком экономном, воздержанном режиме женщины мало обмениваются энергией, информацией и материей с окружающим миром и чаще достигают состояния гомеостазиса с ним. Поэтому они живут относительно долго. Для идеологического обеспечения такого образа жизни, позволяющего управлять мужчинами, женщины сильно развили способность воздействия на психику мужчины через эмоциональный канал. Попытка выйти, даже в дальнем странствии, из-под контроля жены, необходимая для поддержания здоровья кратковременная связь с какой-нибудь безобидной Кончитой на другой от жены стороне земного шара, вызывает такой обвал преувеличенных тяжелейших эмоций и упреков, что раздавленный ими мужчина будет уже очень и очень иметь это в виду, прежде чем в другой раз поправлять свое здоровье неугодным жене, но таким естественным способом. 

И все тут правильно! Не будь активно осуществляющих случайный поиск мужчин – открытых систем, неоткуда было бы взяться новому в жизни людского племени. Пробуя и ошибаясь, рискуя, погибая или выигрывая, сгорая от усиленного метаболизма, мужчины добывают новые ресурсы. Но не будь консервативных женщин, сумевших оставить за собой роль конечного оценщика ресурсов, добытых охотниками-мужчинами, и экономнейшим образом их расходующих, пользуясь данной им природой способностью рождать потомство, доведя до совершенства искусство одаривания наслаждениями алчущих мужиков, не было бы толку от груд трофеев, сносимых в племя мужиками – все бы они пропили, раздали, и спустили на свои дурные дикие развлечения.

Да здравствует Природа – великий искусник в организации Жизни! За Природу (тост автора-мужчины)!