Красавица и Чудовище

Людмила Козлова Кузнецова
***
В полированной  древесной дверце шкафа отражается  мир, заглядывающий в  окно. Этот мир, отражённый в коричневато-жёлтой гамме,   немного волнист, сумрачен и глубок, словно омут. Кроны   деревьев  смирно умещаются в этом омуте, но  различить можно лишь крупные ветви – их фигуры с увесистыми массами листвы. Листья же сливаются в нечто  единое,   зелёное, трепещущее  на ветру.

Руины хлебозавода-гиганта – детёныша советских времён – преображаются в полированной картине в розовый замок. Окна, зияющие выбитыми стёклами, похожи на изразцы и  «косят» под размноженный «Чёрный квадрат» Малевича. Автомобили, летящие по  проезжей части, кажутся блескучими стрелами неведомого арбалета.

Отражённый мир прекрасен и загадочен. Я могу дотронуться до него рукой, рассматривать его в  бинокль, но при этом ничуть не приблизиться к разгадке.

Эта сказочная картина рождает мысль о том, что реальность, отражённая нашим сознанием, вот так же искажена. Градус искажений равен корректировке, необходимой для комфортного восприятия. Мы все живём в Сказке, созданной нашим сознанием.

У каждого человека – своя  особенная сказка. Животные тоже живут в своём мире. У любого травоядного –  сказка стада. У хищника – сказка  охотника. У насекомого – жужжащая крылатая сказка  хитиновых созданий.

Кто-то Мудрый и Добрый рассказывает нам эту Сказку и примиряет нас  с Миром-Чудовищем.

                ***