Задумка

Дмитрий Зырянов -Омский
   Долгая дорога по бесконечным российским просторам, всегда располагала к пространным раздумьям неуёмных путешественников. А если вы, к тому же ещё и царь, которому приходиться день и ночь думать о благосостоянии своей огромной страны и её жителей, лучшего места и времени для размышления вряд ли можно найти. Трудно переоценить редкие и столь желанные мгновения полного одиночества. И царь «всея белой и малой Руси» вдоволь наслаждался долгожданными часами полной свободы.

  Крепкий мороз заставил наглухо укутаться в тёплой шубе, и без того очень щепетильно относящегося к своему здоровью Петра Алексеевича. Время от времени за окном, проплывающие ровным строем высокие деревья, приковывали к себе острый и пытливый взгляд царя. «Интересно всё устроено в природе, - думалось ему, - всё здесь чётко и правильно. Деревья растут и живут вместе семейками, и, похоже, дружными. Вот где пример для подражания»! Отворачиваясь от окна, Пётр изменил выражение лица на совершенно противоположное: Будучи по-детски изумлённым, оно вдруг стало старчески озабоченным. Свойственное ему обязательное отражение на лице малейшей смены настроения, делало его непосредственным и естественным в глазах окружающих. Если кто, вдруг провинился в чём-то, и в этот момент попал на глаза царю, он уже заранее знал, чего ему ждать от государя: палок, сурового высказывания или легкого пожурения. Горемыка почти всегда угадывал, чем всё это для него должно закончится. Внутреннее состояние царя было чётко вычерчено на его лице. Огромные чёрные глаза были бесконечным океаном чувств и эмоций бушевавшим непрестанно. И надо сказать, что мало у кого хватало смелости смотреть прямо в глаза государю. Его отношение к людям нельзя назвать обязательно тиранической жестокостью, которую так настойчиво пытаются приписать Петру Великому. Чаще всего это было глубокое негодование из-за непонимания окружающими его простых принципов жизни и действия: безграничная тяга к знаниям, труд созидания на Общее Благо по Законам Божьим - по Высшим Законам справедливости и целесообразности, а не мёртвым догмам церкви, которую ничего больше не интересует кроме её собственных привилегий. Невероятная неповоротливость и лень человеческого сознания поражали его своим тёмным упрямством. Все эти нелёгкие мысли не давали ему покоя ни днем, ни ночью. Ничем неутолимое одиночество становилось его уделом, но необыкновенная энергия к действию не давала ему совсем пасть духом. Внешне его проблем никогда никто не видел, за исключением может быть самых близких людей, коих впрочем, было, ой как не много.
 
  Он глубоко вздохнул и закрыл глаза. Припомнилось удивительное путешествие в Европу в самом начале его бурной деятельности. Всё было таким новым и интересным тогда. Ведь, в кое-то веки, русский монарх сам выехал за границу, да ещё инкогнито, в тайне от всего мира? Непреодолимое желание самосовершенствоваться в разных науках и ремёслах, заставило молодого царя отправиться в столь опасное путешествие. Европа поразила его своей культурой и цивилизацией. Стройность и красота тамошних городов, очень уж пришлась по душе молодому царю. Чистота, продуманность и удобство коммуникаций населённых пунктов, внушали представителю «Богом забытой страны» искреннее уважение к дотошным европейцам. Его интересовало решительно всё, чем занимались иностранные производители и коммерсанты. Оружейные заводы, монетные дворы, корабельные верфи, мануфактуры... Всё это исправно работало и приносило свои очевидные плоды. Люди, с которыми общался Пётр, удивляли его своей разумной деловитостью. Мастера и специалисты различных областей труда прекрасно знали, о чём говорят и к чему стремятся. Смешанное чувство доброй зависти и неподдельного уважения к их порядкам, внутренне подталкивало Петра к ещё более усердному овладению различными областями знания и практического, непременно умения.
 
  Время от времени из глубин его сознания вновь всплывала горечь неудовлетворения Российской действительностью: недоверие общей массы россиян ко всему новому и не привычному, нежелание честно и радостно трудиться на благо Родины. Чем мог, он, один, поднять свой народ на новый уровень жизни? Но, он усердно учился и учил своих ближайших сподвижников, накапливая столь необходимый для будущего строительства нового общества опыт.
 
  Всё бы ничего, но ведь ещё же и долголетняя, изнурительная война со Шведами, которая временами, казалось, не закончится никогда, занимала очень много сил Русского народа. Крайне самоуверенный и часто просто безрассудный Карл XII своими амбициями уже много лет не давал покоя всей Европе и особенно России. Истории он видимо не изучал, или как будто просто не заметил там места о славной победе Великого князя Александра Невского на Неве над шведским войском. Нелогичность и непоследовательность Карла, приводила Петра Первого в недоумение. Он действовал вопреки всем законам военной тактики и стратегии. Вследствие чего, русским войскам часто приходилось воевать практически наугад. Карл XII верил в своё высшее предназначение?! Но как же может сочетаться «Высшее» с захватнической войной явно корыстного характера?!
 
  Всё это было суровыми реалиями дней зело многотрудных. В конце концов, как уже не раз, народ Русский закалял свой дух в этих тяжелейших испытаниях. Давно назревшая проблема реформирования армии вынуждала царя вплотную заниматься этой задачей, в чём он весьма преуспел. Написанный новый устав с учётом малейших мелочей армейской службы, значительно повышал уровень выучки солдат и офицеров. Дисциплина, как один из важнейших факторов конечной победы над врагом, выдвигался в уставе на первое место.
 
  Российский флот уже не просто мечта, а реально существующая мощная сила, заявившая о себе показательным манёвром на Чёрном море, перед весьма озадаченными Турками.
Главной же радостью и отрадой для его сердце была мысль о городе на Неве. Парадиз, то есть Рай. Новый город - построенный на новом месте. Город счастья всех! Там должно быть всё самое лучшее в мире. Самое красивое и непременно полезное. Парки, сады, фонтаны, библиотеки, музеи, театры. Торговля со всем миром...
 
  Пётр улыбнулся, глубоко и облегчённо вздохнул. Ему не хотелось открывать глаза. Он пытался, как можно более реально представить будущий город - Рай. С глубокой древности многие правители и мудрецы мечтали построить такой город на Земле, но в полной мере эту идею воплотить не удалось пока не кому. «А вдруг получится» - думал Пётр Алексеевич, жмурясь от неожиданно пробежавшей дрожи по всему телу. «Непременно получится» - твёрдо сказал он почти во весь голос, по- прежнему не открывая глаз. Лицо его стало строгим и напряжённым, какое было всегда при принятии им серьёзных и очень ответственных решений.
Сани Государственной важности продолжали легко и быстро скользить по свежему искристому снегу, только что выпавшему на бесконечно длинные Российские дороги, по которым ехал Пётр Великий, человек никогда не стоявший на месте, а всегда уверенно и стремительно двигавшийся вперёд, и только вперёд к Светлому будущему Человечества…


20.07.2004г.
Д.Зырянов - Омский