Комсомолка 20-х А. М. Соляникова Капишникова

Владимир Пузиков
СОЛЯНИКОВА (девичья фамилия КАПИШНИКОВА) Антонина Максимовна – ветеран комсомола 20-х – 30-х годов прошлого века.

Ее хорошо помнят Почетные граждане города Благодарного Ставропольского края Николай Иванович Сидоров, Анатолий Федорович Гринько, Зинаида Ивановна Головко и другие.

***

Антонина родилась в 1912 году в селе Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье.

В 1929 году она окончила Благодарненскую школу колхозной молодежи (ШКМ), которая давала выпускникам право работать учителями начальных классов.

По направлению отдела народного образования с сентября 1929 года А. Капишникова работала учительницей в селе Сотниковском. Через два года ее перевели в село Благодарное в родную школу преподавать историю и обществоведение.

В комсомол Антонина вступила в 1927 году. Она была активной комсомолкой, ярко проявила свои лидерские качества, способность увлекать и вести молодежь за собой.

Она хорошо знала первого секретаря Благодарненского райкома комсомола Ишкова Александра Акимовича (1927 – 1929 годы), будущего министра рыбной промышленности СССР.

***

В 1936 году краевой комитет комсомола направил А. Капишникову преподавателем истории на краевые курсы комсомольских пропагандистов. Эти курсы были организованы при Ставропольской совпартшколе.

В 2004 году Тамара Коваленко вспоминала:
«…Размещалась школа в великолепном здании бывшей женской Александровской гимназии, которое было до основания разрушено оккупантами в войну. Сейчас там жилой дом по улице Советская, 1.

Созданное в 1924 году, рассчитанное на двухлетний срок обучения, заведение готовило работников для партийных и советских аппаратов. В последнее время ее возглавлял участник гражданской войны, говорят, высокообразованный, умный человек, Василий Николаевич Барашкин. Завучем был Чернецкий. Оба в Великую Отечественную погибли на фронтах.

Так называемую всеобщую историю в комсомольских группах преподавала молодой педагог Антонина Максимовна Капишникова…
От нее я и узнала кое-что о порядках в школе, отдававших аскетизмом. Например, устраивать вечера отдыха в ее стенах не полагалось. Устанавливать и украшать новогодние елки, а тем более наряжаться в маскарадные костюмы считалось мещанством.
 
Вопреки всем этим «не положено», «нельзя», Василий Николаевич приглашал на главный зимний праздник духовой оркестр, и все участники вечера с удовольствием веселились». [1]

В 1937-1938 годы А. Соляникова на комсомольской работе: заведовала отделом пионеров Ставропольского городского комитета комсомола, в 1939 году преподавала историю в городской средней школе №3.

Но, работа в школе ее не увлекала. В этом же году, когда в краевом комитете комсомола ей предложили должность в краевой пионерско-комсомольской газете «Молодой ленинец», она согласилась, и работала сначала заместителем, а затем редактором газеты.

Здесь она состоялась как принципиальный журналист с прекрасным творческим потенциалом.
В 1940 году вступила в ряды партии ВКП(б).

***

С 1941 года А. Соляникова – директор Ставропольского дома художественного воспитания детей.

Это учреждение хорошо известно горожанам. Фатима Магулаева в феврале 2011 года в Открытой газете писала:

«…В 1905 году в Ставрополе на Воронцовской улице был открыт Народный дом имени А.С. Пушкина с читальней, актовым залом и комнатами для занятий по рукоделию. Ныне здесь размещается театр кукол на проспекте Октябрьской революции.

Небогатые горожане отмечали здесь народные праздники, в библиотеке коротали вечера Герман Лопатин, Коста Хетагуров, Михаил Фроленко.

В 1917-м Народный дом был упразднен, а в 1936-м получил новое название – Дом пионеров, распахнув свои двери перед советской детворой».

В июне 1941 года началась война. В здании Дома пионеров расположилась медицинская часть.

Из истории Дома пионеров:
«…Занятия в кружках продолжались. Юные радиолюбители изготовляли для госпиталей радионаушники. Танцоры и певцы по нескольку раз в день выступали перед ранеными и бойцами,  уезжающими на фронт.  Дети вязали теплые носки и варежки,  шили кисеты и посылали их на фронт.

На многих фронтах Отечественной войны сражались бывшие воспитанники и кружковцы. Женя Алферов, Володя Гайдай, Серёжа Попов, Петя Слезавин, Ваня Лобынцев, Володя Косинов, Миша Друганов погибли в боях с фашистами». [2]

3 августа 1942 года фашисты оккупировали краевой центр город Ворошиловск (Ставрополь). В помещениях дома пионеров они устроили конюшню.

В Германию фашисты вывезли почти весь танцевальный коллектив. Но, как утверждают источники, наши войска освободили детей.

***

Партийные, советские, комсомольские организации, население, материальные ценности города Ворошиловска в спешке были эвакуированы.

В конце июля эвакуация шла эшелонами через станцию Кавказская, а когда железную дорогу немцы перекрыли, то – автотранспортом, подводами и пешком в Махачкалу, затем через Каспий в Красноводск, и далее на восток.

Антонина Соляникова с тремя детьми: 4-х, 2-х лет и 10-ти месяцев, попала в Алтайский край.

Краевой комитет партии направил ее в село Калманку, 60 километров южнее Барнаула.

С 1942 по 1944 годы она работала редактором Калманской районной газеты. Ныне эта газета имеет название «Заря Приобья».

Фамилия А. Соляниковой вписана в историю газеты, ее помнят:

«…В 1935 году был образован Калманский район с районным центром в селе Калманка. В этот же год вышла районная газета, которая носила название «Колхозный строй» – орган Калманского райкома ВКП (б) и Калманского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Первый номер этой газеты отпечатали 8 марта 1935 года и первым редактором был Карасев Иван Григорьевич.
С этим названием газета просуществовала менее одного года и была переименована в «Колхозный труд».

В годы Великой Отечественной войны редактором была Антонина Максимовна Соляникова».  [3]

***

В 1944 году А. Соляникова вернулась в Ставрополь, четыре года работала лектором городского комитета партии, затем три года пропагандистом Ставропольского краевого комитета партии.

Ее награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1949 году она заочно оканчивает Ставропольский педагогический институт.

С 1951 А. Соляникова в аппарате Ставропольского краевого комитета партии, работала заместителем заведующего отделом пропаганды, а с 1955 по 1959 годы – заведующей отделом науки и школ.

С 1955 и до выхода на пенсию А. Соляникова – заместитель председателя Ставропольского крайисполкома.
Ее награждают медалями «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных земель».

В 1962 году выезжала в Чехословакию на лечение.
С 1963 года А. Соляникова на пенсии в статусе пенсионера Союзного значения.

Она ведет общественную работу, ее утверждают внештатным инструктором отдела науки и учебных заведений Ставропольского краевого комитета партии.  [7]

***

В июле 2002 года губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подписал ряд постановлений о награждении тружеников предприятий, учреждений и организаций медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Среди награжденных: Соляникова Антонина Максимовна, литературный работник редакции газеты «Родина» при Ставропольском региональном отделении КПРФ, которой исполнилось 90 лет.  [4]

29 октября 2004 года Губернатор Ставрополья Александр Черногоров, бывший первый секретарь краевого комитета ВЛКСМ, в день празднования Дня комсомола, дал интервью журналисту Тамаре Куликовой газеты «Бизнес-ТВ».

В частности он сказал: «…комсомол Ставрополья никогда не стоял на обочине жизни и не был сторонним наблюдателем.
Невинномысское объединение «Азот», Ставропольская ГРЭС, Большой Ставропольский канал, Буденновский завод пластмасс – эти и другие промышленные, сельскохозяйственные гиганты были провозглашены Всесоюзными ударными стройками, возводились при активном участии молодежи.

Вы хорошо знаете – и сегодня эти объекты играют ведущую роль в экономике края. А как не вспомнить появившиеся у нас и получившие всенародную поддержку «Посты номер 1 у Огня вечной славы», игру «Зарница», 30-летие которой мы недавно отметили.
На Ставрополье зародилась замечательная инициатива – ученические производственные бригады, полувековой юбилей которых отмечался в крае, как событие общероссийской значимости. А еще было студенческое движение «Поле – прилавок» и много-много других добрых дел.

Краевая комсомольская организация воспитала в своих рядах истинных героев, видных государственных деятелей.

С огромным почтением назову имена комсомольцев 30-40-х годов: Антонина Максимовна Соляникова, Николай Герасимович Голодников, Варвара Федоровна Назаренко, Иван Степанович Цвиркун, Глеб Михайлович Воробьев;
Герои Советского Союза – Георгий Максимович Рябушко и Иван Алексеевич Щипакин;
полные кавалеры орденов Славы – Матрена Семеновна Ноздрачева и Федор Данилович Морозов.

Среди тех, кто принимал активное участие в жизни края, - комсомольцы 50 – 60-х: Юсуф Сеитович Кошкаров, Галина Андреевна Калайтанова, Виталий Леонтьевич Коломиец, Федор Маркович Андриенко, Элла Петровна Демидова.

Комсомол шестидесятых дал нам всемирно известных спортсменов: заслуженных мастеров спорта СССР Александра Гребенюка и Людмилу Цыганову;
мастеров спорта международного класса Александра Рассолина и Наталью Крашенинникову.

С 1934 года верным помощником комсомола Ставрополья, застрельщиком новых дел и начинаний была газета «Молодой ленинец».

Журналисты творческого коллектива выезжали на целину и на БАМ; газета шефствовала над морским флотом. Рассказы об ударном труде ставропольчан помогали поддерживать высокую марку края.
Имена редакторов молодежной газеты навсегда вошли в летопись истории Ставрополья. Это Владимир Михайлович Мартынов, Анатолий Васильевич Звягинцев, Николай Дмитриевич Судавцов, Николай Семенович Марьевский, Василий Петрович Курилов, Марина Дмитриевна Корнеева.

До сегодняшнего дня не затупилось перо у бывшего работника газеты, замечательного журналиста, ныне - председателя краевого отделения Союза журналистов России Ивана Михайловича Зубенко. Его статьи являют собой образцы высокой публицистики, на которой есть чему поучиться нынешнему поколению молодых репортеров».  [5]

Я, вступивший в комсомол в апреле 1964 года, с удовольствием перечисляю фамилии известных комсомольцев Ставропольского края, с которыми мне приходилось встречаться.

А наша благодарненская землячка – Антонина Соляникова, названа в этом списке первой!

***

7 февраля 2012 года о А. Соляниковой я беседовал с Почетной гражданкой города Благодарного Головко Зинаидой Ивановной.

Она рассказала следующее:
«…Соляникова прожила 92 года. Мы с ней встречались неоднократно. Она приезжала в город Благодарный на комсомольские юбилеи: 80 и 90 лет ВЛКСМ.

Мы слушали ее воспоминания о делах комсомольцев двадцатых годов. Она пела комсомольские песни и рассказывала стихи. Ведь она сама их сочиняла, хорошо играла на пианино.

У Соляниковой была большая и дружная семья, четверо детей.
Я была у нее дома в городе Ставрополе. Квартира представляла собой музей, так много у нее было собрано книг, журналов, открыток, памятных вещей.

Пока ей позволяло здоровье, она ходила в редакцию газеты «Родина» как на работу.

Она высказала мне свою мечту: «…Хочу поехать на родину, в село Алексеевское. Пройти босиком по нашей балке от Алексеевки до поселка Каменная Балка, разжечь в степи костер, посидеть на природе, послушать пение жаворонков и стрекот кузнечиков…»  [8]

***

В Ставропольском краевом архиве ГАНИСК хранятся материалы о жизни и деятельности Антонины Максимовны Соляниковой. Она представлена как ветеран ВЛКСМ и КПСС, партийный и общественный деятель, журналистка, «Отличник народного просвещения», персональный пенсионер Союзного значения.

В состав фонда (Ф.6331) входят документы:

«…автобиография А.М. Соляниковой, свидетельство о браке, дипломы, трудовая книжка, партийный билет, удостоверения, членские билеты, воспоминания о своей жизни и жизни окружающих людей с начала 20-х годов 20-го века по 2001 год;

- тексты выступлений на пленумах крайкома КПСС, сессиях краевого Совета депутатов трудящихся в период работы заместителем председателя крайисполкома, текст приветственной речи на юбилейной сессии Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР (1961 г.), посвященной 40-летию советской автономии; газетные публикации статей с воспоминаниями о комсомольской юности, работе в военные годы, стихи;
 
- трудовые и юбилейные награды: удостоверения к орденам и медалям, почетные грамоты, дипломы за успехи в труде, активное участие в общественной работе, благодарственные и поздравительные письма, памятные адреса;

- переписка, письма друзей, родственников, редакции газеты «Заря Приобья» Алтайского края, фотографии, книги с дарственными надписями авторов». [6]

В 2012 году исполняется 100 лет со дня рождения А.М. Соляниковой.

***

ИСТОЧНИКИ:
1. Коваленко Тамара. Потом ее назвали Пионерской. Газета «Ставропольская правда». 21 мая 2004 г.
2. Открытая газета. Для всех и каждого. 23 февраля – 2 марта 2011 г. Фатима Магулаева. Дом с парусами.
3. Сайт: Заря Приобья. Калманская районная газета. История газеты.
4. Газета «Ставропольская правда». 9 августа 2002 г. № 166. О награждении медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
5. Тамара КУЛИКОВА. «Бизнес-ТВ». 29 октября 2004 г.
6. ГАНИСК: Ф.6331, 74 д., [1910], 1917, 1929 – 2002 гг.
7. Справка ГАНИСК. Ф.1, оп. 56, д. 54, л. 41.
8. Головко З.И. Воспоминания о А.М. Соляниковой. Дневник автора. 2012 г.

7 февраля 2012 г.                г. Благодарный