Если голоса ее не испугаешься... Глава 5

Галина Соляник
   Оттаявшая земля была рыхлой, запахи манили, дразнили будоражили воображение. Казалось еще немного и  давно зарытая сахарная косточка будет найдена. Чок уже почти час делал подкоп под стену конторы, и хозяин его не останавливал. Изредка пес подходил к входной двери прислушивался, шумно нюхал воздух перемазанным в земле носом и возвращался к прежнему занятию.

   Митя был погружен в свои мысли, ломал голову над тем, как разом завершить все неоконченные дела, не обращая никакого внимания ни на непрерывно звонивший телефон, ни на занятие Чока, ни на что бы то ни было еще.  Осознав, что ему надо одновременно оказаться сразу, как минимум в четырех местах, он окунулся в знакомый ему режим грез. Ах, как бы было хорошо при хлебнуть глоточек крепкого чая из своей щербатой фарфоровой кружки, подумать и оказаться в райцентре, в кабинете начальника, что бы подписать свое заявление на отпуск без содержания на месяц.

   Cделать еще глоточек… вот уже Митя-2  с букетом цветов и пакетом  сдобных Маниных пирожков, в небрежно наброшенном на плечи белом халате и синих хрустящих бахилах идет по больничному коридору к Арине в палату. Причем  успевает попасть в утренние часы посещения больных, и Арина само собой ему очень даже рада, и заведующий отделением неврозов готов его принять и никаких других более важных дел, кроме как поговорить с Митей об Арине,  у него нет.

   Еще глоточек и Митя-3 в то же самое время грузит коробки с Аринкины вещами в Уазик, что бы перевезти их к сестре Мане, в ее летнюю кухню.

   И еще один глоток и Митя-4  возиться со своим автомобилем, готовит его к поездке…

   Митя поставил на стол пустую кружку с выпитым чаем, осмотрел контору. На какое то мгновение его охватило чувство глубокой жалости к самому себе, но вот все у него не по людски как то выходит. Эх, да  что об этом сейчас думать… Действовать надо… Только вот действовать то, как раз и хотелось меньше всего, куда приятнее укутаться в плен привычных иллюзий, жить как все, жалея себя и пеняя на судьбу за то, что она  не всем дарует равные возможности.

   Митя вдруг понял, как сильно что-то в нем сопротивляется любым переменам. Как не охотно он, даже будучи зажатым в угол покидает привычную зону своего комфортного существования. Поймав себя на этом он всерьез усомнился в том, готов ли он принять те изменения, которые могут произойти в его жизни, если Арина примет его предложение руки и сердца. Ведь рано или поздно он его сделает и она должен будет что то ответить.

    Готов ли он, делить с ней горе и радость, спать каждую ночь в одной постели,  находить ее длинные волосы на своей расческе, расстаться с привычным порядком вещей, с необходимостью согласовывать миллионы ежедневных мелочей… Так ли уж плоха его одинокая жизнь? 

   Но с другой стороны, разве это не он день за днем мечтал вдохнуть запах ее каштановых волос, поцеловать, обнять, прижать к себе… Сколько раз просыпаясь ночами он хотел услышать ее сонное дыхание, разделить с ней свой одинокий ужин, узнать ее мнение о том что волновало его в тот или иной момент его жизни?

   Нет, поздно отступать, не стоит бояться перемен, тем более когда сам их так долго и настойчиво звал в свою жизнь. А что до множества дел, то ведь давно известно, что есть только один способ справиться с трудной или неприятной работой – это сделать ее.

    А если надо успеть сразу в несколько мест, то тут самое время  выбирать приоритеты. Вот эти самые приоритеты Митя выбирать не  любил. Если действовать по такой схеме то выходило, что поездку к Арине сегодня просто необходимо отложить, она  поймет и не обидится. Мите же напротив именно рядом с молчащей Аринкой  хотелось оказаться сейчас сильнее всего. Но такое уж это твердое слово надо. Надо и все тут, иначе никак не справиться с уже случившимися обстоятельствами.

   И к начальству тоже ехать вовсе необязательно, о том подписано или нет заявление можно узнать по телефону. Личная встреча конечно может ускорить процесс, и лучше самому убедится, что все согласовано и утверждено, но можно, как то все одним днем по пути сделать.

   Получалось, что первым делом, прямо сегодня не плохо бы успеть забрать часть Аринкиных вещей и перевезти к Мане, а другую часть компактно устроить в чуланчике разумеется с согласия новой, хозяйки присланной Арине на смену пожилой женщине из райцентра. А если остаться ночевать у Мани, то завтра утром можно будет успеть и Арину забрать из больницы, и отпуск оформить, и  уже на следующий день отправиться в путь.


   * * *

   Арина пребывала в прекрасном расположении духа. Ей решительно все нравилось, больше всего ее радовало исчезновение голоса. Она была уверена, что умея писать можно обойтись и без умения говорить. Суета врачей вокруг ее персоны врачей ей была непонятна. Только ради больничного она согласилась на госпитализацию.

    Без перемен в мироощущении конечно не обошлось и именно над этим Арина размышляла сейчас, наблюдая за входящими в больничный комплекс людьми с высоты одиннадцатого этажа, ожидая Митю. При этом не переставая казнить себя за то, что все сильнее и сильнее привязывается к этому упрямому человеку.

    Разговоры соседок по палате, мнительных, вспыльчивых женщин, сильно недовольных своей судьбой готовых снова и снова  рассказывать свои бесконечные жалостливые истории, Арину не трогали. Последние пару дней ей стало оказаться, что они считают ее глухонемой и безо всякого стеснения обсуждают при ней и ее, и Митю, выдвигая самые невероятные версии его корыстного интереса к молоденькой девушке.

    Во всех этих разговорах Арине было не ясно только одно почему женщины считают ее слишком хорошей партией для Мити. Как же все таки хорошо, что он просто есть, и это именно то, что ей нужно сейчас. В ее отношениях с Митей конечно было сложное место – он настойчиво хотел показать ее абхазкой гадалке. Арина не разделяла его стремления, просто чисто по женски сдалась под  натиском его желания. Но одно она знала точно, что ближе его у нее сейчас никого нет. Она доверчиво и радостно шла на любой контакт с его многочисленными родственниками, готовая посвятить всю себя  заботе об этих людях только лишь потому, что они являются частью жизни Мити. Однажды нужно будет принять решение, поговорить с ним о своих чувствах, но ведь не завтра же и возможность подобного бездействия успокаивала.

   Арина открыла в себе удивительную способность – принимать любую ситуацию происходящую с ней как вызов. Вот и сейчас, она всецело согласилась с Митей, который считал, что нужно спешить, действовать, сразу после выписки ехать в Пицунду, искать гадалку.

   В рассказанную им историю, о том, что якобы она предсказала ему встречу с ней, Аринка не верила. Митя такой говорун и сказочник, где приукрасит, где соврет ради красного словца. Но если дальше по жизни вместе, и ему важно что бы эта встреча состоялась, значит надо ехать. Главное, что радовало Арину, что потеря голоса никак не сказалась на его отношении к ней. А ведь  он был единственным  человеком с кем Арина поделилась своими опасениями. Должно быть отсутствие тайн между ними и стало той самой важной составляющей растущей близости между ними. 

   * * *

   Пока Митя шел по длинному больничному коридору, к двери заведующего отделением неврозов, он был полон решимости настоять на Аринкиной выписке, тем более, что ее согласием он заручился. Листочек в клеточку с написанной Ариной просьбой о выписке под ее ответственность лежал у Мити в кармане. Но то ли сама обстановка больницы, то ли категоричный тон не терпящий возражений, с которым врачи говорят с родственниками пациентов так подействовал, на Митю, но он  вдруг стал сомневаться в правильности своего решения. Иногда так хочется спрятаться в густом и липком тумане бездействия…
 
  Дойдя до нужной двери  Митя робко постучал, и почти тут же, пройдя мимо растерянного Мити, не заметив его, в кабинет к заведующему вошла довольно миловидная женщина. Судя по тому, как безупречно сидел на ее легкой, стройной фигуре белый халатик, с какой уверенностью она вписалась в пространство кабинета, она чувствовала себя хозяйкой положения не только в кабинете, но и в жизни. Едва войдя она тут же стала что-то быстро записывать в чьей-то истории болезни. Митя, желая привлечь внимание к своей персоне попробовал кашлянуть,  оставаясь стоять в проеме приоткрытой двери. Потом решил подождать, пока заведующий останется один,  сел на стул стоящий у самой двери кабинета. Очень скоро Митя стал невольным свидетелем довольно странного разговора

   - Ну и, к какому диагнозу склоняетесь коллега?

   - Типичный невроз, никаких органических расстройств, что часто бывает в подобных случаях. Состояние больной определенно  обратимо, но малейший стресс может сильно осложнить ситуацию и проявить новые симптомы. Пока же это  яркий случай психогенной функциональной немоты. Понять бы еще что так сильно испугало пациентку, тогда легче было бы помочь ей справиться с перенесенным стрессом.  Я думаю, что ее лучше бы выписать, а не переводить в наш психо невралгический диспансер.

   - Согласен, в моей практике был такой случай парень перебегал улицу в неположенном месте и его сбил мотоциклист. Никаких органических повреждений в коре головного мозга обнаружено не было, но он потерял дар речи – наступила немота. Я полагаю, что причиной был внезапный испуг, а затем истощение в нервных клетках мозга вызвало  состояние «запредельного торможения» в них, что и привело к неспособности в этот момент произносить слова. Поскольку попытка  заговорить не удалась, у него возникла уверенность в постигшей его немоте, что вторично зафиксировало и усилило торможение в том участке коры головного мозга, который отвечает за артикулярные и речевые движения. Но в случае с нашей больной, мне кажется она не может, а не хочет разговаривать, почему и решил проконсультироваться с тобой, проверить версию маниакально депрессивного психоза? С диагнозом я тебя понял.

   - Да. Что-то еще?

   - Ну и ко всему прочему я просто хотел тебя видеть…

    Последовала долгая пауза.

   - Разве я чем либо спровоцировала такое отношение к себе?

   -  Нет, конечно, нет, но я очень рад, что ты снова есть в моей жизни. Я как будто бы сбросил те тридцать лет, после окончания института, в течении которых, я ничего не знал о тебе. Как давно ты сменила место работы? Почему решила вернуться в Алма-Ату?

   Женщина, коснулась указательным пальцем обручального кольца на руке мужчины, спросила:

   -  Я так понимаю, ты женат?

   - Да, год назад мы с женой отметили серебряную свадьбу. У меня два сына и я скоро буду дедом. Судя по колечку на твоей руке ты замужем?

   - Да!!! Да, я замужем, я счастлива!!!

   - Но я все равно хочу говорить тебе о своей любви.

   - Ты себя слышишь? Ты в порядке?

   - Думаю, да. Если помнишь, то я всегда был сторонником адекватного выражения эмоций. Сейчас я определенно хочу говорить тебе о своей любви, что и делаю.

   - Я правильно понимаю, ты считаешь нормальным вот здесь и сейчас говорить мне о своих чувствах?!!

   - Да… Лучше поздно, чем никогда…

    Митя попробовал было найти другое место для ожидания, но очень быстро понял  лучшее, что он мог себе позволить это сидеть и ждать там, где сидит. Заведующий – высокий пожилой мужчина, с седыми бакенбардами, красивым высоким скульптурным лбом, продолжал шокировать свою коллегу и видимо бывшую однокурсницу…

   - Зачем бередить прошлое. Да, кстати, а разве в институте ты не был влюблен  Татьяну?

   - Нет, скорее она в меня.  Ты лучше, вспомни сколько раз я оказывался в паре с тобой на всех курсовых, дежурствах…

   - Ну, да, кажется что –то такое было… Но я не помню, что бы ты тогда хотя бы единым словом проявил себя.

   - Ты права, я был нем как рыба. Стремился быть как можно ближе к тебе, радовался когда получалось, и видимо тогда мне этого хватало. Причем прошу вспомнить и отметить, что все за что бы мы не брались с тобой у нас получалось. От студенческого КВНа, до научной работы.

   - Ну, это то я помню. Позже в аспирантуре мне не хватало наших споров. Ну и твой талант организатора, я тоже оценила со временем. Но то, что ты делаешь сейчас мягко говоря меня удивляет… Кстати помнишь однажды мы возвращались после лекции профессора Тарнавского, ну его то ты помнишь, он всегда приводил прекрасные примеры.

    - Ну, конечно помню…

    - В тот день говоря о неврозах он привел пример  об автомобиле – представьте неуверенно движущийся автомобиль, сказал он, петляющий по дороге из стороны в сторону. Так вот дорогие мои причины такой езды может быть две – одна это недостаток профессионализма водителя, при полном отсутствии недостатков в самой машине. Тогда как в другая причина  в неполадках самого  двигателя. В первом случае мы имеем дело с функциональным расстройством, а во втором с органическим. В тот вечер вернувшись домой, сняв свой темно синий плащ я очень долго смотрела на себя в зеркало, и силилась понять, что же со мной не так. Я помню этот момент. На меня из зазеркалья смотрела  очень даже милая барышня, в полосатом свитере, их называли лапша в коротенькой юбке с тремя складками на боку. Я искала ответ почему даже ты видишь во мне лишь своего парня, а не женщину. Что же со мной не так? Что это -функциональное или органическое расстройство? Мне потребуются годы, что бы осознать и принять свою женственность, справиться с изрядной долей неуверенности в себе… И вот сейчас ты смеешь говорить мне о своих чувствах, спустя три десятилетия?

   - Смею, и говорю… Я правда считаю, что какая то часть меня так и застряла в том времени, в той неуверенности, в том бездействии, мешая тем самым чему то во мне проявиться в полной мере. Похоже, что тебя это касается, хотела бы ты этого или нет. Да, кстати, мне твой теплый прием тоже уверенности в своей неотразимости не добавил.

   - Ты, о чем? Я не понимаю тебя.

   - Помнишь я приезжал к тебе, когда ты уже училась в аспирантуре…

   - Нет…

   - Я к тебе приезжал. Тебя хотел видеть! До сих пор не могу забыть твой взгляд полный гнева и не приятия. Ну, да ладно проехали. Хотел увидеть увидел, тем себя и утешил… Спасибо, что сейчас хотя бы слушаешь, хотя бы пытаешься меня понять.

   - Ну, пытаюсь, должно быть это профессиональное. Но слушай, давай все же остановимся. Я ценю твою открытость, твою смелость, твою искренность наконец, но согласись это все же за гранью здравого смысла.  Мне после таких твоих проявлений и откровений легче принять версию того, что любовь – это болезнь, одна из разновидностей фобий, болезненных привязанностей, фиксированных идей…

   - Не смешно. Просто прими мое восхищение тобой и все. Серьезно, я уверен, что прошлое каждого человека нуждается в такого рода проработках и улаживаниях.

   - Хорошо, я слышу тебя, но, я пожалуй пойду. Да, а девушку я бы выписала. Время в таких случаях хороший помощник. Психоз – это серьезный диагноз и она еще успеет его получить, хотя я надеюсь, что может быть все обойдется. Нет я уверена, что все обойдется. Любая смена привычной обстановки пойдет ей на пользу.

   - Согласен с тобой. Спасибо, что выслушала. Любое общение лучше его отсутствия.

   Митя вдруг понял, что речь шла об Арине, дождался пока заведующий отделением закроет дверь в свой кабинет, досчитал до десяти громко постучал в заветную дверь и смело вошел. Как бы все дальше не сложилось, в бездействии его уже точно никто никогда упрекнуть не сможет, ни он сам, ни кто либо еще.


   * * *
 
   Кудрявые белые облака резвились на яркой сини неба, Арина молча наблюдала за ними полулежа на заднем сиденье. Чок сидел на переднем сиденье, казалось, что он дремлет, но на самом деле все его внимание было занято исследованием запахов врывающихся в открытое окно машины. Митя увидев водонапорную скважину, решил воспользоваться ситуацией, остудить двигатель.

   Арина едва сошла на обочину дороги, заметила подснежники. Маленькие храбрые первоцветы улыбались весеннему солнцу, кутая светло зеленые стрелки листьев в полупрозрачный шарф – пленку. Воздух был чист и свеж, степь пуста и нарядна. Верилось, что все прежние беды и несчастья остались далеко позади, а новых просто быть не может.

   До водонапорной башни оказалось около полу километра пути, Митя пару раз увязнув в лужах успел пожалеть о своей затее сходить за водой. Но взглянув на раскрасневшуюся Арину, на носившегося по весенней степи кругами Чока, Митя решил, что если бы старому автомобилю не нужно было дать  остыть, то повод для остановки нужно было бы просто напросто придумать. Ради любования цветами, ради неспешной прогулки по оживающей весенней степи.

   Чем ближе они подходили к башне, тем очевиднее становилось, что она уже давно заброшена. Если судить по свежим следам автомобильных колес кто то, дня три назад  был здесь.

    Странно, подумал Митя, ну мы гуляем, и мы пешком, а вот что было нужно людям на автомобиле? Место уединенное, заброшенное, безлюдное… Пожалуй стоит побыстрее покинуть его. Митя посмотрел на Арину, смущенно развел руками и предложил возвращаться. Аринка согласно кивнула, улыбнулась, протянула ему свою руку и они зашагали обратно, стараясь не наступать на цветущие подснежники.

Громкий лай Чока, заставил их оглянуться назад. Пес не хотел уходить, звал обратно, вбегал и выбегал из здания башни.

(Продолжение следует)