Поклонимся и мёртвым и живым

Центр Торакальной Хирургии
                С. Ю. Кузник
     Прошло более чем полувека, как была провозглашена Победа. Праздник величия русского народа, гимн патриотизму советских людей. Праздник, который выстрадал советский воин, пройдя дорогами войны, освободив родную землю и завоёванную Европу. Это праздник со слезами на глазах.
     Эхо войны донеслось и до тех, кто родился после 9 мая 1945 года, оно донеслось до миллионов жителей всех континентов нашей планеты.
     В героическую летопись навсегда вписаны многие события, происходившие в суровые военные годы и на Орловщине. В 41-м здесь были остановлены танки, рвавшиеся к Москве, гитлеровского генерала Гудериана. Здесь, между Орлом и Мценском, в кровопролитных и ожесточённых боях родилась советская танковая гвардия. Здесь, на третьем оду войны происходило крупнейшее сражение, предопределившее исход войны. Битва на Орловско-Курской дуге, продолжавшаяся 50 дней, окончилась полным провалом операции "Цитадель".
     В Орловском областном противотуберкулёзном диспансере после войны трудились врачи и медицинские сёстры, которые были живыми свидетелями того времени, участниками исторических событий. Рядовые и офицеры Белорусских, Украинских, Северного и других фронтов, медики подпольного госпиталя. Все они ковали Победу. О них сказал поэт:
                "На свете очень много Родин,
                А у тебя всегда одна.
                И вот, когда пришла война,
                Когда тебе сказали "годен"..."

        Они встали и пошли за ратью рать, чтобы биться и побеждать! И сегодня очень важно для всех нас вспомнит их имена.
        Марков Евгений Прокофьевич с 43-го года воевал в должности старшего врача стрелкового полка, командира санитарной роты.
        Басюк Александр Аврамович - участник Великой Отечественной войны с 41-го по 45-й год в должности врача-бактериолога.  На его долю выпало защищать остров Ханко. Награждён орденами красной Звезды и боевыми медалями.
        22 июня 41-го года медицинской сестрицей ушла на фронт Анна Ивановна Назарова. Прошла дорогами войны с действующей армией фронта по Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше, Германии. Демобилизовавшись лишь в апреле 46-го года.
        В 41-м году и Раиса Петровна Лукашова пошла с полевой сумкой медсестры по огненным дорогам войны. А дороги были длинными: по всей России, Германии. война закончилась для неё в Японии.