26с На пике эстетического всеобуча в районе

Павлова Вера Калиновна
Иллюстрация из интернета               
                На пике эстетического всеобуча в районе               
               

     Любанская ДШИ продолжала большую работу по эстетическому образованию и воспитанию в общеобразовательных школах, когда активный пик эстетического всеобуча в районе слегка притупился. Мы продолжали свою работу не ради кампании, а по убеждению и необходимости её проведения в нашем регионе.

     Лукьяненко Ю.В., Бычкова Т.Ю., Гинкель Е.А. – преподаватели, которые в период с 1989 по 1996 годы представляли основу фортепьянного отдела в филиале п. Любань. 

     Бычкова Т.Ю. и Гинкель Е.А. играли в фортепьянном дуэте и выступали с концертами в школьных музыкальных гостиных «В мире прекрасного».

     Лукьяненко Ю.В. выступала с сольными концертами в этих же гостиных. Педагоги собственным примером демонстрировали учащимся профессионализм, манеру поведения на сцене, восполняя тот музыкальный исполнительский дефицит, который в большой степени имелся в районе и регионе.
               
     Уже давно в местной газете «Тосненский вестник» стали появляться заметки о разнообразной жизни  Любанской ДМШ: о встречах с английскими предпринимателями, о выставке, отправляющейся в Англию, о музыкальных гостиных, об успехах учащихся на конкурсах разного уровня

     С 1989 года концертная деятельность школы приобретает более систематизированный характер. Мы составляли абонементы с циклами концертов-лекториев для разных групп учащихся общеобразовательных школ под общим названием.

Например: Абонемент № 1 из семи лекций-концертов «Знакомство с миром прекрасного» для учащихся 1 –3 классов:

Знаете ли  вы эту музыку?              Октябрь
Старинные  танцы                Ноябрь
Народные  танцы                Декабрь
Хоровой  концерт                Январь
Народные инструменты  гитара, домра, баян   Февраль
Знакомство с группой деревян-
ных  духовых инструментов                Март
Концерт камерной  музыки               Апрель

     Абонемент № 2 из шести лекций-концертов под названием «Вариации на тему «МУЗЫКА» проводился для учащихся 4 – 7 классов:

Русские  классики                Октябрь
Европейская популярная
Музыка ХУ111 – Х1Х веков                Ноябрь
Танцевальная  музыка                Декабрь
Музыка  Англии                Февраль
Музыкальные ансамбли                Март
Вокальный  концерт                Апрель

     Абонемент № 3 из 8 лекций-концертов назывался «В мире прекрасного» и был предназначен для старшеклассников и населения г. Любань:

«Романса свежее  дыханье»                Октябрь
Русская фортепианная  музыка                Ноябрь
Зарубежные классики                Декабрь
Творчество художников-передвижников. И.Е. Репин       Январь
Русская  народная песня                Февраль
Ансамблевая  музыка                Март
Вечер  старинного  романса                Апрель
Творчество художников-передвижников. Ю. Левитан       Май

     Постоянными лекторами, ведущими этих лекций-концертов были Лаенко С.В.- в г. Любани и в п. Любань, Чернышова М.И.– в г. Любани и в п. Сельцо.

     Замечательными были мероприятия, концерты, на которые, в соответствии с Абонементом № 3, в музыкальную школу приходили старшие классы общеобразовательной школы имени Радищева под руководством классных руководителей Удаловой Лилии Алексеевны и Евстигнеева Александра Васильевича.

     Приводила на концерты в ДШИ свой класс Кузнецова Людмила Павловна, учитель младших классов. Всегда сопровождала к нам на занятия свой класс с эстетическим  уклоном Кротяшова Зинаида Фёдоровна.
   
     Это удивительные учителя. Каждый из них вёл свой предмет – историю, литературу, русский и математику, - но потребность эстетического в них была настолько сильна и заразительна, что в большой степени влияла  на формирование музыкального вкуса своих воспитанников.

     Поэтому уже взрослые учащиеся их классов так внимательно и серьёзно слушали и вокальную, и инструментальную музыку и в актовом зале музыкальной школы, и на концерте в классе, когда  со своими выступлениями мы выходили к ним в школу. Там к ним присоединялись и педагоги школы.

     Но не всё получалось с первого раза. Был такой случай.
     Очередной вокальный концерт «Романсы на стихи русских поэтов» готовился для старших школьников СОШ им. Радищева. Это событие совпадало с дополнительной темой по литературе.

     Для проведения концертов мы перевезли пианино из ДШИ, так как школьное было разбито. В целях лучшей сохранности пианино поставили в учительскую. Когда мы вошли,  в ней было тесно и довольно шумно: к нашему приходу сюда привели  два старших класса.
 
     Все предстоящие обстоятельства концерта я знала и предвидела: и музыкальные вкусы слушателей, и их ограниченное представление о певческом голосе, и незнание романсов как вокального жанра. Мне было даже интересно выстоять под напором наивно-детского  неприятия нашего выступления.
            
     Акустика в помещении была хорошей, и я не боялась о том, что звук «утонет» в переполненном классе. Объявлен романс Глинки М.И. на стихи А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Ирина Валерьевна сыграла вступление, и я в полный голос начала первый куплет. 

Голос хорошо отвечал мне, звучал проникновенно и тем сильнее, чем выше поднималась мелодия. В кульминационный момент, при повторе «Как мимолётное виденье…» в классе раздался смех!..

     Дети первый раз, слышали «живой» вокальный звук в школе, поэтому реакция была неадекватной. Мы не прекратили исполнение. Мы продолжали, будто ничего не случилось. Но затем смех «померк» и сменился на любопытство.

В классе стало тише. Брали верх искренние мысли и чувства, заложенные в романсах. В глазах учащихся появились блеск и интерес… Я видела их глаза – это была, пусть небольшая, но ПОБЕДА!

     Это был успех всей нашей безвозмездной музыкально-просветительной работы с учащимися школы, преподавателей СОШ, активно участвовавших в организации наших концертов и выступлений в школе, в ДК и в актовом зале ДШИ (ДМШ). Инициатива музыкального просвещения была за нами.

     На концерте присутствовали учителя школы и Платонова Фаина Павловна – заместитель директора по учебной работе общеобразовательной школы имени Радищева.

     Она с большим пониманием относилась к творческому взаимодействию ДМШ и школы и всячески содействовала его осуществлению и развитию. Лет семь назад ей было присвоено звание Заслуженный учитель Российской Федерации.

                Продолжение мемуаров: http://www.proza.ru/2011/07/01/337