2. Гуселовняя гора над силиконовым борделем

Леонид Платонов
    Не об этом ли говорили они двумя неделями раньше с Анатолием Александровичем, президентом РФАПС? Помещение приёмной и собственно кабинет в Москве тем осенним днём служили временным складом - до самого потолка загромождены были новыми столами и креслами. Парочка тех же солидных коричневых кресел стояла внизу, пригодная для сидения. Президент - в недалеком прошлом «монстр» высотного альпинизма, мастер спорта международного класса, первопроходец многих горных маршрутов, а ныне талантливый организатор и цепкий хозяйственник - повёл разговор о том, что Летимская федерация альпинизма и перспективного скалолазанья (ЛФАПС), занесённая в мировой реестр под номером шесть, признала-таки, безусловно и окончательно, приоритет России в этом проекте. Летимчане выразили Анатолию восхищение самой идеей и пригласили РФАПС к себе в гости - большой командой, надолго, для тренировок и обмена опытом. Им, в свой черёд, есть что показать россиянам: великолепные тренажёры на скалах и около, квазирельефы, «улитки» для безопасных срывов при свободном лазании, инженерное оборудование водопадов, «обезьяньи» трассы в лесах, и так далее, и так далее.
    - Денег у них, - продолжал Анатолий, - навалом, спонсоры - богатейшие люди страны. Перелёт, проживание и трёхразовое высококачественное питание они обеспечат, железно. Но… Ты ведь там бывал, в ПоЛетим?
    - Давно, - вздохнул Владилен. - Двадцать лет назад, в экспедиции. Тогда столица звалась Конх… Конх…  натощак и не выговоришь, а в переводе примерно так: «Златокованый дом Их величеств с высочествами на прекраснопогодном приморье».
    - Заковыристо. Впрочем, это неважно, главное, что тогда секс-тауна не было, - президент прикрыл поплотнее дверь и продолжил о том, сколь огромные площади отданы в ПоЛетим на откуп пороку, и без каких-либо ограничений со стороны закона, как будто; о толпах размалёванных извращенцев, монументальных публичных домах, которые ненароком видел снаружи. Он беспокоился за ребят, и особо сильно - за девушек.
    - Знаешь, за ними нужен пригляд. Вот поехал бы с ними ты, Владилен, комиссаром… По нравственности и досугу, - и президент позволил себе улыбнуться.
    - Ищи дурака! - взъерепенился соучредитель. - Досадно, Толя, что ты увидел меня в этом качестве, шпионящим за молодёжью.
    Он не стал дослушивать президентские разъяснения о том, что, де, только он, Владилен, способен справиться с ситуацией, при которой другие сотрудники, с их мышлением менее творческим и характером послабее, потерпят фиаско; что он один, с его проницательностью, разглядит угрозу заранее и отвратит, быть может, большую беду.
    Владилен ушёл, бормоча ругательства. И вполне возможно, что тема командировки в Летим оказалась бы для него исчерпанной тем единственным разговором, но вскоре он познакомился с Леночкой Бэмс, и всё завращалось в обратную сторону…

    Прошло каких-то несколько дней, и в РФАПСовский его кабинет заглянула особа настолько эффектная, что и на ярком фоне других скалолазок привлекла бы к себе внимание в первую очередь. Небезопасный для собеседника долгий взгляд серых глаз, золотая коса до пояса, изумительная осанка… Она обратилась с вопросами, на которые соучредитель не готов был ответить. Однако его с головой захлестнуло влечение: «Только бы удержать эту фею возле себя!» Он поднялся из-за стола и стал говорить - в надежде на то, что до той поры, пока речь его не прервётся, она не уйдёт. Нёс всяческий вздор, но внушительно и в бодром темпе, без устали молотил языком, празднословил, пока не заметил, что девушке это как будто по вкусу. Тогда совсем осмелел и, шалея от собственной дерзости и ещё убыстряя речь, стал приглашать прекрасную даму на выставки, в театр, ресторан и так далее. Красавица, еле заметно для глаз, отрицательно покачивала головой. А потом вдруг сказала: «Можем завтра пойти с Вами в планетарий». Владилен ощутил в тот же миг что-то вроде восторга. Так они познакомились. А когда позже он узнал, что Леночка собирается в ПоЛетим в составе сборной от РФАПС, то схватился за телефон - звонить Анатолию, чтобы, если ещё не поздно… и после всех причитающихся извинений принять с благодарностью недавнее предложение.