Страница на Прозе - Александр Багмет!

Серафима Лаптева
Ласточка, заблудившаяся в океане. Жара прокаленных солнцем Туркменских степей.  Ощущение пустоты пространства после бесшумного чернобыльского урагана. «Золото Рейна» в старом бараке. Две с половиной страницы текста в Докладах Академии Наук. Страшная встреча в подземелье.  Кошка Василиса. Прекрасные снимки. Шопен и Скрябин…   Не так-то просто представить себе, что все эти  разнообразные, порой полярные сюжеты, события, темы заключены в сферу  интересов одного человека! И постепенно осознаешь, какой огромный жизненный опыт, какой багаж знаний, какой талант видеть, слышать,  понимать и сопереживать объединяет  рассказы, этюды, миниатюры, размещенные на сайте «Александр Багмет». Встреча с автором на «Прозе ру» – счастливая удача. Всё, к чему прикасается Ваше перо, точнее сказать, Ваша мысль и память, становится интересным и для нас, Ваших читателей.  Больше всего мне понравилось небольшое, лирическое, как стихотворение в прозе, размышление-воспоминание о ночной темноте – разной в разных широтах Земли. Вот оно.
«Далеко за полночь мы подъехали к полигону, где провели потом около трех недель. Фары машины погасли, и я впервые ощутил белорусскую темноту. В разных краях она своя.
Я видел  заполярную темноту, внутренне холодную, под небом, распахивающимся в никуда неправдоподобным, ярким  занавесом северного сияния; стеклярусно–призрачную светловатую темноту Петербурга; привычный, полукомфортный  ночной полумрак Москвы, тревожно подсвеченный оранжевым заревом автомагистралей; сладостную майскую темноту южной Украины, когда через минуту после захода солнца переносишься в мир другой, теплой, бархатной планеты, не видишь ничего, кроме пунктирного полета светлячков и ощущаешь плотные  запахи ночной фиалки и табака, слышишь нарастающее - затихающее жужжание майских жуков: среднеазиатскую, бесплотную, глубоко неощущаемую темноту без запаха и вкуса; темноту, расцвеченную блистательными звездами в странно прозрачном в этой пыльной стране египетском небе, темноту, пронизанную  нежестким прерывистым прохладным морским ветром.
Белорусская темнота была иной, и я это почувствовал, несмотря на усталость. В ней было понемногу от других – мягкость и глубина украинской, теплота и прозрачность египетской, бесплотность азиатской, а, главное, в ней была такая уютность, как в никакой другой».
И, конечно, никого не оставит равнодушным (и это подтверждают читательские отзывы) рассказ «Кобра». «Тут я услышал громкий шелест, необычный в этом тихом мире. Посветив и посмотрев направо, я увидел крупную кобру толщиной в мою руку с раскрытым клобуком, сверкающим смертным светом. Глаза её были так близко, как глаза любимой женщины…»
Ну, а что касается  критических замечаний в нашем дружеском общении абонентов «Прозы ру», они такие же, как всегда – PER ASPERA AD ASTRA. ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ  - К ЗВЕЗДАМ!