Гонор спорту не помощник

Владимир Капустин
       По результатам шахматного турнира мы с Юркой разделили первое место, а по правилам, для того, чтобы присвоить первый разряд, победитель должен быть один. Поэтому наш тренер - Леонид Аронович Гратвол, историк по образованию,  кандидат в мастера спорта, несколько раз бывший чемпионом Челябинской области, один из первых тренеров Карпова, воспитавший таких гроссмейстеров как Тимощенко, Свешников, человек честный и принципиальный, принял решение провести между нами дополнительный турнир из четырех партий. Соперник мой играл явно сильнее меня, но гонор мешал ему жить. Юрка чувствовал свое превосходство и, поэтому, не сомневался в победе. Я же, наоборот, оценивая себя адекватно, в игре был крайне сосредоточен, поэтому первую партию он проиграл в пух и прах. Но и проигрыш не стал ему уроком – в результате Юрка проиграл и вторую партию. Только после этого до него дошло, что он недооценил соперника. Взявшись за ум, третью и четвертую партию выиграл Юрка. Результат турнира -  ничья. Леонид Аронович удивился и назначил пятую партию – опять ничья. Шестую – ничья. На этом тренеру надоело с нами возиться, он решил прекратить турнир и присвоил обоим по первому разряду.

1967г.